Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7723|回復: 0

欣賞藝術品先從了解藝術家的故事開始 - 米羅與波拉克

[複製鏈接]
發表於 2013-8-26 19:24:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-8-27 00:38 編輯

當兩個人或兩種流派互相影響、發生關聯時,必定是『有跡可循』的,也能藉由追尋源頭的過程與比較中,進而認識、了解兩位藝術家本身的藝術語言,漸漸昇華到欣賞的層次。

讓我們先從這兩位大藝術家各所代表的畫派開始吧!胡安·米羅Joan Miró是超現實主義畫派、傑克森·波拉克Jackson Pollock是抽象表現主義畫派;超現實主義於1920〜1930年間盛行於歐洲文學及藝術界中,其理論背景為弗洛依德的精神分析學說和帕格森的直覺主義,精神分析學的基本要素包含遺傳的性格、幼時的經歷、非理性的慾望、無意識與潛意識間的矛盾引發的心理及精神層面影響;而直覺主義則是用人類的構造性思維活動進行數學研究的方法,數學對象被視為思維構造的產物,所以一個對象的存在性等值於它的構造的可能性。總合整體來說,超現實主義是極為強調直覺和下意識的,而其核心精神下所創作出來的畫,與畫家本身所處的時代背景、人生經歷、性格、信仰,有著不可分割的直接關係。

超現實主義畫派對於傳統欣賞藝術的觀念有了其巨大的影響,除了藝術精神上以探索或表現淺意識中的矛盾、慾望、甚或是某種精神衰弱引發的心理疾病症狀,此畫派的許多畫家其創作手法都會運用拓印法、黏貼法、自動性技法等特殊表現技法來創作;另外,為了表現與真實世界相互的矛盾、扭曲、對立,他們也常採用寫實、細緻的手法來表達超現實中的世界,甚至出現幽默的效果。

抽象表現畫派被認為是一種透過形狀和顏色以主觀方式來表達,而非直接具體的描繪自然世界的一種呈現方式,呈現出來的畫面都是非具象,也就是不是我們一般慣性視覺觀看下的具體呈現,其畫派以立體畫派和超現實畫派為基本系統,簡單來說就是運用非具象的表現方式,追求內在心裡的表現,以看似最單純的呈現方式,表現出內在最深刻的思想、情感。

西班牙畫家胡安·米羅Joan Miró,所處年代1893〜1983年,同時也是雕塑家、陶藝家、版畫家,是超現實主義的代表人物之一。

1893年出生於西班牙巴塞隆納的米羅,巴塞隆納最先由古羅馬人所創建,是西班牙第二大城市,陽光充沛又濱臨地中海,也因獨特的地理位置與天然港灣,自古羅馬時便是貿易中心,得以逐漸繁榮,並擁有眾多歷史建築與文化景點,期出生的年代也正是藝術擺脫傳統束縛,百花齊放的年代,藝術家的已不能再遵循一種統一規則,而是要尋找或創造屬於自己的語言。米羅出生於富有的家庭,父親是一位金匠和鐘錶匠,父母原要栽培他成為生意人,可是他卻對藝術情有獨鍾;約於14時便進入巴塞隆納的著名藝術學院學習藝術,此藝術學校的教育訓練至今來看仍是前衛的,米羅早年接觸過許多當時的前衛藝術家的作品,例如畢卡索、梵谷、馬諦斯等,也嘗試過這些藝術家代表畫派的創作方法,1918年25歲的米羅終於鼓起勇氣舉辦第一次個展,這時期的畫受到立體派與野獸派的影響很深,較難突顯他個人的風格,1921年米羅在巴黎一間有名的前衛藝術畫廊舉辦在法國的第一場畫展,雖然在此展中並未賣出一張畫,卻已在藝術界引發討論;經過這次之後,米羅決心轉變畫風,將立體畫派或野獸畫派的影子全部掃除,取而代之的是極重視幾何構圖的超寫實畫風,關鍵性的一幅畫是『農莊Bauerhof』,這幅畫九個月才完成,但卻沒有一家畫廊願意收購,最後被美國作家海明威所收藏。之後米羅的畫風不斷的有所突破,造型更加抽象,直到1924年的畫作『小丑化妝舞會 Karneval des Harlekins』可說是他完全投入超寫實主義的正式宣言。漸漸的米羅一步步形成了屬於自己的藝術創作風格,他與超寫實主義盟友所共同發表的一份宣言說到:「超寫實主義所要表達的是一種純粹的心理反應機制…」簡單地說,也就是人經由身體感官所產生的需要與慾望。太陽以及月亮之壁』是米羅在65歲左右19571959年間為了聯合國大廈所創作的陶壁,也是代表作之一。

米羅的畫作到底具有什麼特別之處呢,超現實畫派的他認為畫面呈現必須盡量簡化,才能盡情的延伸與想像,所以其作品具有一種充滿活力、童趣、幽默的幻想。他的線條、色彩、有機物件、動物等,甚至無生命的物體,都有一種單純、熱情的活力,那種單純、輝煌的形象使我們透過感官上的傳達顯得比日常所見更為觸動人心。

今年在國立歷史博物館展出的『女人·小鳥·星星―米羅特展』,展出作品主要以米羅60〜70年代的創作為主,此時期米羅以幾種符號及鮮濃色彩作畫,以這次特展重點符號『女人、小鳥、星星』來說吧!女人以「眼睛」的符號代表著,但眼睛符號並不單指女性,而是包括所喜歡的一切美好事物;星星以「米」字代表,是黑暗中指引出希望座標的象徵;小鳥則以非常抽象的「線條」作為代表,也充分傳達了自由的意涵;米羅的畫表現出純真卻又隱含著諷喻和幽默,給人強烈的衝突感,也藉此展現出他對世界、生命的熱情。



【胡安·米羅  夜之鳥】
畫中的小鳥已完全抽象化,米羅把小鳥和鳥鳴簡化成一條細線,從左下往右上方延伸至白色天際,再到黃色星球為止,這條幾乎穿越畫面的黑色線條也讓人聯想到小鳥飛行的動線;綠色在畫面最上方象徵黑夜,中間留白近灰的色塊代表晴朗天空,下方的紅色讓作品在簡單線條與造型下顯得平衡。

Miro 夜之鳥

Miro 夜之鳥



【胡安·米羅  女人·小鳥·星星

Miro 女人·小鳥·星星

Miro 女人·小鳥·星星



【胡安·米羅  藍色二號
是一幅巨大的夢幻之作,尺寸270X355公分,『藍色』米羅稱為『夢境的顏色』,彷彿置身在浩瀚的藍色宇宙中,是一幅思考性極高的作品,也是米羅赴美受到抽象表現藝術震撼後的作品。

Miro 藍色二號

Miro 藍色二號


美國畫家傑克森·波拉克JacksonPollock,所處年代19121956年,是一位有影響力的美國畫家及抽象表現運動的主要力量,其自由奔放、無定形的抽象畫風格,成了反對束縛、崇尚自由的美國精神的體現,以獨創的滴瀝畫而著名。

1912年出生於美國懷俄明州,懷州早期為游牧之地,人口稀少,也是在全美中印第安人比例最高的州,地裡環境上是北美洛杉磯山脈與東部大平原的交會點,並擁有世界第一個國家公園『黃石國家公園』。在波拉克成名前,作品銷售不佳,加上個性怪辟無法靠兼職謀生,生活十分困苦潦倒,他的一生被認為是一名隱居的畫家,除了繪畫創作的時間之外,生活常在酗酒與鬥爭中度過,神經質、反覆無常的脾氣,讓身邊最親密且全力支持他的妻子李.克倫瑟LeeKrasner飽受折磨

要了解波拉克的畫作到底特別在哪,需要先知道傳統繪畫的重要構圖方法,其傳統繪畫的畫面中都具有一個聚焦的視覺中心,旁邊會延伸出其陪襯或輔助的視覺物件或氣氛;但這種構圖法在波拉克的畫面上,已全然消失,畫面散亂無焦點、毫無邊際,且無主次之分,其創作方式在印象派已顯露部分,但波拉克將其發揮到前所未有的自由度,正因如此,此創新技法被譽為畢卡索的立體畫派之後,最引人注目的全新發明。

波拉克約於17歲時移居紐約,進入藝術學生聯盟,30歲左右開始轉向抽象藝術,35歲的波拉克開始使用「滴瀝法」,取消畫架,將大畫布平鋪於地面,用棒或畫筆把顏料滴濺在畫布上,作畫時和畫布的接觸位置不固定,而是在畫布四周移動或跨越,使構圖的中心與結構難以辨認,反覆無意識的動作造成畫面複雜難辨、線條錯亂,且色彩變幻無常;在其創作方式追求意識的極端放縱中,可見到受超現實主義畫派的影響。其作畫過程在電影『波拉克與他的情人』中做了詳盡的介紹,其電影中為了追求呈現波拉克「滴瀝法」作畫過程的逼真性,耗費了許多油料與水彩

【傑克森·波拉克  1947' No12.黃·灰·黑

Pollock-No.12-yellow.gray.black

Pollock-No.12-yellow.gray.black



【傑克森·波拉克  1948' 大教堂

Pollock 1948'大教堂

Pollock 1948'大教堂



感受一下米羅與波拉克以下兩幅畫作的相似處吧!
【胡安·米羅 小丑化妝舞會】

Miro 小丑化妝舞會

Miro 小丑化妝舞會
【傑克森·波拉克 1940'】

Pollock 1940

Pollock 1940



想了解更多米羅與波拉克的故事嗎?想學會波拉克最重要的獨創技法『滴瀝法』嗎?


9/29(日)14:00-17:00
解析米羅—波拉克—當代藝術與電影賞析『波拉克與他的情人』
〈電影賞析內容由講師精選約半小時影片片段,做為講解重點。〉
◎現場提供咖啡一杯。
10/6(日)14:00-17:00
『滴瀝法』說明與實際手繪教學〈畫材由主辦單位提供〉
◎現場提供咖啡一杯。

講座地點:Full of Beans充滿豆豆咖啡館 台北藝文空間
地址:臺北市松山區八德路二段346巷5弄25號〈近微風百貨〉




想繼續聽這些故事嗎?   請持續關心場諭藝文在線
【撰文 / 場諭】

圖片出處:
http://www.ss.net.tw/
http://katina.pixnet.net
http://tickets.books.com.tw/progshow/08010901342750
http://blog.udn.com/faith/4329
[發帖際遇]: DeniseWu 被腳架砸中送醫院,花了 2 PD 攝幣 掛號. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-20 05:36

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表