Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 2786|回復: 0

造個「大影像時代」的夢

[複製鏈接]
發表於 2013-8-31 23:38:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
020605sqfcb0sf6o4o4b6f.jpg 我們可以喜歡毛筆,享受著磨墨的過程,沾上黑色墨汁寫上一手好字;我們也可以提起鋼筆,將準備好的墨水揮灑紙上;我們更可以握起原子筆或自動鉛筆,輕鬆地一字一字寫下去。

無論咱們手上握著如何的寫字工具,文章都會一行一行地寫下去。能讓我們寫出一篇好文章的,是我們的腦子、是我們的經驗,筆,也只是我們用來書寫的工具。

同樣地,我們可以喜歡用底片紀錄光影,無論暗房程序是否親自經手,享受等待成果的那種期待與見到成果時的驚喜,最終得到我們想要的影像照片;我們也可以使用數位元件紀錄光影,透過數位暗房的手法,製做出我們心中所想的那幅圖像,在螢幕、抑或印在相紙上欣賞。

無論咱們取得影像的工具是底片還是數位感光元件,都會得到我們想要的影像。能拍出許多值得記念的照片的,是我們的腦子、是我們的體會,相機,也只是我們用來產生影像的工具。

我們正處於影像記錄工具的操作越來越簡單便利的時代裡,就如同我們書寫文字的工具日新月異,直到我們能夠花更多心思在辭藻的經營;現在的攝影器材的便利化與普及化,已經能夠讓我們花更多的心思在經營影像敘事上。這樣的時間點,又何嘗不是我們該學著用影像來敘事的最佳時機。

文字也好、影像也好,目的都是用來述說我們的生活、描寫我們的見聞、記錄我們的經歷...。其中最大的差別在於,我們從小學習用文字刻劃一切,卻鮮少被教導使用影像來做這些事。

其實,使用影像做為敘事載體,在某種層面上會比文字來得直接有力,當我們煩惱著要如何形容眼前的青山綠水、腳下的古道黃沙時,一張簡單的照片,讓觀者不用透過字裡行間的猜想,就能更接近地還原我們想要表達的內容;當然,影像能像文字般平鋪直述,它亦能成為明喻暗喻的載體,組合出另外一種風味的敘事手法。

為了讓自己更親近於影像敘事的世界,何妨和我這呆子一起造個「大影像時代」的夢,再起步追逐這個「大影像時代」的夢,去學習如何用影像來述說我們的人生故事吧!

-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-8-16 23:06

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表