Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 5605|回復: 0

「科學唯心」&「自然唯物」?─蘋果核當代藝術聯展

[複製鏈接]
發表於 2014-6-1 21:01:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

蘋果核

蘋果核
蘋果核-當代藝術展
Apple Core Contemporary Art Exhibition

「信仰」是人們心靈的依歸,也是人類畏懼大自然的一種「象徵」,當工業革命加速科技的發展,電力時代使「科學」開始凌駕萬物,神祉與天地慢慢被世人遺忘,科技也驅使人們產生巨大的「慾望」,科技慾望產生的機械化「速度」,變成人們試圖擺脫上帝賦予肉體的唯一對抗之可能,如移動的速度、生產的速度、訊息的速度等等,這些為了脫離肉體的精神出竅,如同保羅.維希留提到的「科技義肢」,人們藉由科技的產物達到加速的超人化,但是這種加速並非真實,只是某種身體感的出局,讓身體不在信仰自然與萬物,只能不斷過度的加速,最後失速墜落,好比毒藥般加快天地的耗滅,這種現象就像是營養的蘋果,吃完營養的果肉之後剩下有毒的核心,不知如何是好。

當科技被資本所掌控,21世紀科技拜物主義風行,智慧型行動裝置與生活密不可分,人們透過行動上網得到意識流的連結,科技以如同宗教信仰般狂熱,慾望驅動人與科技之間的關係,信仰轉移成「科技癖」,科技於資本社會下發揮最高的價值,「科技狂熱」加速科學進步的合理性,武器、核能、複製生物、基因科技、電子微波、巨大數據等等,如同瑪莉雪萊的經典名著《科學怪人》,科技與資本結合成一個人們無法想像的龐大怪獸,並且沒有任何對抗的能力,就如同東電於311福島核災之後,凌駕政府之上的傲慢態度,科技資本變成突變的新自由主義,人們拋棄自然的同時,也正在被科技所拋棄。

展覽「蘋果核」,試圖依據大眾文化所認知的神話禁果為命題,重新討論科技與自然之間的關係,並且整理成兩個子命題「科學唯心」與「自然唯物」,打亂科學的合理與自然的不真,在反科技的同時找尋後科技時代的神性,也在回歸自然的同時探索自然的理性。

在科學唯心中,以科技的產物為例,探討其產物與人之間的關係,如Candy Bird的塗鴉作品《蘿蔔人塗鴉系列作品》,反映了蘿蔔人生存在科技社會下的各種突變。周育正的錄像作品《生物科技》,虛擬了一個科技產品,諷刺當下社會科技產物與健康身體畫上等號,與電視廣告的真實性。林文藻的繪畫作品《繪畫系列》把當下的城市與每天生活中的新聞載體,透過繪畫的方式轉譯與表達,畫面中極簡卻又複雜的線條,與生活環境呼應。張立人的錄像作品《模型社區》,用類比新聞畫面的語言方式,把武器攻擊模型假人,看似不真實卻是真正發生的畫面,喚醒人們對於武器與媒體的省思。許家維的錄像作品《回莫村》,紀錄著回莫村裡自強孤兒院的一切,透過院長的口述歷史,紀錄著孤兒院的兒童與院長互動的一舉一動,孩童對科技的新奇,但卻因科技之害而身處當下。

藝術家許家維:鐵甲元帥、回莫村 系列作品

藝術家許家維:鐵甲元帥、回莫村 系列作品

candy bird堆疊快樂

candy bird堆疊快樂

遇見彩紅

遇見彩紅
圖說:由上至下。藝術家許家維:鐵甲元帥、回莫村 系列作品。
藝術家Candy Bird:堆疊快樂。
藝術家蔡潔莘:遇見彩虹 系列作品


在自然唯物中,以自然的真實為出發點,探討其自然與人之間,最具體的連結。林煒翔的繪畫作品《有三棵樹的風景》與《遊蹤系列- 20-22》,刻畫著看似逝去卻又清晰的自然風景,述說自然與生活的對照。許家維的錄像作品《鐵甲元帥系列》,以紀錄片的方式與田野調查的步驟,紀錄著民間信仰與在地文化,重新考據自然與人之間的連結。陳依純的錄像作品《林水源傳奇系列》,用錄像動畫的方式,紀錄著兒時父母訴說風水師祖父林水源的傳奇故事,從家族、血源、日據文化為核心,回歸自然神靈的觀察。蔡潔莘的雕塑作品《彩虹散步》與《遇見彩虹》,運用再生紙,雕塑成其對於自然的想像,用自然的材質形塑自然。盧之筠的雕塑作品《無根之島》與《我們生存在那斷面之上》,運用現成的廢棄建材、現成物,重新雕塑成一動物的形體,以自然的返回,再次回歸自然。

「蘋果核」就如同傳聞般,有著劇毒但又可能無毒,再曖昧不明的情況下,就如同科技對於我們,甚至科技對於自然,我們無從知道科技是否如潘朵拉之箱,但至少福島事變是非常重要的警惕,希望透過此次的展覽,讓大眾重新思考廢核的重要,並且再次相信綠能科技可以取代核能的技術實力,讓科技回歸自然,透過與自然的再次對話,找尋科技與自然可以並存的方式。


「蘋果核」當代藝術聯展
Apple Core Contemporary Art Exhibition
展覽期間 Duration:2014.06.01 Sun.∼07.27 Sun.
開幕茶會 Opening:2014.06.01 Sun. 6:00 pm
藝術講座 : 2014.06.15. Sun. 3:00 pm | 與談人:郭昭蘭、吳達坤
策展人:羅禾淋
參展藝術家: Candy Bird、周育正、林文藻、林煒翔、、張立人、許家維、陳依純、蔡潔莘、盧之筠。


www.lianggallery.com
尊彩藝術中心(台北市內湖區瑞光路366號 )
從「港墘捷運站」步行至本館約7分鐘。請搭乘捷運文湖線至港墘站2號出口,沿內湖路一段直走。


請持續關心藝文場諭

[發帖際遇]: DeniseWu 在網咖通宵,花了 3 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-19 02:15

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表