Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 2369|回復: 0

手機搶生意 數位相機廠圖轉型

[複製鏈接]
發表於 2013-8-14 08:07:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自由時報-2013年08月12日


記者陳梅英/台北報導

智慧型手機相機功能越來越強大,擠壓到數位相機廠前景,國內兩大數位相機廠華晶科(3059)與佳能(2374)積極尋找轉型契機,其中華晶科上半年已轉虧為盈,上週五法說會上總經理夏汝文宣布華晶科將轉型為數位影像全方位供應商,並成功切入國際手機大廠供應鏈。

佳能上半年獲利衰退48%

佳能在轉型步調上走得較華晶科慢,但佳能因客戶較分散,積極控管成本,第二季營收、出貨雖較首季衰退,但毛利率卻較首季提升、達8.44%,每股稅後盈餘0.23元與首季相當,累計上半年每股稅後盈餘0.46元,與去年同期相比,衰退幅度高達48%。

華晶科首季表現較差,第二季順利轉盈,每股稅後盈餘0.04元。夏汝文說,雖然早就看到手機威脅數位相機市場趨勢,但沒想到速度這麼快,去年全球數位相機銷售衰退約三成,今年雖然不會更差,但去年庫存沒賣掉,擠壓到今年出貨,使得上半年數位相機廠出貨衰退情況更嚴重。

佳能財務長王思懿也說,原本還樂觀看待下半年傳統旺季到來,現在看起來應該是不用期待。

不敢期待旺季效應

佳能預估第三季數位相機出貨量還會比第二季衰退,但藉著更多高倍變焦產品的出貨,平均單價將比第二季提升,毛利率也還會往上。

王思懿說,數位相機榮景已回不去了,數位相機品牌正經歷新一波的洗牌,同時也會調整代工策略,淡出ODM,以這趨勢來看,對佳能來說是有利的,目前品牌大廠明年會推出的機種已經大致底定,佳能對明年市場並不悲觀,同時佳能也持續開發新的應用,不過預期最快明年下半年甚至2015年才會有成效。

夏汝文定調今年為華晶科轉型年,華晶科4~5年前切入醫療與車用市場後,目前已可以穩健獲利,緊接著利用華晶科在影像與光學技術將從相機的供應商轉換成數位影像供應商。

華晶科切入醫療及車用

夏汝文說,各大品牌手機廠均積極尋求差異性,影像品質就是很重要的差異性,與一般手機鏡頭模組廠不同的是,華晶科提供的是整套解決方案,包括影像晶片、影像軟體及IC授權等,另外還有鋰電池、組裝製造。

下半年非相機產品逾五成

華晶科去年非相機產品如醫療與車用占營收比15%,今年下半年在手機產品放量後,預期下半年非相機產品占營收比將達五成以上,惟手機產品初期受良率等問題影響,毛利率不會太好,但預期很快可獲得改善。




-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-8-17 19:29

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表