Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 1629|回復: 0

瑪莉‧艾倫‧瑪克(Mary Ellen Mark)

[複製鏈接]
發表於 2013-9-1 11:55:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
5240133125_2ff1726c94_o.jpg

瑪莉‧艾倫‧瑪克(Mary Ellen Mark ,1940-)女性紀實攝影師,以拍攝紀實作品、劇照為主,有別於一般男性紀實攝影師較為冷冽的寫實風格,呈現一種女性關懷的溫暖氛圍。在她的第一個攝影計畫專輯《81號病房》中(圖),她和一位女性文字記者一同住進奧樂岡州這間以收容女性精神病患為主的封閉式病房,透過與精神病患一同相處的過程中,拍下了病患們日常生活的點滴,在封閉的空間裡,彷彿時間的流逝也不再那樣明顯,感受到冷冽的病房氣氛,也彷彿聽到偶然傳出的笑聲、餐具刀叉的碰撞聲,原本神秘的病患生活,變成觀看者的朋友般呈現出來。本書不但改變了很多人對精神病症的看法,也改變了之後報導跟紀實攝影的角度和態度。她說她沒有小孩,所以她把每一張照片、每一個專題,都當成她的孩子,而《81號病房》就像她的第一個小孩。

台灣藝術研究學者劉瑞琪(1967-)曾將她的作品與同時代男性攝影家阿維東(Richard Aveddon1923-2004)做比較。在他們看似科學客觀的男性/醫療/攝影的觀視底下,女性瘋癲病患的身體或者淪為接受診治與規訓的對象,或淪為愛慾化的客體。反之瑪莉的作品,因為病患對被攝者的極度信任,這些被監禁的女性瘋癲病患,不僅流露出人性的溫暖與情誼,還展現出反客為主的威脅性窺探與動作,顛覆男性/醫療/攝影對女性瘋癲患者的理性化監控與愛慾化剝削。(劉瑞琪,在窺視、魅惑與對抗之間:瑪莉‧艾倫‧瑪克的《81號病房》,2007)這種被攝者賦予極度信任,超越一般紀實攝影的冷冽,流露出溫暖的氛圍、甚至反客為主的窺探性動作,正是我想追求的。



-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2018-1-20 11:14

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表