Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 3701|回復: 0

讓藝術家發光發熱的故事 - 身後的支持者

[複製鏈接]
發表於 2013-8-23 22:02:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2013-9-6 01:42 編輯

許多相當具有才華的藝術家,能夠持續投入創作,甚至最後被社會大眾看見、進而接受,甚至成名,除了自己本身對藝術的熱愛之外,背後的支持著也是一個很重要的原因,無論是精神、物質、金錢上的支持,都是對於藝術家能夠不斷創作出新的作品,很重要的能量!

以下簡述三個藝術家實例,與大家分享;就從我最喜愛的荷蘭籍畫家文森.梵谷Vincent can Gogh開始吧!文森.梵谷靠著自學拼命習畫,投入繪畫在大部分的人生中,在畫業僅10年時間且短暫的生命中,卻創造出8百多幅的油畫與素描,且10年前半段中多半還在摸索及學習,稱得上傑作的畫作幾乎是後五年中的作品,且集中在最後2~3年內,這在藝術史上可稱為絕無僅有的作品奔流,但一生中卻只賣出了1〜2幅畫,感情過於豐富熱情的他卻終生飽受折磨,最後選擇自盡,享年37歲;過世後,是靠著弟弟西奧之妻,在整理西奧和梵谷的信件後,受了感動,將其信中內容出版成書,並翻譯成多國語言,梵谷的人生與畫作才開始廣為人知。
【梵谷自畫像】

狂野的線條與濃稠的用色呈現出梵谷豐沛的內在情感,憂鬱深沉的眼神,透露出無盡的哀傷...

van Gogh自畫像

van Gogh自畫像


再來聊聊大家一定都聽過的畢卡索,布羅.路易茲.畢卡索Pablo Ruiz Picasso出生於西班牙的藝術家庭,從小便立志當畫家,並在很年輕時就埋首藝術創作,但作品始終乏人問津,生活艱苦加上個性靜默孤寂,便開始了大家口中的『藍色時期』的創作時期,之後對畢卡索而言,最大的創作轉變,是因為一次參觀了巴黎的大洋洲與非洲博物館,讓畢卡索心中大受震撼:『原來竟有一種藝術不自限於描繪現實,複製現實!這是一種自發性的、原始的藝術!』之後畢卡索不斷強迫自已去感覺事物的「自發性」。他將自己孤立起來,自由的遵循著自身的創作本能,而不去理會周遭人的想法及意見;因此創造出一系列顛覆傳統繪畫模式,新的變形美感,一種新的藝術觀,奇特的眼睛、鼻子、扭曲的手等,當時的人見到這種變形畫作,根本難以理解,於是畢卡索的畫,成了「看不懂」的代名詞,當時有些人以為畢卡索是個不可救藥的瘋子,只有收藏家丹尼爾.亨利.康威勒了解支持他,康威勒集畫商、收藏家、藝評、出版人各種身份於一身,他是畢卡索作品最重要的畫商...
   【畢卡索自畫像】

藍色時期的作品充滿了憂鬱、孤寂、靜默

Picasso自畫像『幸福來臨前的藍色深沉』

Picasso自畫像『幸福來臨前的藍色深沉』


梵谷、畢卡索、米開朗基羅、達文西、雷諾瓦、達利這些名字,應該大家或多或少都聽過吧!但是,如果要談到『世界上最貴的一幅畫是誰畫的?』上述姓名都不是答案喔!世界上最貴的一幅畫是由一位美國抽象表現主義的畫家傑克森.波拉克Jackson Pollock所創作出來的『No.5,1948』,他的最後成交價格經換算後是臺幣46.1億元,但,是在波拉克過世後的50年才賣出這樣的價格;傑克森.波拉克是一位有影響力的美國畫家及抽象表現主義運動的主要力量;他以創立的滴瀝法而著名。
在波拉克成名前,生活十分困苦潦倒,他的一生被認為是一名隱居的畫家,除了繪畫創作的時間之外,生活常在酗酒與鬥爭中度過,反覆無常的脾氣,讓身邊最親密的妻子飽受折磨…
1947年波拉克開始使用「滴瀝法」,取消畫架,將大畫布平鋪於地面,用棒或畫筆把顏料滴濺在畫布上,作畫時和畫布的接觸不固定在一個位置,而是在畫布四周移動或跨越,使構圖的中心與結構難以辨認;反覆無意識的動作造成畫面複雜難辨、線條錯亂的網,並且色彩變幻無常。在其追求意識的極端放縱的作畫方式中,可見到受超現實主義畫派的影響。
在波拉克發展出特有的技術前,過於專注創作沒有突破,作品也銷售不佳,加上個性怪辟、神經質而無法靠兼職謀生,一度必須靠兄弟及妻子李.克倫瑟Lee Krasner的全力支持來度日!

你有感受到以下這2幅畫的相似之處了嗎?


【畢卡索─1932'海灘上的女人的孩子】   

Picasso『海灘上的女人和孩子』

Picasso『海灘上的女人和孩子』
  

           【波拉克  1940'】   
      

Pollock 1940'

Pollock 1940'


以上只是簡述,這其中還有說不完的精彩故事呢!.....梵谷為何會開始創作?為何會飽受折磨?他與高更的關係?受日本浮世繪的影響?他著名的畫作『星夜』、『向日葵』的創作歷程?

畢卡索超越傳統繪畫技法至立體派所經歷過的創作革命歷程?為何會有所謂的『藍色時期』與『粉紅色時期』?在巴黎時與一群前衛藝術家及作家等交流的生活?他一生豐富的情愛史?全世界眾多收藏畢卡索的美術館有哪些?

波拉克早期受到米羅與畢卡索的影響有哪些?波拉克如何走出自己的創作之路?窮困的波拉克與全力支持自己的妻子之間的故事?為何波拉克是影響美國藝術史的重要藝術家?想看看『No.5,1948』的系列作品嗎?為何『No.5,1948』會是世界上最貴的一幅畫?想知道『滴瀝法』的作畫過程嗎?

想聽聽這些故事嗎?   請持續關心場諭藝文在線

【撰文 / 場諭】


圖片出處:
http://blog.udn.com/faith/4329
http://sandy0928.pixnet.net/blog ... %E7%95%8C-1881-1973



[發帖際遇]: DeniseWu 努力拍照拍了兩萬張,終於賣了一張賺到 2 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-23 08:37

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表