Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7059|回復: 0

那些巨輪聲響後的效應,『風險社會』展觀後分享

  [複製鏈接]
發表於 2013-11-19 20:27:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-11-19 20:32 編輯

這是一個在臺北當代藝術館展出的展覽,但它的內容是模糊了藝術與社會間的界線,或者說,藝術本來就是與人類生活、社會息息相關的,但「風險社會-個體化的德國當代藝術新世代」此展卻是一個一般大眾比較難去注意到的展覽,內容充斥著社會中數量龐大、值得深思的議題,尤其身處這快速變化的現代社會裡,參展藝術家們替觀者歸納、呈現了自身個體與社會效應間,錯綜複雜的相互影響;本展為德國文化外交組織─哥德學院與臺北當代藝術館合作,為慶祝在臺成立五十週年紀念,由德國策展人梅蘭妮.伯諾Melanie Bono策劃。

策展人梅蘭妮波諾MelanieBono使用了德國社會學家烏利希‧貝克Ulrich Beck的「風險理論」,此論點出現在貝克1986年出版的《風險社會─通往另一個現代化的路上》(Risikogesellschaft: Auf dem Weg in eine Andere Moderne)的社會學理論,探討現代化社會中,由於生產模式的精密化與專業分工化,所造成的社會個殊化,而且個體所遭遇的際運,也就是日常生活所遭遇的風險,最後變成了社會運作之下的主題關懷。

在策展人發表的策展理念中說到:『個人自覺意識的抬頭呼應了西方模式工業化與現代化的興起。無論是不斷升高的社會與地理流動性,傳統思維和自我表達方式的分殊化,或日漸多樣化的工作專業:在這些情況中,個體化的進階發展,來自人們不再理所當然地接受「命運」,並強化以個人方式塑造自我生涯。這不僅對個人和整個社會都提出了挑戰,所引發的後續 結果是,我們必須發展出新的社群和參與形式,並重新定義個人和整體社會的關係。在今日諸多迫切的社會問題背後,個體化無疑是一種形塑轉換的過程,儘管在一九八六年出版的《風險社會通往另一個現代化的路上》中,德國社會學家烏利希貝克(UlrichBeck)仍把個體化效應指向明日未來,但這當中有不少效應其實已成為我們日常生活的一部分了。此展的策畫內容,涵蓋了22組新世代的德國青年藝術家對於個體化議題的藝術探索,內容涵蓋個體、社會、政治、文化等各個面向間的影響,同時我們也可以由展品中看見藝術家個體化的當前狀態,甚至未來。

展覽規劃包括四個中心議題,也可以說四個趨勢,同時,本次展覽也嘗試將臺灣社會中的個體化議題融入其中。
趨勢一:微觀宏觀
今日重大的社會議題對個人命運的影響是什麼?重大的全球課題,如金融危機、氣候變遷、社會不公等,對個體的生命又有什麼意義?
趨勢二:失序與幻滅
傳統的家庭結構正在解體,有助於個人生活理念及生活風格的發展。與此同時,面對職業市場機制時,個人卻也越來越無助(如窮忙族、派遣工)。價值和典範一再地基於個人觀點重新定義,有關信仰的問題也必須由每個人自行決定。
趨勢三:每個人都是一個個體
在一個個體化的世界裡,每個人都是自我人生的導演。從某方面看,人生因此有許多的機會和可能,從另一方面看,自我決定的壓力也隨之形成。資本主義的機制已深入到原屬於私領域的範圍。傳統的上班族變成了自我雇用的業主,社會與地理的流動也鬆動了傳統的社會聯結。於此,藝術家也變成了彈性資本主義企業家的原型。
趨勢四:新的合作模式
當民主社會中本來穩固的社會結構不再存在,當傳統的社會組織已失去其重要性或意義,新的合作模式於此形成。除了社會化的溝通採用了新的形式並透過網路來進行,臉書與推特等社交媒體,也進一步為政治性組織、新形態的社會參與及衝突管理,催生了新的可能性。


〈群體效應〉Schwarwarma
保羅威爾賓斯基Paul Wiersbinski
2012’單頻道錄像27 min.
〈群體效應〉引用自然界中螞蟻和蜜蜂等昆蟲生態畫面,藉由井然有序的昆蟲社會結構,類比二十世紀初的政府機關或領導人,運用不同手法,如電視媒體、政令宣導,甚至是科學實驗,強勢控制人民的歷史情節,探討範圍從自然界群體智能的激發,到 冷戰時期統治機器洗腦群眾的手法,乃至於現代商業廣告遊說消費者的技巧,最終反映人類社會中,為達到績效管理而產生的問題及應變的思考。
他的創作使用既有影像重新拼貼手法,透過紀錄片、黑白電影、訪談及其他影像的堆疊,從中營造新的視覺敘事和美學傳達,內容主題聚焦於從自然界看人類社會管理的問題,及人工智能的應用與想像等;另,他也試圖探討錄像媒體,從生活記錄用途延伸成為新興藝術類型之一,如何塑造其媒體內涵與藝術美學,以達到文化批評的效果。
為了創作〈群體效應〉,威爾賓斯基研究了許多訪談、影像畫面、和表演的片段,其概念想法的文化基礎來自群體理論這個領域,而理論焦點則集中在集體行為的分類。日常生活不斷增長的強制力,已經成為現代世界的基礎,和人們關注的重心。逐漸地,網絡的思維程序和混沌理論已擴散到日常生活的各個領域,並常被用來解釋社會現象。因此,公眾抗議活動的出現、財務情況的發展,催生了像Google這樣的搜索引擎。

〈群體效應〉Schwarwarma

〈群體效應〉Schwarwarma


〈不受如此統御的藝術〉The Art ofNot Being Governed Like That
漢斯D. 克里斯特、伊芳 P. 多德勒、伊麗絲‧德勒絲樂、史帝芬‧柯柏爾、席維雅‧溫克勒
文件展
【不受如此統御的藝術】展是2010年德國斯圖加特藝術學會所舉行的一個大型展覽的一部分,斯圖加特的汽車工業蓬勃且舉世聞名,是個被保守中產階級壟斷的富裕城市,但也因此社會動盪和政治活動處處可見。一波波的反抗運動,不尋常地出現在這個正在邁向同質化、同心協力發展的社會中,顯現了一種全新的,無法預期的公民抵制力量,在這次的【風險社會】展覽中,【不受如此統御的藝術】展將以較小的規模,但是結合臺灣社會文本的方式做一呈現。
斯圖加特21計劃,是德國強大的公民意識及民主力量的展現。保羅波拿茲火車站擴大整建並地下化的工程,於1994年提案,直到2010年正式動工,十年工程 預計花費四十五億歐元。將斯圖加特升級為巴黎—維也納跨歐陸鐡路網的一員,原本的地上鐡路則可做為新的開發用地,但因預算黑洞問題和政商勾結醜聞,本案引發一連串的爭議,喚起了公民意識的抬頭,開始追探納稅人無發言權、歷史記憶及建築的抹滅、環境的破壞及城市都更的黑暗期等問題。從2007年起,市民自發性介入,系統性地將計劃資料及影響公佈網站宣傳,集結大規模示威抗議,從國小學生到養老院居民,皆參與串連了近四年的公民社會運動,在2011年11月舉行的公民投票中,此計劃雖以58.8%的同意票繼續進行,但已實證了左右德國政治生態及民主發展的公民力量。

不受如此統御的藝術1

不受如此統御的藝術1

不受如此統御的藝術2

不受如此統御的藝術2

〈臺灣製作〉MADE IN TAIWAN
伍爾夫阿敏德Ulf Aminde
2013’單頻道錄像 HD video,audio
藝術家針對本展而做的〈臺灣製作〉,除了構想內容指向臺灣,也特邀本土歌仔戲演員參與創作。此作的起點在於指出,藝術家做為富有創意、高度自主自覺的事業人,已經成為西方社會普遍的概念了,他認為,藝術創意的開發/剝削並不限於所謂的「資本主義者」,取而代之的是一種更有效率的自我操控模式。他讓臺灣歌仔戲演員透過自己的唱腔來敘述、詮釋一份演出合同,合約條文指涉了資本主義的宰制力量,演唱聲勢卻保留了自我拿捏和表現的空間。
阿敏德喜歡以當地的民眾和生活為創作題材,偏好發生於街頭的真實、而不是被媒體塑造過的樣貌,他對不同的生活方式至感興趣,尤其關注,由於不同現實的交錯連結,因而對個人造成壓力的某些節點。在其作品中重複呈現的個人生活,演變成了一種存在主義式的創意表達,當中的每個人,都自行發展出了因應生活的獨特策略。他常以劇場的形式手法處理現實,藉由戲劇創造出的距離感,提供觀者反思的空間。
另一件循環播出的錄像短片〈羞愧的壓力〉,以簡潔有力的影像,藉由在歐洲中央銀行及法蘭克福金融區的建築前演出潰倒的過路人,呈現資本主義的生活及努力方式,所帶給人們的無形壓力。

〈臺灣製作〉MADE IN TAIWAN

〈臺灣製作〉MADE IN TAIWAN

〈活動雕塑〉Mobile
馬帝阿斯高梅爾MatthiasGommel
2013’壓克力板、繩子,直徑430cm、高度230cm
本次展出的空間裝置作品〈活動雕塑〉,是高梅爾為當代館特別創製的新作,表現形式,參考了西方傳統的家族樹的概念。在封建時代,家族樹用於記載人的血統淵源,但它的動態樣式也讓人聯想到流程圖,一種在簡報中經常用到的圖解格式,特別是在科學的文本中,用來解說結構性的內容項目,或決策的前後順序。對高梅爾 而言,它象徵一個個人化的社會可以承諾的自由即是提供多樣性的選擇,同時它也代表了隨著自由而來的個人限制。於此,選擇的多樣性被轉換成個人傳記的建構, 但是以傳記作為「自我模塑存在」(Bastelexistenz)的一種機制,其實大幅取決於個人意圖,而不是根據其血統來路的。

〈活動雕塑〉Mobile

〈活動雕塑〉Mobile

當代藝術家或許可視為一個現代化和個體化的人類原型,但不論藝術家或一般人,個體真能透過自身決定影響生活,或者這只是現代社會的一種幻覺? 這個問題,高梅爾是留給觀眾自行仲裁的

請持續關心藝文場諭
【紀錄、攝影 / 場諭】

評分

參與人數 1攝幣 +5 收起 理由
阿嘉 + 5 超讚的

查看全部評分

[發帖際遇]: DeniseWu 在網咖通宵,花了 8 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-24 06:27

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表