Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7614|回復: 0

[角落∘紐約] 夢想的界線

  [複製鏈接]
發表於 2012-2-25 01:57:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
NO3圖一.jpg



不用我說,全台灣目前正壟罩在LIN式旋風的強烈暴風半徑,任何有關LIN的新聞、比賽、故事、叔叔伯伯阿姨甚至是他以前養的寵物的名字,都是大家關注的焦點,大家想要把他的每一個細節都了解得清清楚楚,細心的程度,遠遠超越對自己女朋友身家的了解。而身處於暴風中心的我,當然也感覺到風球高掛:體育頻道上總會播報著他的新聞、書報攤總有一兩本以他為封面的雜誌、麥迪遜廣場花園(MSG)的DUANE reade(像屈臣氏的藥妝店)也賣起了專屬背號17號的保險桿貼紙,紐約尼克隊更是迎接了他們門票銷售的「黃金」時期──全美第二大二手門票網站Ticket Liquidator,紐約尼克隊的門票銷售從23日的台幣4,000元飆升62個百分點,於2月19日每張銷售破6,300元,短短不到三周,尼克隊的門票銷售數字在該網站從原本的28名疾速飆到第一,狠狠推下原本好端端坐在冠軍者寶座上的瑪丹娜阿姨*,速度之快,讓阿姨來不及反應。過去兩三周,LIN可說是殺得大家措手不及,但世界籃球殿堂的好手如雲,可不會總讓你攻其不備。23日晚(台北時間24日早晨),尼克隊敗給了熱火。LIN的打法與身手也因不斷被重播、研究而減少了威脅感,各軍在被打得兵荒馬亂後,從「前幾周到底發生了什麼事?」的暈眩中醒來。因此,現在正是時候再回到本質,跟大家聊聊「夢想」──那個催促LIN一直前進的動力。

美國媒體最愛稱LINUnder Dog(黑馬/仙度瑞拉),讓整個故事更戲劇化。我們最愛那種「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,不是嗎?小時候愛聽的故事,都是要主角懷有遠大夢想、努力不懈、幾經挫敗、不畏訕笑、繼續堅持,終於Bam!一炮而紅,過往的恥笑幻化成崇拜、冷酷變熱情、敵人變朋友(而且還說當時取笑你是為你好)。但若你仔細想想,許多時候,自己與夢想之間的距離,總是夾雜了太多「人」,有時,你為何會有這個夢想,也是因「人」而起。這裡的「人」除了指社會的期待,也包含了別人對你的眼光、以及自己如何看待別人對你的眼光。LIN熱愛籃球,也設定了「讓自己在NBA殿堂被人看見」的夢想,因此對於「夢想是否實現」,不也是需要「人」(球團、球迷、媒體甚至家人等)的認可?他的夢想是有條件的,是需要讓大家看見他的實力,若只是為了「進入NBA」,那當年他與金州勇士隊簽下合約時,他的「夢想」應該就已經達成。我們的夢想,夾雜了太多人的因素,不只要達到,而且要「大家認為我達到了」。這樣看來,夢想的設定與產生其實並不如想像簡單,因為達到夢想所要爭取的,始終是別人的認同。而這些認同,是用來為自己夢想開路的。

LIN為人敬重的另一個原因,也是因為他追求夢想的努力不懈。不管眼前再多挫折,最首要的還是把自己的訓練做好,準備再準備,然後等待機會。在設定夢想時,若我們的目的是為了名利,那麼很容易地,在名利無可獲得的狀況下,夢想也就消失了。因此,當我們設定夢想時,我們的確需要好好問自己:我追求夢想的原因,是因為我真的愛做這件事情(即使沒有獲得認同也同樣喜愛);還是我愛的是它可能帶來的結果(賺大錢、受人尊敬、無往不利)?而很多時候,這個夢想的界線,往往稍嫌模糊。雖然大家說LINUnder Dog,但不可諱言,他還是萬分幸運,除了對於自己的能力有誠實的了解(不是像我們小時候對著國小籃框學喬丹吐舌頭而已),並在挫折時不停止努力,最終,上帝神來一筆,讓NBA上演了一個華裔美人兩周擄獲全世界人心的橋段。但如果(只是如果),當時,沒有天時地利,LIN無法頂替上場,那麼他的夢想就會在被釋出後結束了嗎?他還要繼續努力嗎?還是將自己的夢想(打籃球的愛好),轉化為其他的發展?即使他繼續努力,該要試多少年不成,才會真的停止追求?記得他在接受訪問時曾說,他設想過許多其他的出路,那個「其他出路」,就是夢想的尾站嗎?

夢想的舵,現在在他手上,或許我們很難用LIN的例子想像”What if(如果...的問題,但我們自己呢?如果我們有一個夢想,可能是成為出色的攝影師、歌手、廣告人、音樂家、作家,在還沒有達到夢想之前,我們願意努力多久?要到什麼時候,我們才會對自己說「我不能再無限制投資下去了,都30歲了,該為自己未來的生活打算了。夢想,就當成嗜好吧」?我們會不會像LIN一樣,在夢想尚未實現時,不停努力而不被打倒?

我們夢想的界線,到底在哪裡?或者說,夢想,該要有界線嗎?而你呢?你的夢想是什麼?它還在你手上努力著、還是埋在心裡,或者現在只能在日記本裡才能找到?





-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2018-1-20 11:10

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表