Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7268|回復: 0

資深攝影家李鳴鵰22日病逝,享壽92歲

[複製鏈接]
發表於 2013-6-25 11:29:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
三劍客成絕響 資深攝影家李鳴鵰病逝 享壽92歲                                      
  • 2013-06-23 中國時報【吳垠慧/台北報導】

            
     台灣資深攝影家李鳴鵰,廿二日清晨因肺炎引發器官衰竭,病逝台北新光醫院,享壽九十二歲。李鳴鵰與張才、鄧南光合稱為「台灣攝影三劍客」,他們的攝影作品,為一九四○、五○年代的台灣留下美好註記,李鳴鵰的《牧羊童》更被視為台灣攝影史上名作,而今李鳴鵰過世,三劍客身影已成絕響。


     李鳴鵰一九二二年出生於桃園,年少時在叔叔開的「大溪寫場」當學徒,之後到台北「富士寫真館」工作,不僅吸收攝影知識,更學到一手修整玻璃底片的好手藝。一九四四年,到嶺南美術學校學習水彩畫,返台後創立新中美貿易公司,事業版圖曾橫跨台、日、港三地。


     一九五○年代,台灣政權交替之際,李鳴鵰經常帶著相機外拍,他喜歡拍攝庶民生活,如頑童嬉戲等場景,其中《牧羊童》最為人所喜愛,孩童和小羊天真浪漫的神情,表達出人性善良純樸的一面,已是台灣攝影史經典之作。


     李鳴鵰也經常拍攝街景、橋樑、河流、田園等自然景觀,如台北橋、淡水河邊等,都是他作品中最為人所知的系列。由於曾接受繪畫訓練,李鳴鵰的攝影帶有繪畫美學的氣質,構圖精確、內容抒情並帶有寓意。


     一九五○年代,台灣攝影的主流是沙龍攝影,然而,鄧南光、張才和李鳴鵰等人卻力倡寫實攝影與之抗衡,為台灣日後的紀實攝影發展樹立典範。李鳴鵰對提攜後進、促進台灣攝影發展亦不遺餘力,一九五一年創刊發行《台灣影藝月刊》雜誌,是台灣第一本專業攝影雜誌,雖然最後只發行三期,但仍是以專業角度進行攝影知識的交流。


     李鳴鵰為人處世相當低調,個性溫文又有人情味。六月三日他還出席國立台灣博物館舉行的「鏡觀寶島—山.河:攝影家眼裡的台灣大地特展」,在他的攝影作品前留下最後的公開身影。端午節時,因身體感到不適緊急住院,感冒引發的肺炎讓病況急轉直下。李鳴鵰告別式訂於七月九日在台北第一殯儀館景行廳舉行。


李鳴雕

李鳴雕

照片來自 VOP 攝影之聲


台灣鄉土沙龍攝影先行者—李鳴鵰辭世                    by VOP on 六月 23, 2013
與張才、鄧南光合稱為「台灣攝影三劍客」的台灣前輩攝影家李鳴雕,6月22日清晨與世長辭,享年92歲。


李鳴鵰生於日治時代的新竹州大溪郡(現桃園大溪),14歲開始在寫真館當學徒,半工半讀為相館修整底片,後曾赴廣州學習繪畫。青年時期自願加入日本衛生部隊並曾從事造船廠日文顧問工作。25歲返台後,李鳴鵰獲得長輩資助,於台北最繁榮的榮町二丁目(現衡陽路)租下店面開設「中美照相器材行」,隨後迅速於台北照相材料界崛起。1948年,《台灣新生報》舉辦攝影比賽,張才獲得冠軍,亞軍兩名則由鄧南光和李鳴鵰獲頒,三人因而被攝影界稱為「快門三劍客」。由於他們在攝影創作上的突出表現以及對攝影文化推廣的不遺餘力,也使三人成為台灣最具代表性的戰後第一代攝影家。


李鳴鵰的作品重視光影與構圖,紀錄了許多台灣早年的庶民生活與田園風貌。此外,除了定期在《台灣新生報》開設攝影專欄,解說攝影技術知識,1951年9月,30歲的李鳴鵰還創辦了台灣第一本攝影專門雜誌《台灣影藝月刊》,共出版三期,雖因為稿件來源不易等因素停刊,但這些貢獻為台灣早年攝影風氣掀起一波浪潮,亦是台灣攝影發展起步的推手。

  


[發帖際遇]: 攝影線上新聞室 努力拍照拍了兩萬張,終於賣了一張賺到 2 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2018-1-20 11:17

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表