Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7836|回復: 0

因為真,所以經典 - 「梵谷經典重現展」

[複製鏈接]
發表於 2013-11-26 22:40:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-11-26 22:47 編輯

先前場諭提過多次的文生․梵谷Vincent Willem van Gogh,日前在BELLAVITA寶麗廣塲所舉辦的「梵谷經典重現展」,由阿姆斯特丹梵谷博物館全力支持,並首次在臺推出歷經7年研究的全球限量梵谷「浮雕版畫」(The Relievo collection byVan Gogh Museum)首次來臺展出。


為何經典?因為"真",這就像在訴說一生信仰即是真誠、濃烈的慈愛與藝術的文生․梵谷。他曾為了幫助生活困苦的礦工,不惜將自己僅存的糧食分享給他們,就算自己會因此受到飢餓之苦;他曾為了讓世上受難的人,強烈並真切感受上帝的愛,而被教會認為是走火入魔的傳教士,並逐出教會;也曾為了幫助懷孕的妓女,讓她與自己同居並照顧對方;更為了表達對摯友高更的愛與歡迎,畫了數幅代表友情的黃色《向日葵》。但是,他終其一生真誠的愛以及對這世上苦難者的付出,卻始終得不到他想要的愛,反而是失敗的戀情與無法被理解的孤獨,如唐麥克林的Starry, starrynight歌詞中所說:『And how you tried to set them free你努力的想讓它們得到解脫,They would not listen, they did not know how但他們卻不理會,也不知該怎麼做,Perhaps, they'll listen now也許,現在他們知道了,For theycould not love you因為當初他們無法愛你,And still your love was true但你的愛依然真實…But I could have told you, Vincent但願我能告訴你,文生,Thisworld was never meantfor one as beautiful as you這個世界根本配不上一個美好如你的人』。


梵谷「浮雕版畫」主打利用最新3D技術將梵谷畫作立體重現,強調在比例、內容、用色、亮度與材質,如同真跡,每幅除了有獨特的序號及限量編碼外,另有荷蘭梵谷博物館館長親筆簽名之證明書,畫框亦依原框打造,並保留背後的貼紙與歷年展覽的標籤;能供欣賞收藏,梵谷博物館提供的聲明證書,代表「浮雕版畫」的身分證明,如同任何有價產品,藏家們將擁有此幅版畫的所有權狀,因此購買者需提供博物館所有權人的相關資訊,透過此,每幅浮雕版畫的收藏史將清楚名列於博物館資料中。梵谷「浮雕版畫」系列全球限量發行各260幅,臺灣限量各10幅,每幅定價新臺幣100萬元。


本次梵谷博物館選了5幅梵谷不同時期、不同風格的作品,製成「浮雕版畫」來臺展出,作品《向日葵》1889;《盛開的杏樹》1890;《雷雨雲下的麥田》1890;《豐收》1888;《克利齊大道》1887


《向日葵》1889
對情感濃烈的梵谷而言,向日葵具有特別意義,黃色意味友情與希望,花則代表感謝,尤其是梵谷在創作向日葵的這段時期,
即是他搬到法國南部亞耳,打算與好友高更一起在亞耳創設藝術村的期間;因此,梵谷便將自己對高更濃烈的期盼與愛,
表達在『屬於他的花向日葵』之上。所以我們應該可以於高科技3D技術的浮雕版畫中見到,每一幅出自梵谷厚塗手法的向日葵,
其種子、花瓣、葉子應會出現調色刀直接將油畫顏料厚塗上去的凹凸質感與體感,從畫中即可感受到,梵谷的厚塗手法是相當有氣勢且力道十足的。
梵谷創作多幅《向日葵》,場諭舉出具代表性的兩幅,分別為:阿姆斯特丹梵谷博物館製成的《花瓶裡的十五朵向日葵》(18891月,藏於荷蘭阿姆斯特丹梵谷博物館)以及《花瓶裡的十五朵向日葵》(18888月,藏於英國倫敦國家畫廊)。

《向日葵》1889,阿姆斯特丹梵谷博物館製成的《花瓶裡的十五朵向日葵》(18891月,藏於荷蘭阿姆斯特丹梵谷博物館)

《向日葵》1889

《向日葵》1889

《向日葵》1889,3D浮雕版畫細部

《向日葵》1889-細部1

《向日葵》1889-細部1

《向日葵》1889,3D浮雕版畫細部

《向日葵》1889-細部2

《向日葵》1889-細部2

《花瓶裡的十五朵向日葵》(1888年8月,藏於英國倫敦國家畫廊)

《花瓶裡的十五朵向日葵》(1888年8月,藏於英國倫敦國家畫廊)

《花瓶裡的十五朵向日葵》(1888年8月,藏於英國倫敦國家畫廊)


《盛開的杏樹》1890
梵谷畫《盛開的杏樹》時,住在聖雷米的療養院中,得知弟弟西奧在巴黎喜獲麟兒,於是作了此畫誌慶;樹枝從底部蜿蜒而出,向上伸展、旋轉,表現出生命力,正是送給新生兒的禮物;而內斂、堅定的筆觸中,似乎也能感受到他對家人溫柔的祝福。或許在當時,他內心是真正的快樂,由衷地為弟弟西奧感到高興,也希望能用這幅畫帶給家人歡樂與祝福,是他的生命中難得平靜、安寧的一刻。

《盛開的杏樹》1890

《盛開的杏樹》1890

《盛開的杏樹》1890,3D浮雕版畫細部

《盛開的杏樹》1890-細部

《盛開的杏樹》1890-細部


《雷雨雲下的麥田》1890

《雷雨雲下的麥田》1890

《雷雨雲下的麥田》1890

《雷雨雲下的麥田》1890,3D浮雕版畫細部

《雷雨雲下的麥田》1890-細部

《雷雨雲下的麥田》1890-細部


《豐收》1888

《豐收》1888

《豐收》1888

《豐收》1888,3D浮雕版畫細部

《豐收》1888-細部

《豐收》1888-細部


《克利齊大道》1887

《克利齊大道》1887

《克利齊大道》1887

《克利齊大道》1887,3D浮雕版畫細部

《克利齊大道》1887-細部

《克利齊大道》1887-細部
請持續關心藝文場諭
【撰文、攝影 / 場諭】

資料參考:

部分圖片出處
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-23 21:35

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表