Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 2189|回復: 0

佳能總座曾明仁:手機不會取代數位相機

[複製鏈接]
發表於 2012-4-15 02:01:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自由時報 記者陳梅英/專題報導

隨著智慧型手機普及,佳能總座曾明仁直言,消費型數位相機市場已受到侵蝕,但手機卻也成為推升數位相機產業轉型、進化動力之一。

他認為,未來2年將是台灣數位相機產業調整期。台灣數位相機廠不能再從成本考量冀望日系大廠釋單,而是要趕緊提升技術,發揮資源與管理上的優勢,追上下一波無感光相機成長的商機。

曾明仁認為,短期內手機照相功能普及與追求更高畫素,已對數位相機產業造成威脅,但手機基於輕薄短小的訴求,受限於sensor大小,影像品質就會被犧牲,但網路普及,分享的習慣與需求建立後,手機使用者終究還是會追求更高影像品質,這就是數位相機廠的機會。

曾明仁仍樂觀看待數位相機產業的未來發展,他認為,手機與數位相機不必然是競爭關係,而可以是夥伴關係,智慧型手機的普及仍然會持續取代低階的消費型數位相機,但卻會帶來高階數位相機的機會。

只是台灣業者在高階相機上能掌握多少商機?曾明仁認為,目前在單眼相機的市場,除部分零組件外,整機代工的部分,台灣幾乎是沒有機會的,因為,無論是技術或是產業鏈,單眼相機市場幾乎是由CanonNikon把持,且單眼相機今年全球需求大約1500萬台,也逐漸趨向飽和,不過在類單眼市場上,台灣業者已經逐漸打入。

所謂類單眼指的就是高倍變焦,目前一般主流是20~26倍,Nikon甚至推出42倍,曾明仁指出,佳能下半年就有36倍產品出貨,預估這類高倍變焦的產品明年可佔到營收20%。

曾明仁更看好的是無反光鏡相機市場,曾明仁說,無反光鏡相機去年全球出貨介於200~400萬台之間,今年樂觀的話有600萬台,2013年進入高成長期,幾乎所有市調機構均認為最快2014年就有上千萬台規模,如何掌握住這波高成長,除了技術的提升外幾乎別無他法。

曾明仁認為,長期來看,日系大廠如Canon早晚在市場壓力下還是會對外釋單,但是過去台廠擁有的成本優勢已經逐漸流失,雙方差距縮小,目前更重要的是台廠未來是否有能力可以承接,是否有比較利益,「最大的競爭其實是如何超越合作夥伴」。

-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-11 21:31

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表