Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 2336|回復: 0

日相機廠商陷困境 卡片機全球發貨量暴跌42%

[複製鏈接]
發表於 2013-8-2 10:46:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2013年08月01日 來源: 環球網


 卡片機正在迅速凋零?據美國《華爾街日報》7月3親日報道,東京行業組織相機影像器材工業協會(Camera &Imaging Products Association)的數據顯示,2013年前五個月卡片機全球發貨量暴跌42%,在這樣的情況下,生產商正想方設法適應新的情況,即用戶看重智能手機快速拍照的便利,他們可以在Facebook和Instagram等社交網站分享這些照片。

  這樣的變化迫使富士膠片控股株式會社和松下電器產業公司等規模最大的相機生產商削減產品陣容並對產品進行調整。隨著經典卡片機的利潤縮水,一些公司選擇將重點放在更為高端的相機上。

  佳能上周將全年利潤預期下調了10%,原因是照相機銷售滑坡。同時佳能還在三個月裏第二次下調其卡片機前景,顯示出這一市場正急轉直下。

  富士膠片副總裁田中弘志(Hiroshi Tanaka)說,這個行業的所有人都認識到市場正在變化,問題是我們對此能做什麼。富士膠片計劃將產品陣容從去年的20款產品削減一半,限制價格較低的產品數量,同時推出更高端的相機。松下說,計劃減少“入門級”機型的數量,目標是未來三年將相機業務的固定成本削減60%。

  奧林巴斯(Olympus )上一財年影像業務虧損230億日圓(約2.35億美元),這家排名第七的照相機公司說,將淘汰價格最低的產品線,並減少機型數量。該公司預測,截至明年3月的一年中,全球發貨量為270萬部,只及上一財年的一半。

  研究公司國際數據公司(IDC)的數據顯示,今年全球數碼相機市場的規模可能萎縮至僅僅1.02億部,2010年高峰時規模約1.44億部。

  這種情況發生的背景是,人們拍攝的照片的數量以指數方式飆升。富士膠片估計,每年用智能手機、數碼相機和其他設備拍攝的照片達1.6萬億張,相比之下,2000年左右膠片相機全盛時期每年拍攝的照片約為1000億張。

  報道指出,雖然通過Wi-Fi連接網際網路已經是許多消費電子產品常見的功能,但數碼相機在很大程度上依然是“不合群”的設備。IDC的數據顯示,今年發貨的數碼相機只有六分之一具有Wi-Fi功能。IDC說,下滑最大的是傻瓜相機領域,據估計這一領域的規模今年將下降至8,000萬部,三年前為1.32億部。

  為了彌補這一下滑的影響,相機生產商正推出價格昂貴的機型,比如10倍以上光學變焦的相機,或具有更大像素傳感器、能夠在光線不好的情況下拍出質量更好的照片的相機。

  上個月,索尼說其將針對高端客戶,推出高端卡片機的改進版。RX1R及其前一代的RX1是市場上現有的卡片機中傳感器像素最高的,但高性能也意味著高價錢:兩款相機的價格都高達2800美元。

  相機生產商也在向市場推出大量所謂的“無反光鏡”相機。與相機愛好者和專業人士喜愛的價格昂貴的單反一樣,無反光鏡相機有很大的傳感器和可更換鏡頭,能夠生成高質量的圖像。但它們沒有基于反光鏡的常規取景係統,因此這種相機的機身能比單反更小巧。這是一個規模尚小但增長迅速的市場,特別是在日本。

  佳能的卡片機業務已經陷入困境,該公司上周說,消費者還開始推遲購買更昂貴的可更換鏡頭相機,同時更加看重價格而非新功能,這對利潤率來說是一個令人擔憂的跡象。佳能今年1月預測2013年其卡片機銷量將達1700萬部,4月將2013年銷售目標降至1450萬部,上周再降至1400萬部。該公司還將2013年可更換鏡頭相機的銷售目標從920萬部降至900萬部。

  佳能駁斥了它將停止生產入門級傻瓜機的說法,該公司說,計劃專注于價值更高的機型,特別是變焦范圍更大的相機。該公司希望借此縮短消費者不斷延長的相機更換周期。為佳能卡片機制定策略的高管松平光生(Mitsuo Matsudaira)說,過去,日本消費者會等待三年再購買新相機,而如今他們會等待近五年。

  松平光生說,他的目的是與智能手機合作,而非競爭。佳能今年早些時候推出了手掌大小的方形傻瓜機PowerShot N,這款相機可以輕松地向智能手機發送照片,還允許用戶用“創意拍攝”功能中的各種濾鏡修改原版照片。

  松平光生說,曾經相機的工作只是拍攝漂亮的照片,但我們開始看到人們使用智能手機攝像頭分享照片,人們的興趣開始轉向那個方向。我們無意與智能手機競爭。

[發帖際遇]: 攝影線上新聞室 邊拍照邊超速,被開紅單花了 19 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-9-21 04:09

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表