Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 5146|回復: 0

畫家導演用畫當舞臺,上演婚姻與愛情的戲碼 - 霍加斯

[複製鏈接]
發表於 2014-2-14 18:20:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2014-2-14 18:40 編輯

霍加斯是一位英國畫家,他畫過《流行婚姻》系列組畫,婚約、結婚過後、訪庸醫、伯爵夫人晨間招待會、伯爵之死和伯爵夫人之死。志在譴責在功利主義的前題下結合的婚姻,所產生的不幸後果。


結婚過候

結婚過候
《結婚過候》

伯爵夫人晨間招待會

伯爵夫人晨間招待會
《伯爵夫人晨間招待會》


《流行婚姻》組畫中的第二幅《結婚過候》是描繪家庭內部的生活情節,並刻畫著婚姻的真理:沒有愛情就不可能有正常的家庭生活。在二個相通的客廳之間,是一個由立柱支撐的拱門,鐘錶的指針指在中午 12 20 分。丈夫顯然是在一夜荒唐之後剛剛走進家門,他精疲力竭地歪躺在椅子裡,佩劍掉在地上,不知何時何地何故被折斷了。看來他在賭場似乎總是失意的,然而,他這一夜的一部分時間似乎是在另一個女人的溫柔鄉裡度過的,瞧瞧他的口袋裡露出了一個女人的飾帶和內衣﹝那條小花狗使勁地嗅著,也許牠曾經聞過這種香味,就知道事實的真象了。男人陷入遐想中,甚至沒有察覺到他的妻子就坐在身邊。這位太太身著家居服,一邊睡眼惺忪地照著小鏡子,一邊伸著懶腰。紙牌、樂器、樂譜散了一地,顯然她昨夜也是通宵達旦地娛樂過。



背景中,在另一個客廳裡,僕人打著哈欠,似乎沒有留心他的主人。近景裡管家那不屑的表情清楚地表明,他堅信這位失去理智的主人,有一天終將破產。牆壁上懸掛者一些敬神和瀆神的油畫,壁爐上方的一幅畫中,邱比特吹著風笛,壁爐上擺著一尊被削去鼻子的羅馬頭像,和其它一些東方的護身符和小塑像,可是藝術格調都不高雅。就拿那座鐘來說,其上方雕著一隻小貓和一條魚,底座卻擺置著一尊菩薩,整體看來極不搭調。



霍加斯自述:「婚後,我開始畫小幅的交談畫,從 12 吋到15 吋不等。這種畫很新鮮,有好幾年都受人歡迎……因此我的想法就轉到一個更加新鮮的模式,就是用油畫與版畫來表現現代道德主題,這是任何國家或任何時代都沒有開發過的一個領域。我因此想要在畫面上作出一種構成,類似舞台上的表現;而且更希望,這些畫會受到同樣的考驗,並且依照舞台表現的標準來加以批評我努力照一個戲劇作家的眼光來處理我的主題;我的畫就是我的舞台,而男人和女人是我的演員,他們藉著某種動作和姿態,來扮演一幕啞劇。」
霍加斯起先學作金匠,之後作雕版畫;並開始畫小幅的群像與交談畫。1729 年他開始有了名氣。這時的作品中,最成功的是「乞丐的歌劇」﹝Beggar'sOpera﹞,可能是此時從肖像畫轉到他最為人所知的作品『道德寓意畫』;且他的聲名,從古至今,大體上都建立在道德寓意主題的版畫上,這些畫的目的,是希望觀者去「讀」畫中的寓意。

資料參考 / 圖片出處:視覺素養學習網。

【撰文 / 場諭】
請持續關心藝文場諭
[發帖際遇]: DeniseWu 被腳架砸中送醫院,花了 5 PD 攝幣 掛號. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-16 00:05

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表