Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 10179|回復: 0

台灣雲豹已滅絕?雲豹兄弟站出來!

[複製鏈接]
發表於 2013-4-29 12:58:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
經多日虎爛行程採訪,得知雲豹後代已經學會遠離人類陷阱。

在一次雲豹秘密集會場合裡,一隻不願透露住處的某年輕雲豹表示:「你們人類以為只有你們有學習和進化能力嗎?」,牠忿忿地說著,「我們的祖先被你們不斷打擾,現在還放了許多監視攝影機,我們可以看到你們人類看不到的光線波段,別以為你們人類看不見就是不存在好嗎?」

(以上純屬虛構,如有巧合,那人類真該檢討一下了。真的很不瞭解雲豹啊!)


---- 相關新聞 ----

from 蘋果日報網路版

山林無蹤 台灣雲豹已滅絕
400處相機 學者追13年證實
2013年04月29日

LN05_001.jpg

【陳世河╱台中報導】台灣雲豹滅絕!台美生態學者組成的研究團隊經十三年的追蹤及分析,未發現雲豹蹤跡,研判雲豹已在台灣滅絕,調查報告將於年底刊登在英國《Oryx》國際保育期刊。林務局表示,待報告刊出後,將提交野生動物諮詢委員會討論,若獲認可,等於正式宣告雲豹滅絕。
調查團隊在玉山進行大規模調查。姜博仁提供

台灣雲豹是否滅絕一直眾說紛紜,但缺乏有力的學術研究證實,美國維吉尼亞理工學院野生動物系博士姜博仁、屏東科技大學野生動物研究所教授裴家騏組成研究團隊,於二○○一年到二○○四年間,在大武山自然保留區、大小鬼湖山區近四百處裝設自動相機,未拍下雲豹身影或發現排遺、足跡;而設下的二百三十處氣味陷阱上也沒發現雲豹毛髮。
「有也只是零星」

研究團隊二○○四至去年和國內其他生態學者合作調查玉山、太魯閣、雪霸國家公園及東部海岸山脈等地,亦無所獲。
姜博仁表示,國內生態學者一九九七年至去年設置約一千五百處照相機,也從未拍到雲豹蹤影,調查證實「台灣已經沒有雲豹,就算有也是零星個體,遲早會滅絕。」去年將研究結果投稿至英國《Oryx》國際保育期刊(Oryx the international journal of conservation),本月二日獲採用。
十三年的調查充滿波折,二○○三年團隊成員、維吉尼亞州立大學教授史坎龍(Patrick. F. Scanlon)在大武溪心臟病發過世;同年研究人員顏敏如遭暴漲溪水沖走失蹤,調查工作一度停滯,成員之一、中央研究院生物多樣研究中心博士後研究員劉建男說,當時「靠的是一股要證實台灣仍有雲豹存在、一睹雲豹風采的信念。」無奈結果令人失望。
「大家心裡有數」

劉建男說,台灣雲豹只剩收藏在國立台灣博物館的標本,目前台北市立動物園的二隻雲豹也非台灣雲豹。裴家騏表示,人類大量開發後,雲豹棲地縮小食物來源不足,再加上獵捕導致滅絕,石虎成為台灣僅存的原生貓科動物。
弘光科技大學通識學院服務中心主任張簡琳玲表示,生態學者對雲豹滅絕「心裡都有數」,這份調查研究說出大家不願意說的事,精神可嘉。
將討論是否除名

林務局保育組長管立豪表示,二年前聽聞台東原住民目擊雲豹,生態學者看法不一,調查報告刊出後會提交野生動物諮詢委員會,討論認可後才會把雲豹從動物保育名錄中除名。
台灣雲豹小檔案

★學名:Neofelis nebulosa brachyura
★分布:海拔2000公尺以下原始林山區
★分類:貓科、雲豹屬
★特殊性:台灣特有亞種
★食性:獼猴、水鹿、山羌
資料來源:農委會特生中心副主任李訓煌、屏東科技大學教授裴家騏


[發帖際遇]: 攝影線上編輯室 被腳架砸中送醫院,花了 3 PD 攝幣 掛號. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-23 06:09

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表