Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 2480|回復: 0

跨界『時眼』的展演場域-臺北文創&誠品松菸的觀察與思考

[複製鏈接]
發表於 2013-8-30 15:59:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-8-30 16:56 編輯

跨界實演是誠品松菸的口號,但我稱為跨界時眼,如何解釋?『跨界是跨領域、是一種實驗、體驗、創作、也可能成為影響未來的新混血品種;『時眼』分別代表時間與眼睛,眼睛代表眼見為憑、事實勝於雄辯,時間則代表,無論答案是什麼,時間會證明一切!『時眼說明了現代一般人面對當下現實狀況的一種潛意識態度,過去的對當下來說重要嗎?現代人喜歡變化、新鮮感,活在當下、享樂主義似乎是活躍於現代一輩當下的一種重要生活態度,這態度暫且無論好壞、對錯,它是一個當下正在發生的文化現象。

20102月中華民國文化部公佈了文化創意產業發展法,本法所稱文化創意產業,指源自創意“或文化”積累,其中包含了15項產業類別,2013年8月誠品松菸店於『臺北文創』大樓內開幕,誠品主打『跨界實演』,並以『美好生活提案』為親近大眾的概念,其自我定位是『活著的有機媒體』,是臺灣當代人文、藝術的展演媒介,同時也涵蓋了另一個重要的『觀光』的概念在內,讓我們在有限的時間與空間裡相信雙眼所見、雙手可觸的美好,現正熱映中!…

誠品邀請《第四張畫》劇本入圍金馬獎,也是臺北電影節策展人的塗翔文談到電影與跨界,塗翔文:『電影一直被泛稱「第八藝術」,從光影、圖像到聲音,從黑白到彩色,自無聲到有聲,它是所有藝術形式中最晚發明的,卻在霎那之間就融合了了多種感官的呈現本質,而且某個程度上是最接近「真實」的可能;電影本身就是一種「跨界」的表現媒介。』

也邀請了作家、廣播主持人、現任橙果集團知識長的劉軒談到「什麼是跨界?」劉軒:『跨界不難,難的是維持主見。越是種族複雜的城市,越有藝術原創力。相較之下,我們同質性高,且公共場所不多,社交也是以包廂文化為主。跨越人與人之間的界線,就不能只待在小圈子裡,不能只靠介紹才去認識,不能把文化視為高牆。沒心眼、沒目的、沒歧視的攪和,才是跨界的根本。』

以上言論,暫且不論你認不認同,在當下臺灣的文化創意產業中展現出來的,的確就是如此的多元,如同誠品松菸內的眾多臺灣與文創相關的中小型品牌一樣,他們集合於此,各自於誠品內展演,每天都在上演可以讓消費者親眼所見、親身體驗的軟實力舞臺表演。


場域從外而內進入,場諭就由外而內聊起吧其建築由日本知名建築師伊東豐雄所設計,其概念希望具有既古又新的風格,保留並加強綠色植栽,由外而內引入綠意,大落地窗讓陽光灑落室內,外型採圓弧形階層式設計,再加上整面玻璃窗格排列搭配突出的結構設計讓此建築無論遠觀或近看都現代感十足,單看外型它可以是摩登飯店、百貨商場、辦公大樓,與同座落在松菸園區內的整排舊廠房及廣場氛圍形成一種落差極大的強烈衝突感;內部包跨四大主題樓層,匯集百家品牌,國內外88個頂級生活品牌,其中新品牌高達60%,松菸限定品牌13個,設計師概念店、工藝家工作室、時代茶館、特色主題餐廳、書店、黑膠音樂館及表演廳、電影院,品牌涵蓋吳寶春在臺北的首家店、窯爐玻璃屋、MOT家具家飾、陳季敏服裝設計、ARTIFACTS、Uchino、be HOME、在路上、阿原、鹽之有悟、KINJO草山金工、奇美博物館、248農學市集、五行創藝、掌聲穀粒、好樣情事、天仁茗茶等,也包含誠品自營品牌living project生活選品概念店、AXES服飾等,1F一進去逛一逛有沒有發現會被一間極度明亮的服飾店面閃到,那就是AXES》他們邀請在安藤忠雄建築師事務所服務過的臺灣知名室內設計師陳瑞憲,做出天幕的燈泡裝置藝術;其中也包含了日本與歐美的品牌


【圖說:由上至下。臺北文創大樓外觀、1F插畫品牌爽爽貓互動裝置展、草山金工現場實作體驗課程、現場客制化刺繡服務、
現場客制化訂做襯衫-消費者自行於現場電腦選圖、五行創藝-窯爐玻璃屋。】

臺北文創大樓外觀

臺北文創大樓外觀
  

1F插畫爽爽貓互動裝置展

1F插畫爽爽貓互動裝置展
  

草山金工現場實作課程

草山金工現場實作課程

客制化刺繡

客制化刺繡
  

客制化襯衫

客制化襯衫
  

窯爐玻璃屋

窯爐玻璃屋



看到這裡,你是否心中也有出現一個疑問,文創到底是什麼?為何會有臺北文創的產生?文化創意是需要文化作為根基而發芽的創意,誠品松菸店內將臺灣當下許多文創品牌集合起來,讓我們看見臺灣的創意軟實力不容小覷,但是,是否這樣多元風貌的商業展現就是代表多元文化的島國臺灣一個最當下、最現實的極大值例子?


【臺北文創大樓與松菸舊菸廠隔著中間小型廣場相望,形成一種新舊的強烈對比,也形成一種臺北都會區的特殊觀感。】

夜晚都會感

夜晚都會感

請持續關心場諭藝文在線
【撰文、攝影 / 場諭】
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-21 23:48

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表