Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 9591|回復: 0

文藝復興時期神聖的藝術雕刻家 - 米開朗基羅

[複製鏈接]
發表於 2013-9-17 21:52:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
觀看米開朗基羅的作品時總是容易讓人們產生一種「敬畏」之心,米開朗基羅是一名虔誠的天主教徒,因此他對於耶穌基督等相關題材尤其有強烈的感受,作品蘊藏著精神性,他認為自己是一個雕刻家,而非畫家或建築師,但他卻有著非常優秀的素描功力,創造出許多傑出的藝術作品,包含《聖殤》、《大衛》、《最後的審判》、《亞當的創造》,無論是雕刻或壁畫作品,每一件都是全世界知名的代表作。

【亞當的創造】
位於羅馬梵蒂岡的西斯汀大教堂頂篷的知名大型濕壁畫,被視為米開朗基羅最成功的代表作。

亞當的創造-米開朗基羅

亞當的創造-米開朗基羅



關於米開朗基羅Buonarrati Michelangelo的史料十分豐富,但他早期的藝術生涯卻缺乏詳細記錄,關於他如何習得卓越繪畫與雕刻技巧的過程記載不明。米開朗基羅1475年出生於義大利佛羅倫斯,家世歷史悠久,家中都是兄弟,並無姊妹;在孩提時的米開朗基羅便對藝術創作展露濃厚興趣,1488年他便說服原本反對自己從事美術的父親,至畫家吉爾蘭戴歐門下學藝,翌年,轉往佛羅倫斯最具權力的家族麥第奇門下,與雕刻家貝爾托多學習。
1492年麥第奇過世,政情不穩、法軍入侵、故鄉民不聊生的局勢下,米開朗基羅幾經奔波後,遠走他鄉,並於1496年抵達羅馬。

20歲初頭時的米開朗基羅已開始有名聲,遷居羅馬不久後便受法國樞機主教委託製作聖彼得大教堂知名雕像《聖殤》,此大作將懷抱耶穌遺體的聖母瑪利亞其悲慟表現,刻畫的即為生動且深刻,迅速受到大眾讚賞,因此奠定了大師地位。
米開朗基羅旅居羅馬5年後,佛羅倫斯的局勢逐穩,之後,他便返鄉,返鄉後便接受政府委託製作市內大教堂系列作品的《大衛像》,在《大衛》與《聖殤》兩座傑出的雕塑像相呼應之下,令米開朗基羅在故鄉佛羅倫斯的名聲,因此位於不墜之地。

【聖殤像】
完成此大理石雕刻作品時的米開朗基羅年僅25歲,也是刻有米開朗基羅簽名的唯一作品。

聖殤-米開朗基羅

聖殤-米開朗基羅


【大衛像】
大衛像》被安置在維奇歐宮Veccio前庭,被當成新共和國驕傲的象徵。
對佛羅倫斯市民而言,為自由而戰的《大衛》,是他們夢寐以求具體理想的象徵。

大衛-米開朗基羅

大衛-米開朗基羅


米開朗基羅與達文西之間的插曲】
完成《大衛像》之後,米開朗基羅再受政府委託籌畫另一件大作,為為奇歐宮會議廳(又稱五百人大會堂)繪製《卡西那戰役》,以1364年佛羅倫斯發生的比薩戰役為題,原本是要將米開朗基羅這件作品與達文西同樣為該廳繪製的《安吉亞里戰役》配對;當時,達文西已享盛名,米開朗基羅比達文西年輕約20歲,原希望用此機會與達文西一較高下的米開朗基羅,但最後卻因兩人的作品,都無法完成的狀況下而終止。


朱里斯二世是米開朗基羅前半生最大的支持者,也是米開朗基羅生前最具政治影響力的教宗,其職志是建設梵蒂岡為義大利最強大的地域,但,其軍事成就的聲望,卻不及對藝術的愛好。1508年朱里斯二世委託米開朗基羅製作西斯汀大教堂的頂篷壁畫,此壁畫被當時人們譽為美輪美奐、氣勢磅礡之大作,當時人譽米開朗基羅為「神聖的米開朗基羅」,讓當時僅37歲的他被公認為是全世界最偉大的藝術家。

1534年米開朗基羅回到羅馬,就此定居,教宗克利門七世委託他製作在西斯汀教堂祭壇背後的壁畫《基督的復活》也就是《最後的審判》,此作於1541年驕傲的展現。(註、《基督的復活》被教宗克利門七世的繼任保祿三世改名為《最後的審判》。)

【最後的審判】
此作為大型壁畫,包覆羅馬梵蒂岡的西斯汀大教堂東側整個壁面,上方繪有超過300個人物,
描繪世界末日光景;是當時號稱全世界最大的濕壁畫。

最後的審判-米開朗基羅

最後的審判-米開朗基羅


米開朗基羅達文西和拉斐爾並稱「文藝復興藝術三傑」,米開朗基羅於1564在羅馬去世,時年88歲,他的風格影響了幾乎三個世紀的藝術家。


請持續關心場諭藝文在線
【撰文 / 場諭】


資料參考
維基百科、藝術大師世紀畫廊

圖片出處:
[發帖際遇]: 一個相機砸到 DeniseWu 頭上,DeniseWu 賺了 5 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-21 13:52

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表