Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 4114|回復: 1

[新聞] 數位衝擊 攝影記者恐成歷史

[複製鏈接]
發表於 2011-2-14 12:01:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(中央社記者鄭景雯台北13日電)

中央社今晚在台北國際書展舉辦座談會,資深攝影家秦凱表示,數位時代人手一台相機,未來攝影記者可能成為歷史名詞;攝影家劉偉勳,科技雖進步,仍希望年輕人投入這個行業。

中央通訊社晚上在台北國際書展藍沙龍舉辦「從銀鹽底片到數位照片─兩代攝影記者的對話」座談會,由中央社總編輯呂志翔主持,邀請資深新聞攝影家秦凱、劉偉勳、中央社攝影組組長蘇聖斌,共同暢談「攝影」人生。

今年89歲的秦凱對攝影始終保持熱忱,早年在大陸南京加入中央社,民國37年被派到台灣,之後還成為美國哥倫比亞廣播公司(CBS)首位駐台代表、英文中國新聞顧問兼攝影編輯。

秦凱的新聞攝影生涯歷經銀鹽底片到數位時代,秦凱表示,早年出國採訪還得帶藥水,拍完照後就把旅館廁所當暗房沖洗照片,當時除了是技術上的困難,內容往往也都得等到沖洗後才能看到是否拍到畫面,與現在數位攝影立即就能看到拍攝內容差距很大。

秦凱說,曾經在拍攝前總統蔣經國時,閃光燈泡突然爆炸,所有警衛都圍著他,差點就面臨被關禁閉的窘境。

數位時代,記者也得身兼多職,採訪必備筆記型電腦、相機,秦凱說,「未來沒有文字、攝影、廣播、電視記者之分,只有記者」;隨著「公民記者」的興起,秦凱表示,「未來10年,攝影記者可能會成為歷史名詞」,相對地,「隱私權」的概念也須重新界定。

秦凱表示,在書展中他看到中央社出版的「中央通訊社編採手冊」,他認為,這代表中央社已經開始規範新聞的自律,是個好現象。

呂志翔表示,雖然網路科技發達,但最根本的仍是面對面的採訪,許多災難攝影、戰爭攝影的畫面,先決條件是要在現場採訪,這是公民記者的侷限。

劉偉勳早年也是中央社的攝影記者,對軍事攝影感興趣,他說,「在前線採訪很有風,軍事攝影要有膽識、頭腦要冷靜」,雖然數位時代人人都能成為攝影記者,但劉偉勳仍鼓勵年輕人加入這個行列,尤其是女性,「女生比男生細心、細膩,能拍出不同的角度畫面。」

劉偉勳表示,數位時代攝影器材已不成問題,但新聞攝影與一般攝影的差別在於要有內涵,「要事前先構想,不能只有技巧,一張好的照片勝過千言萬語。」

才剛獲得第9屆卓越新聞平面類新聞攝影獎的蘇聖斌表示,當攝影記者要有很大的熱忱,「新聞在哪、攝影就在哪」,攝影記者的特質是「等待、忍耐」,得預先判斷哪裡會有畫面,就提前等待拍照。

面對許多業餘的攝影記者崛起,蘇聖斌說,「對攝影記者而言,改變不見得是好事,但不變絕對是壞事。」
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw
發表於 2011-2-14 12:07:09 | 顯示全部樓層
秦凱,是攝影界的老頑童,常能提出與世俗價質觀不同真知卓見。這次他真的看得很遠,攝影器材的進步,技術面已經被精良的科技克服許多,攝影記者和文字記者這類名詞往後可能沒了,往後記者本身真的可能需要文字與影像都能夠做最基本的處理。必竟,以前要用藥水沖洗,現在只要透過網路傳回總部就可以處理了。

數位化拉動了人們的改變,套句新聞中蘇聖斌說的「改變不見得是好事,但不變絕對是壞事。」
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-14 00:49

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表