Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 8584|回復: 0

喚起你印象中的莫內!

[複製鏈接]
發表於 2013-10-26 00:59:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-10-28 15:20 編輯

場諭這篇就為大家介紹下個月中即將於國立歷史博物館展出的《印象˙經典 莫內展》的主角克勞德·莫內。

1840年出生於法國巴黎的莫內,與他同期的畫家包含雷諾瓦、馬內、塞尚、竇加、希斯里等人,他們都是後來人們所知的"印象派"畫家。
印象派與現代最有連結的點,應該就屬"攝影"為優先了,所謂的"印象"就是某一個場景在一瞬間所給你的視覺衝擊;對於印象派畫家來說,特別是莫內,藝術最大的目的,就在於捕捉時間流逝中的某個瞬間,但在當時,這是一種革命性的觀念與實驗。


卡普辛斯的林蔭大道
攝影術的發達,也深深影響莫內的視覺觀;當時攝影作品多以風景及街景為主,
由於需要的快門速度較慢,所以焦點都對準靜止的東西,移動中的人物拍出來就會變得模糊。
畫中所見即莫內描繪萬頭鑽動的人影,就是以這樣的方式表現;同時,以俯瞰角度取景,
一般也認為是受都市景觀照片的影響。

卡普辛森的林蔭大道

卡普辛森的林蔭大道


莫內在少年時代其實是位漫畫高手,受到當時報刊上政治諷刺漫畫的影響,他以速寫勾勒當時名人的外貌特徵,並加以誇張或變形,用來諷刺名人或評論時事,15歲時已開始以諷刺漫畫賺錢,並很早就決定要當畫家,但並未受到父親支持;家族中的瑪莉阿姨卻一直默默支持著莫內,在莫內的母親去世後,瑪莉阿姨是影響莫內最大的人。此時莫內認識了畫家布丹,布丹可說是莫內藝術生涯中另一個重要的啟蒙老師,喜愛風景畫的布丹建議莫內嘗試風景畫,當時美術界並不時興戶外寫生;莫內接受此建議後,對日後繪畫風格有了極大改變,也是印象派萌芽的重要契機。

1862年莫內在巴黎加入了夏爾.格列爾(Charles Gleyre)畫室。在那裡他結認了雷諾瓦、希斯里等人,他們共同創造了一種新的藝術手法,即在戶外和自然光線下用濃厚的油彩作畫,就是後來被稱為印象派。
1866年,他以戀人卡蜜兒(Camille Doncieux)為模特兒創作了《綠衣女人》(TheWoman in the Green Dress),這件作品使他受到承認,卡蜜兒也是他次年作品《花園中的女人》中的模特,還出現在他1868年在塞納河岸上繪製的《塞納河岸》中;不久之後,卡蜜兒即懷孕並生下了他們的第一個孩子尚(Jean),莫內此時期的作品充滿明亮感,題材多以愛妻及長子尚快樂的姿態為主,畫中可看出幸福美好的家庭生活。


【野罌粟花田】
以愛妻卡蜜兒和長子尚在阿戎堆草園裡散步的姿態為主題的畫;
莫內在戶外完成這幅畫,雖然是一幅描寫自然的小品,但構圖相當巧妙,
不只是相同兩組人物的重複登場,畫面左邊顏色鮮明的野罌粟花,根據兩人的動線,被畫在對角線的兩頭,
表現出由畫面之外延伸進來的深度感。

野罌粟花田

野罌粟花田

【懸崖散步】

懸崖散步

懸崖散步


1874年印象派畫家成立畫家公司,並在巴黎舉辦第一次畫家聯展;但許多評論家對於莫內參展作品《印象˙日出》給予相當低的評價,不僅如此,還造出印象派的譏諷字眼;直到1877年舉辦第三次畫家聯展,這群畫家才正式將自己取名為印象派(畫家聯展由1874-1886年共辦8次),此後,評論家與世俗大眾,皆逐漸接受印象派明亮的色彩及素描風格的筆觸,印象派聯展評價也逐漸增高。


【印象‧日出】
莫內擅長光與影的實驗與表現技法,他最重要的風格是改變了陰影和輪廓線的畫法,
在莫內的畫作中看不到非常明確的陰影,也看不到突顯或平塗式的輪廓線。

印象‧日出

印象‧日出


1879年卡蜜兒去世後的數個月,傷心欲絕的莫內為了不再陷入貧困而認真創作了一些19世紀最棒的繪畫,19世紀80年代初,他繪製了幾組風景和海景作為他在法國鄉村生活的記錄,這些記錄演變成了他的系列畫作。而後莫內與曾短暫贊助過他的企業家歐希德之妻愛麗絲戀愛,並在歐希德去世後結為連理;而後,莫內與愛麗絲在吉維尼落腳,莫內也在此度過漫長的晚年。


【睡蓮
莫內對於色彩的運用相當細膩,他用許多相同主題的畫作來實驗色彩與光完美的表達;
莫內曾長期探索光色與空氣的表現效果,常常在不同的時間和光線下,
對同一對象作多幅的描繪,從自然的光色變幻中抒發瞬間的感覺;
睡蓮系列畫作就是如此誕生。

睡蓮

睡蓮


睡蓮‧綠色的和諧

睡蓮.綠色的和諧

睡蓮.綠色的和諧


撐陽傘的女人
此畫主角是莫內第二任妻子愛麗絲與前夫所生的女兒蘇珊娜。

撐陽傘的女人

撐陽傘的女人

請持續關心場諭藝文在線
【撰文 / 場諭】

資料參考:
藝術大師世紀畫廊、維基百科

圖片出處:
名畫檔案

相關帖子

-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-23 07:57

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表