Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 9281|回復: 0

開啟文藝復興盛期的發明者 - 達文西

[複製鏈接]
發表於 2013-9-11 16:54:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大家一般腦中出現的名畫有幾幅呢
梵谷的《星夜》、畢卡索的《阿維農姑娘》、米勒的《拾穗》、米開朗基羅的《亞當的創造》,相信無論如何,一定會有現正在高雄市立美術館展出的達文西的《蒙娜麗莎》吧!西洋美術史中最有名的畫作,恐怕就是達文西的這一幅《蒙娜麗莎》了,這幅以神祕氛圍的山岳風景襯托出佛羅倫斯女子肖像的作品,可說是肖像畫中的極品,達文西使用一種暈塗法的繪畫技法,將透明的油彩透薄的層層疊上,使底色明暗界線模糊,並刻意去除輪廓線,人物在畫面中便柔和的自然浮現。達文西是一名藝術家更是發明家,同時也是科學家、思想家、建築師、醫學家、音樂家,其創新的藝術風格是通往今日所稱米開朗基羅、拉斐爾代表的『文藝復興盛期』的橋梁和先驅。

【蒙娜麗莎】
蒙娜麗莎神秘的微笑與優美溫柔中帶著深邃的雙眼,是這幅名畫中最令大家為之著迷之處。

da-Vinci蒙娜麗莎

da-Vinci蒙娜麗莎


李奧納多達文西Leonardo da Vinci以一位享有盛名的偉大藝術家而言,所遺留下來的作品實在不多,其原因是當時才華受肯定的機會,多半源自於藝術贊助人委託製作地方重要的公共藝術品,而當時普遍使用的濕壁畫技法,則有著必須在灰泥乾前將畫作完成的時間限制,這與達文西需長時間思考的緩慢作畫習慣,有著極大的落差;以及達文西廣泛的興趣與才華,具有發明、科學實驗精神的他已接近狂熱程度,有時後作畫方式也成為實驗的一部分,但實驗總是會有失敗的時後,也因此許多精采的作品無法完整的被保存至今,是可惜之處。

達文西da Vinci生於1452年的義大利,其少年時期的文獻記載難以考證,唯知達文西的父親是一名法律專家,並擁有多次婚姻與數名子女,達文西便有著同父異母的弟妹,但弟妹出生時,達文西已是個20幾歲的成年人;被父親獨立撫養長大的達文西,很注重心智的追求,且似乎並無接受過完整的基礎教育,但優異的藝術表現,讓達文西的父親在他約15歲時,便將他送去佛羅倫斯著名的藝術家安德烈.戴爾.維洛奇歐Andrea delVerrocchio畫坊中當學徒,維洛奇歐是一名多才多藝的大師,受過金匠技術訓練、精通工程技術,同時也是優秀的畫家,後來以雕塑家聞名,達文西受了他極大的藝術薰陶,在達文西約20歲時就已有能力足夠被視為獨立畫家,並創作他的第一幅完整作品《聖告圖》

【聖告圖】
這件被專家們認定為年輕時的達文西所創作的作品,從畫面上清爽、詩趣橫生及略顯生硬的筆觸,可略為感覺到出自於年輕畫家之手。

da-Vinci聖告圖

da-Vinci聖告圖


而後達文西首次接受委託製作大型作品,也就是佛倫羅斯附近的修道院內的祭壇畫《三賢士來朝》,但這幅畫最後並未完成。之後達文西因米蘭公國統治者史佛薩公爵委託其差事的關係,而搬往米蘭,並在那裏度過20年的光陰。
興趣廣泛、滿腦子創意的達文西,除了藝術外,在其他領域表現並不突出,儘管在當時他的創意無人能及,飛行器、坦克車、槍彈武器皆是他發明筆下的產物,但多為紙上談兵,為何並未真實製造呢?一方面因當時技術無法製造,另一方面史佛薩也沒興趣為這些成功機會渺茫的設計花錢實驗。史佛薩委託達文西為感恩聖母堂壁面繪製《最後的晚餐》,達文西在繪製《最後的晚餐》時又開始運用一些實驗技法,最後造成致命結果,沒幾年壁畫開始剝落,現仍受損相當厲害,難以修復,但它仍是美術史上著名的傑作。

【最後的晚餐】
是一幅達文西使用蛋彩繪製的大型壁畫,文藝復興時期於米蘭的天主教感恩聖母堂SantaMaria delle Grazie的
多明我會院食堂牆壁上繪成,1980年被列為世界遺產。

da-Vinci最後的晚餐

da-Vinci最後的晚餐

1499年法軍進攻米蘭,所以達文西回到佛羅倫斯,1499-1506年間開始繪製名畫《蒙娜麗莎》,另外,政府也委託他在市議會宮廷中繪製大型壁畫《昂加里之役》,但這幅壁畫運用了與《最後的晚餐》相同繪畫技法實驗,導至慘烈結果,最後也並未完成,之後有人在上作畫,也因此覆蓋掉了原作。

達文西因為對實驗的熱衷,因而年老時有著“時常將委託作品半途而廢”的不良風評,且之後米開朗基羅、拉斐爾兩位年輕大師也開始嶄露頭角,因此達文西未能受到教廷委託繪製重要作品的機會,令他對此相當失望。

達文西:『畫中人物最值得讚賞,是根據他的外表姿態,我們完全能感受其內在的熱情。』雖然達文西作畫速度緩慢,完成的畫作不多,但當時的藝術家無人有他的影響力,他時常將作品反覆修改,甚至重畫,對他來說如何能讓人物的肉體適當表現出內心狀態,是一項非常重要的課題。



請持續關心場諭藝文在線
【撰文 / 場諭】


資料參考
藝術大師世紀畫廊叢書、維基百科

圖片出處
[發帖際遇]: DeniseWu 被腳架砸中送醫院,花了 3 PD 攝幣 掛號. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-20 11:18

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表