Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 8827|回復: 0

歲末映照後的反思 -「歲月照堂影像展」紀錄分享

  [複製鏈接]
發表於 2013-12-30 02:40:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-12-30 02:44 編輯

「隨時走路,即時在場」張照堂自高中時拿起相機開始拍照,至今超過50年的影像創作生涯,未曾停止,作品涵蓋攝影、電視片、紀錄片、劇情片等。今天是攝影家照堂老師在北美館「歲月 / 照堂1959-2013影像的最後一天,展出自1959-2013年創作至今的400餘件攝影作品,8部紀錄片與電視影片,同時也展出1960年代照堂老師參與「詩畫展」等深具實驗性的裝置作品,以及一些攝影原作、繪描、塗鴉、札記、拼貼等,也包括主編臺灣攝影家文稿、書、影像海報等。在2013年的倒數第三天,跟著71歲的照堂老師導覽這次完整的回顧展,實具意義。

導覽現場跟著張照堂老師的人群

歲月照堂3

歲月照堂3

張照堂老師點水式的對現場參觀者解說自己的攝影作品

歲月照堂6

歲月照堂6


「歲月 / 照堂1959-2013影像」展覽依照創作時間順序及作品內容,規劃六項主題,包括「少年心影」1959-1961、「存在告白」1962-1965、「裝置 / 塗鴉 / 原作」1966-1986、「社會記憶 / 內心風景」1970-2005、「數位發聲」2005-2013、「歲月容顏」1962-2013。完整呈現張照堂的影像美學成就,與在臺灣攝影與影像發展脈絡上,承先啟後的貢獻。

在張照堂高中的少年時期,從學校、街道、農村、工地、河岸、海邊、動物、孩童、行人、工人、農人等,以及各行各業的工作群樣貌,初步啟動了他對庶民題材的關注和興趣。此時的他,以一種「在場」卻「旁觀」,冷靜但不疏離,卻也不介入的特質,充滿著對世界的期待及困惑,年輕易感的心靈及自生自覺的幽微感傷。鄭桑溪、張才等臺灣攝影前輩,成為此時張照堂跨入攝影界的啟蒙導師。大學後的他開始接觸藝術創作,開始吸收西方現代主義,以及存在主義、超現實主義,類型包含文學、繪畫、劇場、音樂,社會現實感、時代虛無感的文學作品或超現實的畫作,都帶給他極大的感動,並開始"利用"影像宣洩在當時,精神上的苦悶、壓抑等負面情緒以及思想;張照堂老師形容自己:『當時像一匹「孤獨的狼」,叫喊出一股叛逆的創作能量。』

歲月照堂4

歲月照堂4

1966年「跨界」,《劇場》季刊、「實驗短片展」、「現代詩展」、「不定形展」等深具實驗性的藝術展演都可以看見張照堂投入的身影,現場展出的其中一件《未完成》創作形式是以畫布為框架,平置於臺架上,上面放著許多燒成焦黑的書報紙灰,紙張燃燒後,產生另一種質感及無法定形的形狀。他視灰燼為雕塑材,灰燼是一種物像的消融,但也是另一個可再被塑形的物,挑戰傳統物質性與永恆性的觀念,這在當時是很前衛的藝術創作形式。

1968年進入中視新聞擔任攝影記者展開13年的攝影報導,並參與帶狀節目《新聞集錦》的拍攝製作,開始深入接觸社會人群,也製作許多民俗紀錄的電視節目,試圖將鄉土風情、民間習俗與西方音樂結合。也廣泛接觸寫實風格的文學、電影,多面向的思考、想像;隨著社會閱歷的逐增,攝影從「自我內心」走入「外在觀照」,用像機捕捉庶民生活的情景及矛盾,及臺灣味道的景觀、感覺等,各式各樣的民間樣貌。此外,張照堂也製作民間文化、生活藝術相關的紀錄片,《芬芳寶島》、《王船祭典》、《紀念陳達》、《美不勝收》、《映像之旅》等。1980年,他以《古厝》與《王船祭典》兩部紀錄片,分別獲得金馬獎最佳攝影與金鐘獎最佳攝影與剪接獎。張照堂:『我喜歡在拍片現場拍照,因為那總有一些奇奇怪怪平常不會有的人物,那樣的畫面是非常超現實的。』並於1971年參與「現代攝影九人展」,與九位攝影家,胡永、張國雄、周棟國、郭英聲、謝震基、葉政良、龍思良、凌明聲、莊靈,共組「V-10視覺藝術群」,以排除傳統與沙龍攝影為宗旨,追求不守舊且現代前衛的攝影表現形式;3年後,張照堂舉辦「攝影告別展」,向年輕時代較為灰色抑鬱且不確定的攝影方向告別。

攝影 VS 繪畫

歲月照堂1

歲月照堂1

歲月照堂2

歲月照堂2


於拍片現場拍攝的作品
張照堂:『我喜歡在拍片現場拍照,因為那總有一些奇奇怪怪平常不會有的人物,那樣的畫面是非常超現實的。』

歲月照堂5

歲月照堂5


導覽過程中,張照堂老師時常提到,自己拍照是很隨機的,在「社會記憶轉向內心風景」豐富的人生經歷,內化後的能量,隨機移動、攝影捕捉,傳達出一種生命的隱諭。走到最後,慢慢的,我們似乎與照堂老師遊歷了一次他的人生歲月,老師的作品總是傳達出一種悲觀的基調,但,巨大的悲觀不妨礙巨大的熱情來展現自己悲觀的視界,這是一種藝術家的特質,也是用來對抗自己內心與世界交流的形式。

歲月照堂7

歲月照堂7

歲月照堂9

歲月照堂9


張照堂:『我沒有什麼特定的拍攝主題,如果真要講,就是整個人生吧!人吧!這主題很大吧!我不會給自己定一個很小的題目…』
如果我們仔細閱讀,目不轉睛的瞪著一張臉孔,每一張臉孔都市自我完成的歲月雕刻。隱晦的、執著的、勞碌的、傷感的、寬容的、宿命的…他們各自刻在自己臉上,在快門落下前,我注視著他們,快門落下後,他們開始注視著我。我們彼此互望,視線焦點連成一線。每一張臉孔並不是等待被觀看的,他們也看著你。歲月流逝,容顏猶在,他們無休止的瞪著你,你能怎樣?他們看著你呢…張照堂。

展覽現場參觀者與照堂老師互照的有趣畫面

歲月照堂現場民眾與照堂老師互照的有趣畫面

歲月照堂現場民眾與照堂老師互照的有趣畫面
請持續關心藝文場諭
【撰文、攝影 / 場諭】

資料參考:
臺北市立美術館、維基百科

歲月照堂8

歲月照堂8
[發帖際遇]: DeniseWu 邊拍照邊超速,被開紅單花了 12 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-24 01:18

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表