Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 1908|回復: 0

手機畫素提升 威脅數位相機生存

[複製鏈接]
發表於 2012-5-8 15:43:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自由時報 / 記者陳梅英/專題報導

數位相機市場規模在2007年突破1億台後,成長就陷入停滯,根據拓墣產業研究中心統計,去年全球數位相機市場規模約1.3億台,成長率不到2%,手機威脅數位相機市場的噩夢的確發生了。

從蘋果iPhone推出後,手機取代數位相機的疑慮一直存在。但仍有業者認為數位相機不可取代,佳能董事長曾明仁就從影像上分析,手機追求輕薄趨勢讓手機相機在影像品質上有所侷限,難以突破。

拓墣產業研究中心分析師蔡卓邵也認為,基本上手機對現代人來說是必需品,相機只是手機的附屬品,只要方便、上網即可,若真的要拍照,消費者還是會希望使用較專業的數位相機留下美好的畫面。

他們都認為,手機不可能會取代數位相機,單眼相機這幾年快速崛起就是例證,尤其品牌廠更在單眼與消費型相機之間發展出所謂類單眼、無反光鏡相機,數位相機市場將更加地百花齊放。

從數字來看,可交換鏡頭包括單眼相機與無反光鏡相機出貨達1832萬台,成長率逾4成,不可交換鏡頭,消費型數位相機與類單眼衰退了3%,顯然數位相機總量雖然呈現穩定,組成卻已大不同。

中階相機 只能削價競爭

較尷尬的是價位與智慧型手機相當的中階數位相機市場,在過去一段時間只能不斷降價以刺激市場需求。

蔡卓邵認為價位在100-129美元或100美元以下的低階數位相機市場在接下來幾年仍會持續成長,尤其在買不起智慧型手機的新興市場,而這也相當程度支撐數位相機總量不致出現衰退。

另外一個趨勢則是在高階數位相機市場,自從Panansonic與Olympus於2008年推出無反光鏡相機後,隨著Sony三星的加入,無反光鏡相機的成長令人側目,雖然無反光鏡相機與類單眼類似,一開始可以說是品牌廠為了對抗單眼相機,增加消費型數位相機附加價值所推出的產品,但拿掉了反光鏡與五棱鏡的無反光鏡相機,體積更輕巧,卻不需要犧牲感光元件大小,照相品質直逼單眼相機,現在反過來被視為可能威脅到單眼相機。

單眼相機兩大翹楚之一,Nikon去年就被迫加入戰局,只是為了避免衝擊到自家單眼相機的市場,Nikon推出的無反光鏡定價偏高,目前市場正在關注,Canon何時也會推出無反光鏡相機。


-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-11 15:39

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表