Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 9022|回復: 0

藝術家的故事之身後的支持者 - 杜勒《祈禱的手》

[複製鏈接]
發表於 2013-12-14 23:41:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-12-26 03:06 編輯

一位到義大利習藝的德國藝術家「自畫像之父-杜勒」,場諭六天前才介紹過,但是,關於杜勒的這一篇故事特別感人,所以場諭特別提出來單獨介紹,希望大家也能感受到,也會喜歡這一個高貴,充滿愛與無私的藝術家故事!

阿伯特.杜勒AlbrechtDurer的名畫《祈禱的手》,這幅畫的背後,有一則愛與犧牲的故事;杜勒1471年生於德國紐倫堡,是德國中世纪末期,人文主義初期著名的畫家及藝術理論家,祈禱的手是他1508年的作品。

十五世紀,德國紐倫堡市附近的小山村裏,杜勒的父親金工匠萊克特家有十八個孩子,僅為了餐桌上夠吃的食物,萊克特到處攬些雜事掙錢,幾乎每天要工作十八個小時。盡管生活艱難,但兩個大男孩弗朗西斯.杜勒和阿伯特.杜勒都有一個夢想,希望通過深造施展藝術才能,但他們深知父親是沒有能力,哪怕送他們其中一個去紐倫堡的高等院校讀書。

一天,兄弟倆擠在小床上經過長時間討論後,達成了一個協議,以擲硬幣決定輸贏,輸者去附近礦下幹活,掙錢供養另一位讀書,贏者在完成學業後的四年裏,即便踐賣自己的藝術作品,也要幫助另一位學習,如有必要,也得去附近的礦下幹活。於是,在一個作禮拜後的早晨,兄弟倆擲了一枚硬幣。阿伯特.杜勒獲勝了,踏上了去紐倫堡的路,而弗朗西斯至礦下工作;阿伯特在學院裏幾乎是駕輕就熟,畢業時,他的蝕刻版畫、木版畫,及油畫都遠遠超過了他的教授,他開始通過一些委任的工作,掙取了一些錢。

當年輕的藝術家阿伯特.杜勒Albrecht Durer重返鄉村時,杜勒一家人便在自家草坪上為阿伯特榮歸故裏,舉行慶祝晚宴。晚宴間,不時響起音樂和歡笑聲。阿伯特坐在首席─那象徵著榮譽的位置向他的兄弟幹杯,感謝他四年來為自己作出的犧牲。阿伯特.杜勒Albrecht Durer:「弗朗西斯,我要感恩的兄弟,該輪到你了。你可以去紐倫堡實現你的夢,現在就去,我會照顧你。」

餐桌上每一個人都看著弗朗西斯,熱切等待坐在桌子最遠端的弗朗西斯說話。淚水順著他蒼白的面龐流下來,他低著的頭來回搖動,嗓子嗚咽,一遍又一遍重復著「噢,不……不……不……不!」

終於,哭泣著的弗朗西斯把頭抬了起來。他擦去面頰上的淚水,環視了每一個親人的臉孔。然後,抬起自己的手掩住臉頰,悲痛地說:「不,兄弟。我不能去紐倫堡。這對我來講太晚了,看這四年來,礦下的工作對我的手都做了些什麼!每個手指骨都至少受過一次傷,近來,我的右手關節炎又發了,我甚至不能舉杯回敬你的祝酒,又何況是用筆或者刷子在羊皮紙或帆布上勾勒出精巧的線條?好兄弟…這,對我,已經太遲了。不​過​看​到​你​能​實​現​你​的​夢​想​,​我​十​分​高​興​。」
幾​天​後​,​阿伯特​不​經​意​的​看​到​弗​朗​西​斯​跪​在​地​上​,​合​起​他​那​粗​糙​的​手​祈​禱​着​:​「​主​啊​!​我​這雙​手​已​無​法​讓​我​實​現​成​為​藝​術​家​的​夢​想​,​願​您​將​我​的​才​華​與​能​力​加​倍​賜​與​我​弟​弟​​阿伯特​。​」


原​本​對​哥​哥​已​十​分​感​激​的阿伯特​,​見​到​這​一​幕​立​刻​決​定​繪​下​哥​哥​的​這​一​雙​手​,​因​他​心​想​道​:​「​我​雖​然​無​法​將​技​巧​還​给​他​的​手​,​但​我​要​向​整​個​世​界​表​示​我​的​摯​愛​與​感​激​,​我​要​畫​下​這​雙​正​在​祈​禱​的​手​,​畫​下​它他的​高​貴​,​愛​與​無​私​;​當​人​們​看​到​這​幅​畫​的​時​候​,​會​聯​想​到​這​世​上​一​切​做​過​苦​工​的​粗​糙​的​手​,​都​是高貴​而​美​麗​的​,​讓​人​們​向​這​些​手​表​示​感​激​與​敬​意​。」



《 祈 禱 的 手 》

杜勒《祈禱的手》

杜勒《祈禱的手》

這一幅長满老蕨,指甲破損指節粗大且布满了皺紋的手曾握過畫筆,也曾握過工具曾飽經風霜,

歷盡艱辛為人類創造了幸福,如今却合起來舉向天主,作聖潔而虔誠的祈禱;

這雙手的姿勢,顯得多麼安静與美麗,他的構圖非常簡單,但却十分感人。

請持續關心藝文場諭
【撰文 / 場諭】

資料參考:

圖片來源:
視覺素養學習網
[發帖際遇]: DeniseWu 在網咖通宵,花了 10 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-22 14:22

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表