Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7873|回復: 0

Art Taipei 2013 special issue - 水彩詩人 林經哲

[複製鏈接]
發表於 2013-11-19 16:39:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-11-19 16:43 編輯

從繪畫的本質談起,水彩畫是一種對一般人來說較陌生的類型,儘管它是一個如此平易近人的媒材,但對於一般人來說,它就像小孩在塗鴉時會使用的顏料,似乎較難將它與具有高收藏價值的藝術品相提並論,事實上,要將水彩畫好,需經過非常長時間的練習,才能夠運用自如,尤其,"水"具有高度的"不確定性",因此,要掌握好水份與色彩,相對需要很強的繪畫技巧,相較於許多藝術家選擇使用油畫來創作,高階創作的水彩畫,難度其實更高,且使用水彩創作的彈性亦很大,它可以做精緻完善的細節描繪,也能夠渲染出大面積如壯麗山水般的畫面,這亦是水彩迷人之處。

林經哲的畫作《城市的雨言》在這次Art Taipei2013上令人傾心,這次有機會專訪一位自己欣賞的畫風的藝術家,而且是水彩!因此我僅抱持著這一份喜愛藝術的單純、美好,又期待的真誠心情,準備這次與藝術家林經哲的專訪。
這天天氣微涼,雲層稍厚,但無雨,很有秋意,我們相約在溫暖的彩色『Changee café延吉小屋』,特別請店長星星幫我們保留了,旁邊較有獨立空間的沙發區,感謝星星的協助,也感謝這天清靜的小屋,讓我們共享了一個美好、順利的午後。
今天也是與經哲的初次見面,經哲散發出一種溫文儒雅、謙恭有禮的氣質,且也很親切,一開始我們先聊了聊彼此的背景與對藝術的看法,或許因自身背景,且也關心藝術,所以,自然如朋友聊天般的開始了訪談。

從國小即開始習畫的經哲,從未間斷過,至國小、國中的美術班,到師大附中美術班,北藝大美術系,至今回到了師大美研所,從小便對水彩有著濃厚興趣的他,聊起了習畫過程,眼神與語氣中散發出熱情的經哲說:『因為水具有無法控制的特性,因此手感很重要,所以需要每天畫,當水彩筆一沁濕並染色後,就不能停,所以,必須對於水彩的繪畫技法非常熟悉;同時也因為水的不確定性,享受到了畫水彩的最大樂趣!』心懷感恩的他,也不忘提及啟蒙恩師與一路上陪伴、支持自己的家人,以及從國中至高中時期一直默默的,與自己在繪畫技法上相互切磋的同儕,也因為有了他們的鼓勵、教育、競爭、陪伴,才成就了今天藝術圈的新星林經哲。經哲:『因為有他們,我才能走到這裡。』

當然,要有今天的好成績,自己背後必須下的功夫是非常重要的,經哲提到:『想到小時後練習的那段時間,真是廢寢忘食,一直畫、一直畫,非常非常的努力…』;當談到在習畫的過程中,影響自己最深的人時,他即提到國中時的啟蒙恩師,也是一位臺灣知名的前輩水彩畫家,那時的經哲在不斷練習的過程中,一度因為模擬老師的畫風,而有超過5年以上的時間,畫風都與老師十分相似,一直到進入了北藝大,開始使用壓克力顏料來畫,才漸漸轉變了水彩畫風無法走出老師影響的窘況;然而,四年的大學光陰,沁在校方強調創新的教育體制之下,不斷嘗試使用壓克力來表現希望呈現的畫面,卻不盡如意,最後,仍回歸了水彩的懷抱,幾經嘗試新媒材後的經哲認為,還是水彩最能呈現出自己心中的那種水份、色彩、光與空氣交融的美感!大學畢業後,便回到師大美研所就讀,在校期間也受到了師長、同學的許多協助,讓求學過程順遂不少。如今獲獎無數且又進入『Art Taipei 2013台北國際藝術博覽會』的林經哲,仍感念在自己人生中,民國百年時獲得的第一個大獎『全國美術展』水彩類金牌獎,這個獎項對林經哲來說意義非凡,也是讓經哲受到晴山藝術中心關注的起點,經哲也侃侃談到這次在Art Taipei 2013展出的主要作品《城市的雨言》與當初全國美展的獲獎作品《城市雨調》之間的演進,現在的他,開始注重追求畫面中線條、區塊上的幾何關係與彩度的美感表現越趨成熟,無論是視覺焦點、色彩上的運用、物體區塊與水份及色彩間的呈現等,不同於以往的迷濛之美,現在的作品更增添了一種具有張力的力量之美,但其中卻又不失那份仍然溫柔的詩意;經哲也提到,未來希望能夠持續以水性媒材,嘗試追求更多不同題材的創作,例如人物等。

城市雨調-林經哲

城市雨調-林經哲
圖說1、《城市雨調》藝術家林經哲於民國100年『全國美術展』獲水彩類金牌,同時於國立臺灣美術館展出。

城市的雨言-林經哲

城市的雨言-林經哲
圖說2、《城市的雨言》為『Art Taipei 2013台北國際藝術博覽會』晴山藝術中心藝術家林經哲展出主要作品。


對於未來人生的規劃,林經哲除了不斷的持續創作外,也希望能夠教人習畫,培養一般人對水彩畫的興趣,以及倡導對於保存水彩作品的基本常識,經哲談到保存時提出:『一般藏家較少選擇水彩作為收藏類型,是因為他們都認為水彩畫易受潮、氧化,因此較難長久保存,但其實在作品本質狀況良好的前提下,以正常情況存放,水彩畫可以與油畫一樣保存很久。』其實,水彩畫只要畫家在創作時使用良好、適宜的水與顏料,及正確的專業作畫方式,且在通風、光線適當的環境下畫,作品保存百年以上不是問題,就像現今大英博物館內,仍保有18、19世紀時,色彩鮮明的大師水彩畫作。場諭認為水彩畫真的很迷人,它可以很乾淨、甜美、夢幻,也可以很深沉、膠著、帶有重量,是一種相當親民,也具有高藝術性的創作媒材,希望臺灣未來有越來越多如林經哲一樣,持續以水彩創作的新生代藝術家們,讓臺灣藝術界中,水彩這相對弱勢的類型,能夠得到更多支持與鼓勵,讓更多人看見水彩的美。


採訪 / 撰文  場諭
圖片出處:林經哲
請持續關心藝文場諭

[發帖際遇]: 一個相機砸到 DeniseWu 頭上,DeniseWu 賺了 3 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-25 15:39

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表