Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 5374|回復: 0

[多類綜合] 相機等級區分?以玩具當比喻的理論……(僅供參考)

[複製鏈接]

升級   82.2%

發表於 2011-3-1 21:40:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  著手寫這個話題時,先談談相機之於我,是什麼?開門見山的設問,可以說相機是我的好朋友、工具、眼睛……等,或者什麼都不是。回想起所謂的初衷,讓我想起了從前我常提起的「玩具理論」,用來表示相機的等級。不知道從什麼時候開始,我開始將主要的興趣除了文字創作之外,就是相機。從不知多少年錢的傻瓜底片,到現在的數位單眼,用於紀錄、創作、研究……等各種不同的用途,只是有時回想起,它似乎一直都是離不開自己身邊的「玩具」。
  這種感覺就像有的人喜歡玩車,下至腳踏車,上至超級跑車,也都有一定的等級之分。相機也是這樣,適巧最近將前陣子長期借玩的Samsumg NX100,轉換成了Samsung EX1,正好就是兩個等級之間的落差。一直以來,我不管反韓的聲浪如何,我總是喜歡Samsung相機的表現特色,於是Samsung相機有時不同等級上有些新玩意兒,我會四處問看看身邊友人是否有入手,或者現場去把玩。台中旗艦店在勤美誠品的地下樓,還記得NX10剛上市的時候,我也去那邊跟漂亮的櫃檯小姐聊天過。
  至於玩具嘛……這段開始有些揶揄,各位看倌參考就好:
1.旗艦型數位單眼相機→超級玩具
2.全片幅數位單眼相機→成人玩具
3.中階數位單眼相機→高級玩具
4.入門級數位單眼相機→大玩具
5.高階消費型數位相機(類單眼)→小玩具
6.一般消費型數位相機→兒童玩具
7.廉價消費型數位相機→幼兒玩具
其實這也只是很籠統的分,用玩具來排行有時也是自己跟朋友間互開玩笑的說法,像這次我把NX100換成EX1時,畢竟兩者等級不一樣,EX1有不少先天上的差異不如NX100。馬上就有人安慰我說:「小玩具嘛!就別對它要求太多了!」
  但,不同等級的玩具,其實在功能的差異上也是有不同的用途的,隨著現在拍照器材的普及,拿著越高階的玩具也不全然是男生的專利。不過介於大玩具和小玩具之間的等級,似乎是蠻多女孩開始會接觸的選擇,突破的一般或廉價消費型相機甚至是手機照相的使用。
  不過這個玩具理論,其實還有調整的空間,只是大略的區分,有時對於初入門不懂怎麼分類的朋友,倒是可以變成一種比喻來參考。但如果真的要追求高品質、高畫質的相片,當然建議首選還是以入門級數位單眼相機或Evil來得較為實際一些。畢竟片幅的影響佔很大的因素,即便高階消費型相機已經可以得到不錯的品質,但先天上的差異感光元件僅指甲般大小,再怎麼好的表現都是有限的。而最近開始使用一陣子的Samsung EX1,其實已經讓我感受到一些既有缺點,不過還是抱著期待的心情去使用,不去想那些令人失望的問題囉!


-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-21 01:46

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表