Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 5758|回復: 0

「攝影老頑童」秦凱專訪 2013-09-11

[複製鏈接]
發表於 2013-10-3 23:33:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


「攝影,即是將視覺影像真實的紀錄下來。」秦凱,高齡九十二歲的「攝影老頑童」如是說。

個頭不高、留著一把奔放鬍鬚的秦凱,張著那炯炯有神的雙眼訴說起如何踏入攝影這條道路的歷程。大學畢業後,秦凱進入上海銀行工作,在偶然的機緣下參加良友畫報攝影比賽,並獲得名次與入圍肯定。而後便開啓他邁入攝影世界的大門,其後於第十九軍團、中央社、哥倫比亞廣播公司(CBS)等處任職,並創辦臺灣第一家廣告公司。

吳紹同(左)秦凱(右)高齡九十上下的華人攝影長青樹

吳紹同(左)秦凱(右)高齡九十上下的華人攝影長青樹

吳紹同(左) 秦凱(右) 高齡九十上下的華人攝影長青樹 [黃昱銘攝]


談起自己的影像風格,秦凱笑著說:「不同的人生階段都會有不同的風格產生。」在歷經攝影記者、商業攝影…等實務工作洗禮下,從紀實攝影要求的「真實」到廣告攝影要求的「氣氛創造」,都成為他個人獨特拍攝風格的養分。退休之後,他發現過往從事新聞工作時,所拍攝的多是天災人禍這類無法控制的真相,並非心中真正喜愛的題材。因此,秦凱開始想拍「與人有關的」、「世界上美的事物」等主題構思的心意不斷躍升,成為其視覺影像呈現的主軸。

十分關注臺灣攝影發展的秦凱,提起攝影教育僅傳授相機操作技巧而不論影像創意的教學風氣,不禁深深地嘆了口氣。他解釋,臺灣對攝影的概念依舊原地踏步,並不自覺國外早將攝影提升至「視覺影像」的藝術層次上。他以臺灣電視節目與流行文化,多是移植外國而來為例,就如同臺灣面對攝影主題一般,毫無創意可言,當然無法與他人競爭。也因此,許多自詡以攝影師為終身志業的人,不得不放棄以攝影終身為志的美麗幻想。

問起秦凱對視覺影像人才的培養,他思慮了一會說,「從啓發潛能與培養創意開始吧!」他認為,現今社會風氣不同以往,人手一機的時代已來臨,每個人都可以是攝影師。好的照片要能吸引別人的目光,要有創意的巧思,拍攝者想傳遞甚麼訊息、說些甚麼故事才是致勝關鍵;技巧,反倒是其次。

秦凱認真地說:「攝影是人生的反應」,他勉勵想踏入視覺影像的年輕一輩,期望他們能領悟攝影的真諦,並建議從生活中的許多細節做起,像是多觀察周遭萬物萬象、多拍照累積經驗,充實自己的內在,透過不同媒介產生新的刺激,進而與內心對話溝通。他亦提及,視覺影像是全能教育,一通則百通。與影像相關的職業,都能透過視覺影像學習而得,像是將自家佈置的更美一點、出書、拍攝電影與迷你影集,成為策展人或是視覺編輯…等,皆能由此發展出來。

在秦凱專注的面容下,堅毅的性情混著對攝影的熱情隨著年歲而不斷增長,懷有滿腔熱血的他,以整合社會及校園視覺影像人才為使命,期望讓自身的經驗能不斷傳承。這些熱情與熱血,或許真能揚起臺灣攝影界的一面精神旗幟,讓願意跟隨的人們有所目標吧!


文字:藍硯琳
攝影:黃昱銘/玉米
編輯:黃昱銘/玉米


[發帖際遇]: 攝影線上編輯室 在論壇發帖時分心了,被小偷偷走了 1 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-20 05:55

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表