Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 1636|回復: 0

蜷川實花(Ninagawa Mika)

[複製鏈接]
發表於 2013-9-1 11:57:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
507856782_5cb2585c49.jpg

女性攝影師蜷川實花(Ninagawa Mika 1972- ),作品就呈現了不同於男性的女性觀點(Female Gaze),在《ANNA》攝影集中,她以長年拍合作模特兒土屋安娜(Anna Tsuchiya)的寫真,表現出不同於男性觀點,女性情同姊妹的特殊情誼,那是男性攝影師永遠無法拍攝出來的美好。蜷川也善用女性對於色彩的敏銳,採用鮮豔、以往攝影師不敢採用的高飽和、高反差的色系,女性細膩的場景、道具設定,像是其知名作品《永遠的花》,將鮮豔的塑料假花拍得鮮嫩欲滴,試圖展現永恆美麗卻又略帶嘲諷生命虛無的女性觀點作品。她將這時代女性的自信、韌性表露無疑,在她的自傳書《尋找幸運星》中提到:「攝影基本上是條獨立作業的孤單之路。我認為拍照沒有必要向別人學習。與其去學攝影,不如加強自己較弱的一面」,「照片實在太深奧了,在每天快速的步調中,還有我尚未表現出來的狂放中,老實說我時常覺得非常卻步,但是也沒有辦法,只能繼續拍下去。因為相信被拍照之神附了身,只能繼續往前奔跑。如果我不拍照的話,誰來拍照呢?」另外她也拍攝男性的寫真,蜷川發現,男性的寫真,原來都是女性在買。於是開始思考只有女性才明白,在看男生時令人心動的點。「在拍女性時,再怎麼努力,或許也無法抓住男生沉浸忘我的點,還會將注意力分散掉。我的使命似乎更加清楚了。體會到當女生拿起男性攝影集時,很想站在他身邊,或是想和他接觸的心願。他的手好像在說,牽著我的手吧;或是,他的手勢真的讓人心動到不行等等。如果使命很清楚的話,就能投入感情去拍,有點接近模擬戀愛的感覺。」(蜷川實花,2005,尋找幸運星 P.111)

        從蜷川的拍攝裡看到了不同性別的拍攝者與被攝者對象組合,都會表現出不同觀感的作品,可知拍攝者與被攝者之間的互動是成就作品好壞的關鍵。

-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2018-1-20 11:13

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表