Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 8788|回復: 0

其畫如人般秀美的─拉斐爾

[複製鏈接]
發表於 2013-10-13 21:17:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
先前場諭介紹過文藝復興的代表畫家藝術三傑中的達文西米開朗基羅,只差拉斐爾了,拉斐爾著名宗教畫聖母系列將宗教的虔誠和非宗教的美貌有機地融為一體,他的畫即使是《聖喬治大戰惡龍》的場面看起來也是平靜安詳的,他為梵蒂岡教宗居室創作的大型壁畫《雅典學院》是經典之作,此畫將柏拉圖和亞里斯多德,將基督教和異教,統統融合在一起,創造出和諧的場面;同時也創作出許多著名的肖像如、教宗利奧十世像。拉斐爾是個性情平和、文雅的人,和他的畫作一樣,其畫以「秀美」著稱,畫作中的人物清秀,場景祥和,本篇特別列出多幅場諭認為具代表性及畫面特別秀美的畫作,供大家欣賞。

【自畫

拉斐爾自畫像

拉斐爾自畫像

【雅典學院 La scuola di Atene】
是拉斐爾創作的一幅壁畫,現存於羅馬的梵蒂岡博物館拉斐爾畫室中。拉斐爾的古典西洋繪畫對後世畫家造成很大的影響,代
表作《雅典學院》是裝飾在梵蒂岡教宗居室創作的大型壁畫。而他的建築風格在《雅典學院》中表現,特別是室內優美裝飾,給予後世很大的影響。
這幅畫中,拉斐爾把不同時期的人全都集中在一個空間,古希臘羅馬和當代義大利五十多位哲學家藝術家科學家薈萃一堂,
表現自己篤信人類智慧的和諧、並對人類智慧的讚美。這麼多哲學家集中於一畫面,拉斐爾很聰慧的把不同人物,按其個別的思想特點,
以最易讓人理解和感覺的方法繪畫出來。整個背景和構圖,如同舞台空間一樣,觀眾面對這幅畫就如同親臨劇場一般,
採透視法以二度空間呈現三度空間的縱深。拉斐爾將柏拉圖和亞里士多德變成劇中人物(他把柏拉圖繪成達文西的臉,表達對達文西的敬重),
以他二人為中心,激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開;彷彿正在「表演」一齣古希臘思想史,唯心和唯物之爭。

雅典學院

雅典學院

【聖喬治大戰惡龍】
拉斐爾共繪製了兩幅表現聖喬治與惡龍格鬥的油畫,我們所見的這一幅,以其迅猛的動作及無比生動的受驚的戰馬,
表明了畫家深受佛羅倫斯風格,特別是達文西風格的熏陶。

聖喬治大戰惡龍

聖喬治大戰惡龍

拉斐爾出生於義大利,拉斐爾的母親逝世時,他才八歲,拉斐爾的父親是公爵的法院畫家,在父親的感染下,拉斐爾年幼時就對繪畫產生了極大的興趣,年幼時跟隨父親學習繪畫,後來轉為跟隨佩魯吉諾Pietro Perugino的畫室學習繪畫,在1500年,17歲時出師。
20歲左右時的拉斐爾雖仍處於他的老師佩魯吉諾畫在西斯汀禮拜堂的濕壁畫《耶穌把教堂的鑰匙交給彼得》的影響之下,但拉斐爾在1504年畫了《聖母的婚禮》,這幅畫的表現極具野心,構圖複雜,同時也從弗蘭且斯卡或布拉曼帖的建築結構及人物像中,受到極大的影響,此作品甚至超越了老師佩魯吉諾。同年,拉斐爾居留在佛羅倫斯,受當地的共和政治、民主精神和人文主義思想影響,同時亦學習李奧納多·達文西的構圖和米開朗基羅的人體表現和風格,使他的風格日漸成熟,從而迅速與兩人齊名。

佩魯吉諾畫像】

佩魯吉諾畫像

佩魯吉諾畫像

聖母的婚禮】
布拉曼帖風格的多角形聖殿決定了這幅畫的結構,舖道及多角形建築的透視表現讓人感覺出這個畫面的深度與廣度,
再如透過建築物所見的遠景及圓拱下的兩側天空亦強調了埸面的寂靜之感。
畫中將3個主要人物與其左右的2名男女放在前面,並與故事內容具有直接關係,其他的人則朝看後方站過去,
逐漸遠離中心軸,在這個中心軸上,約瑟把戒指套在聖母瑪利亞的手上。舖路石的花樣優雅而富於文藝復興趣味。
整個畫面使用帶有黃褐色的金色調,在使用帶有藍色的象牙色、黃色、青綠、暗褐色、鮮紅色等豐富的色彩之餘,
又把整個畫面統一起來。人物及每個物體沉浸在清新的空氣之中,使這個靜謐埸所中發生的事情顯得更加神秘。

聖母的婚禮

聖母的婚禮


拉斐爾所繪畫多幅著名的聖母系列畫像中皆以母性的溫柔、青春健美,體現了人文主義思想,其中最有名的是《安西帝聖母》、《草地上的聖母》、《佛利諾的聖母》。在23歲時畫的大型油畫《西斯廷聖母》,由聖母和聖徒組成的三角形構圖,莊重均衡,聖母和耶穌表現了母愛的偉大。另外,《椅上聖母子》、《阿爾巴聖母》都是他完美無瑕的作品。

安西帝聖母】

安西帝聖母

安西帝聖母

【草地上的聖母

草地上的聖母

草地上的聖母

【佛利諾的聖母

佛利諾的聖母

佛利諾的聖母

西斯廷聖母

西斯廷聖母

西斯廷聖母

聖母子

聖母子

聖母子

【椅上聖母子

椅上聖母子

椅上聖母子

聖母與聖嬰

聖母與聖嬰

聖母與聖嬰

1509年,拉斐爾被羅馬教宗朱利歐二世邀請繪畫梵蒂岡壁畫,其中位於簽字廳的壁畫最傑出。這些壁畫分別代表了神學、哲學、詩學、法學這四個人類精神活動,作品表現與建築裝飾的充分和諧,莊重顯明、豐富多彩。他在這段期間的重要作品還包括《埃利奧多羅被逐出神殿》、《波爾申納的彌撒》、《波爾戈的火警》、《加拉泰亞的凱旋》等。而代表作是描繪一位學者的《卡斯蒂廖內像》和描繪一位女郎的《披紗女子像》。1520年的春天,已患重病的他仍在繪畫《基督變容》,最後因他逝世而未能完成,享年約34歲。

披紗女子像

披紗女子像

披紗女子像

拉斐爾的葬禮十分隆重,許多人都參加了;在他的大理石墓碑上,文藝復興時期的歐洲作家彼得羅·本博PietroBembo寫了墓志銘:「Ille hic est Raffael, timuit quo sospitevinci, rerum magna parens et moriente mori.」(拉丁語),意為「拉斐爾在此處安息。在他生前,大自然感到了敗北的恐懼;而當他一旦溘然長逝,大自然又唯恐他死去。」

請持續關心場諭藝文在線
【撰文 / 場諭】


資料參考:
維基百科、視覺素養學習網、名畫檔案

圖片出處:

-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-13 20:50

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表