Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 1789|回復: 0

南‧戈丁(Nan Goldin)

[複製鏈接]
發表於 2013-9-1 11:54:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
5240133185_d91c34a3ed.jpg
《心形瘀青》

「我不想忘記被男友毆打的事。」美國攝影家南‧戈丁(Nan Goldin,1953- )在她的攝影作品集《性依賴的敘事曲》(The Ballad of Sexual Dependency)中,勇敢放入自己被打得鼻青臉腫的形象。這本攝影集是戈丁翹家後,與各種被放逐於主流社會以外的年輕人一同生活,經歷了情感與性愛、自立與依賴充滿矛盾的心路歷程。與傳統紀實攝影不同處在於,拍攝者自己是被拍攝團體的一員。戈丁就像鬼魅一般,拿著相機出現在她朋友的生活中,就好像相機不存在一般,無時無刻,紀錄下讓觀者身歷其境的感受。作品《心形瘀青》(Heart-Shaped Bruise,New York City 1980)(上圖)中,一位女性向相機展示她瘀青的大腿。照片中頭和上身被裁掉,注目的目光被制約,只能將那人體一塊塊地官能化。因為觀看者知道拍攝者是女性,以及作品外觀的意涵,使其暗示用來記錄與揭開傳統上增長男性凝視的那個力量。(John Pultz著,2005,攝影與人體,P.187)戈丁說:「與男性相較,女性不擁有固定僵化的自我意識體系,因此它能夠進入到他人的精神當中。男性較關注表面的事實,而女性會觀察到事物曖昧的領域,她們知道,事物本身不是由浮現在表面的東西所決定的。女性的感知遠比男性細膩。因此,真正『自由』的視點是由女性來提供的。」(願錚,2003,世界當代攝影家告白,P.128)

         我們透過戈丁的眼睛,看到她與朋友無造作的互動(下圖),就像是觀者也一同參與朋友的盛宴一般,影響到筆者拍攝婚禮的態度,希望能拍出一同去參與朋友婚禮的感覺,如同她的一本攝影集書名《I'll Be Your Mirror》,我想拍出的作品就是想忠實反映當時的歡樂氣氛。


3532286067_42810c18d5_o.jpg
《Picnic on the Esplanade》(1973)



-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2018-1-20 11:13

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表