Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 18731|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

2017年美國惠特尼美術館與雙年展

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-1-15 21:58:34 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
文:吳長諭
圖:Whitney Museum of American ArtWhitneyBiennial 2017
文化大熔爐
美國都市由各種民族混雜,各個民族文化不斷地交互影響、同化和融合,形成一種獨特的共同文化社會,而位於美國紐約的惠特尼美術館就是一間具有這樣特質的私立美術館。惠特尼美術館Whitney Museum of American Art),1931年由惠特尼女士(GertrudeVanderbilt Whitney)成立,設置於紐約市曼哈頓區。
惠特尼美術館,以推廣美國當代藝術為宗旨,兩年一度的惠特尼雙年展(WhitneyBiennial),以美國當代藝術之檢視者,以及未來兩年的藝術潮流預言家自居。為求表現出亞美利堅共和國的多種族社會型態,惠特尼雙年展以廣義的“美國藝術家”來規範參展者的名單,彰顯其蘊含國家色彩的文化特質。只要是美國籍的藝術工作者,或是非美籍但在美國境內從事創作的創作者,皆有可能受邀於雙年展中出現,展覽所呈現的面貌十分國際化、多元化,如同美國國家族群大熔爐的特色一般。早期美國的藝術其實是保守且崇尚歐洲國家的,藝術品的展出、購買和教育幾乎都由美國國家設計學院主導,在1918年,惠特尼美術館尚未成立之時,當時僅是藝術家俱樂部的會員成果展,當時稱為惠特尼畫室俱樂部,隨著時間的厚度與日俱增,俱樂部的年度大展也吸引了越來越多美國當代藝術家,1928年會員成長到近八百名,於是開始籌備美術館的設立工作,並於1931年正式在美國曼哈頓上東區開幕。

惠特尼美術館Whitney Museum of American Art)新館外觀.


綻放春芽
惠特尼美術館WhitneyMuseum of American Art正式立館之後,隔年便倡始舉辦惠特尼雙年展WhitneyBiennial,雙年展的機制不主張設置評審委員會,亦不設獎項,其方式是成立典藏基金會,直接購買參展藝術家的作品。惠特尼美術館以美國現代藝術的收藏聞名,其部份藏品比紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art,簡稱MoMA)還要新。早期的惠特尼博物館收藏偏向於寫實派的繪畫作品,後來在1940年代開始變成完全的現代藝術,抽象與概念化的作品居多,1960年代普普藝術盛行,加入了不少具有流行意象、反諷的現代作品。1968年,在館外開始展出雕塑品,1975年以後,影片類作品引人注目,展方也將錄影、攝影或電影藝術列入收藏。1981年開始收藏裝置類的作品。1989年更進一步的收藏行為藝術作品。2012年之後也展出了多位知名詩人、作家等文學家的作品。
惠特尼美術館於2014年喬遷之後於20155月初重新開幕,新的設置點過去原為肉品加工區,近年來成為科技品牌商店、時裝店、時尚餐廳與旅店的匯聚地,途經藝廊群聚的雀兒喜區,其氣候讓其縉紳成了藝術與觀光新勝地。而美術館建築本體也被譽為是件值得收藏的藝術品。新館內含約5萬平方英呎的室內展覽空間,以及約13千平方英呎的戶外展示暨休憩空間。

明年的惠特尼雙年展將於春季舉行,這將是惠特尼美術館新址揭幕後舉辦的首屆雙年展,2017年惠特尼雙年展將由Christopher Y. LewMia Locks兩位三十幾歲的年輕策展人聯合擔任明年館方的策展角色。Christopher Y. Lew目前擔任惠特尼博物館的副策展人,也是惠特尼美術館專門支持青年藝術家項目的主持人,入職惠特尼前,Lew曾在MoMA PS1館任職約八年。另一位策展人MiaLocks也擔任過MoMA PS1館的助理策展人,是《更偉大的紐約》(Greater New York)策展團隊的一員,也曾策劃過韓國藝術家林興淳(IM Heung-soon)個展、聯合策劃2012年蓋蒂藝術基金會的洛杉磯酷兒藝術主題展覽(Cruising the Archive: Queer Art and Culture in Los Angeles 1945-80)等。

2017年惠特尼雙年展兩位策展人Christopher Y. LewMia Locks.

DREAMLANDS: IMMERSIVE CINEMA AND ART, 1905–2016,2017.

點評

激情性福高潮全在愛麗絲外送茶莊 加賴:alice7788加微信:tea9963 新一批的貨色 網紅正妹 網路歌手溫情空姐 清純學生 鋼管辣妹 性感比基尼麻豆 粉嫩乳蕾鄰家女孩 高挑麻豆 凱渥麻豆 寫真女神 妖豔人妻 偷情少婦 性   發表於 2017-11-23 03:09
[發帖際遇]: DeniseWu 被腳架砸中送醫院,花了 4 PD 攝幣 掛號. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-16 22:45

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表