Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 新用戶僅開放FB註冊登入

Login

八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 37942|回復: 0

【聊聊影像】字句的重新排列會造成畫面重點改變嗎?

[複製鏈接]
發表於 2013-9-4 02:04:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在述敘一個場景橋段的時候,我們會用從小學到大的文字來闡述內容,很多人沒有注意在字裡行間的細節,所以很難在文字裡找到影像的痕跡。由其是在相同的一個場景角色設定之下,經由適當的安排,還是可以讓故事細節有所不同。

在拍照當下的構圖思維、甚至是到影片、微電影拍攝時的導演思維,全都是同樣的邏輯。以下,就舉個例子。




mario_and_luigi.jpg
圖片為陪伴了我們超過幾十個年頭的 Super Mario 的主角,路易(左)與馬利歐(右)。Loigi & Mario



1. 我今天遇見了馬利和路易,他們兄弟兩對我微笑。

2. 我今天遇見了路易和馬利,他們兄弟兩對我微笑。

3. 我今天遇見了微笑的馬利兄弟,他們是馬利和路易。

4. 我今天遇見了馬利兄弟對我微笑,分別是路易和馬利。

這幾句在講同一個場景,但是畫面完全不同。

因為文字敘述的當下,看到或者聽到的人會很自然地會有時序上的差異,我先說到了路易,你就先想到了路易;我再說了馬利,你就再想到馬利;我說了他們兄弟倆,你再想到他們兄弟兩同在一起的影像;我說了微笑,你就看到他們的或著各別的笑容。

這一切沒有特別去說明,或許你只是認為都是相同的場景。

沒錯,在大遠景的時候,角色就是三人,動作就是這些。但是經過說故事的時序,會造成想像與拍攝焦點隨時序的說明而轉移,這就是隱含在文字裡的「分鏡」概念。這也就是為什麼導演在現場拍攝、甚至在看到腳本的時候,都會開始構想剪接的時候有哪些可能,再將內容轉化成可以被執行的分鏡概念,如果要用分鏡來溝通,導演就會說出一堆想要的畫面、尺寸和焦點,而不是只用籠統地我想要拍這兩個人帶過。

這樣的功夫可以再更精緻地應用到攝影單張或者連作的畫面故事營造上,說起來真的比做得到來得簡單許多。但是如果不懂這樣子的簡單道理,想要拍出張說出腦海裡故事的照片,那機會可是會很小、很小的。





-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-6-22 22:18

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表