Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 4196|回復: 0

[角落∘紐約] 通勤的輓歌

[複製鏈接]
發表於 2012-2-13 23:33:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
圖一s.JPG


2008年夏天,在往返皇后區與哥倫比亞大學的每一天,都必須經過42街的地鐵站。從E Train下車到IRT月台轉2號快線的路上,都得穿過一條長長的通道,通道的橫梁上貼著一幅幅標語。就這樣,每天上學時,我都會讀過那些標語,彷彿是上學前的禱告文。

Overslept,(X的!睡過頭)
So tired.(超累的,不想起來)
If late,(但如果遲到)
Get fired.(就會被炒魷魚)
Why bother?(幹麻醬麻煩?)
Why the pain?(幹嘛要這麼痛苦?)
Just go home(回家算了)
Do it again.(又不是第一次)

當時,我看見樑上角落的標語,把它當成是自己生活中的小小發現,幻想著有個失意的藝術家,想把自己的心聲放在人聲鼎沸的42街角落,只求每天有幾個人抬頭看見。而每天我也因著不同的心情,對不同的句子有感覺:Why Bother總是在吃力不討好時出現;看見Just go home時,我會在腦中再次確認今天是不是有課;當自己表現不好時,Do it again往往神奇似地給我鼓舞;當然,睡過頭時就不會有時間看到那句Overslept。

2012年2月,我再度回到紐約,這次不必上學,但還是會天天轉車到上西區跟我的貓朋友會面。我看見標語的親切依舊,有一種「你還在阿?」的感覺。於是,我決定拿它當成《角落∘紐約》的第一篇文章,也希望從現在起,我能與你分享紐約角落的故事、角落的文化、角落的欣喜與角落的感動。(為了能寫得長久,角落的犯罪事件並未納入)

當然,代誌不像憨人想得那麼簡單,那些標語其實是有故事來著!而且,它其實是一首詩──諾曼寇普(Norman B. Colp)的《通勤的輓歌(The Commuter's Lament)》。這首詩的呈現方式靈感來自Burma Shave(刮鬍膏品牌)的廣告*,當年這個刮鬍膏在公路旁架起一句句標語,我想大概是體貼開車的人沒辦法一次看太多字,所以就一句一句慢慢說。

《通勤的輓歌》在1991年被掛上,原本只是一年的展期,卻不知為何就一直放著了(誰偷懶?!)。這首詩的最後,是以一張24x36吋的黑白床舖照片作為結尾,但卻在2005年的整修期間被拿了下來。2006年,作者曾寫到這個作品因為少了最後一張照片以及詩名而不甚完整,而作者也在一年後的8月去世。2012年的今天,黑白床舖的照片是否已經被重新放上,我站在通往IRT月台的通道上得到答案。

圖二.jpg



*Burma Shavehttp://burma-shave.org/jingles/
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2018-1-20 11:11

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表