Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 1644|回復: 0

全球數位相機市場寒冬至:受智慧型手機排擠

[複製鏈接]
發表於 2013-4-25 11:47:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2012-01-21 18.50.24.jpg


2013年也許是全球數碼相機市場的「寒冬」。

  根據上游供應鏈的最新消息,受多方因素影響,2013年第一季度台灣廠商數碼相機(代工)出貨量從2012年第四季度的800萬台直接跌破600萬台大關,僅達574萬台,不僅較前一季度衰退28%,同比更大幅減少44%。

  DIGITIMES發布分析報告稱,卡西歐、富士松下及奧林巴斯是此次銷售量衰減幅度最大的品牌,依賴客戶富士的台灣代工廠華晶在2013年第一季出貨量衰減幅度達43%。

  「除了全球經濟衰退原因外,數碼相機品牌銷售量下降主要是因為受到智能型手機排擠。」DIGITIMES Research分析師徐康沛對《第一財經日報》表示,一方面智能型手機所搭載的相機功能拍攝出的質量越來越為消費者接受,另一方面手機是隨身攜帶的電子產品,拍攝便利性高於數碼相機,所以消費者購買後者的意願逐漸降低。

  「這種趨勢在2011年逐漸明顯起來,當年全球消費型數碼相機出貨量較前一年下滑5.9%,降至不到1.16億台,2012年更嚴重,下滑15%,至9850萬台,預料2013年會再衰減20%。」徐康沛說。

  銷量不振

  全國最大的奧林巴斯代理商之一廣州的森貿易有限公司總經理朱迪明提前感到了一絲寒意。

  「因為價格相仿,擁有幾千塊閑錢的用戶可能會優先考慮買智能手機,這使得相機市場出現一定萎縮。」朱迪明告訴記者,1月份數碼相機的銷售情況還算理想,2月、3月情況比較差一點。「上游的貨量在3月份確實有所減少,削減部分主要是卡片機,總體來說銷售的台數有所減少。」他正在加大微單的投入量,相比之下,利潤空間會比卡片機高一些,更有保障。

  而記者在走訪廣州一些電腦城時發現,數碼相機品牌專賣店相比于手機專賣店明顯顯得有些冷清。在廣州崗頂百腦匯,一名奧林巴斯的銷售人員對記者說,數碼相機的普通消費者銷售越來越難做,只有專業市場還好一些。

  根據朱迪明提供的數據,今年一季度他店內卡片機比去年同期進貨量減少了30%左右,而微單則增加了30%~40%,此消彼長,目前卡片機與微單的貨量比例為6:4。

  作為相機品牌廠商,更能提前預知市場的冷暖。去年佳能索尼尼康、富士膠捲、松下、奧林巴斯等日本六大數碼電器製造商不約而同地下調了2012年度銷售預期,合計減少數量為1050萬台,連續2年同比下降。

  全球數碼產品市場不景氣的背景下,數碼相機被稱為日本數碼產品中的「最後堡壘」,2011年度佳能等六大數碼相機生產商的全球銷售量達到9864萬台、市場份額達到73%。

  DIGITIMES分析稱,以各品牌委台DSC代工量年增表現來看,現在很多品牌都陷入負數階段,尤以富士、奧林巴斯、卡西歐最嚴重,三家依序同比各減少180萬、94萬、65萬台訂單量。尼康也在2012年第四季度落入負成長群后,今年第一季度委台DSC代工量同比也減少13%。

  內外夾擊

  「數碼相機的下滑需求是根本原因,從客戶角度來看,智能手機、iPad等跨界產品在用戶中的普及率越來越高,減少了用戶對傳統相機的需求。卡片機的功能現在智能手機都基本能夠滿足了,所以需求的源頭已經減少了很多。需求之後,考慮消費者如何更快更方便地買到相機——也就是渠道角度。目前大部分產品通過網路營銷,可以使產品快速推向市場、輻射到用戶群中,而相機對於渠道的變化沒有很好的把握、心理準備沒有做好。」正略諮詢合伙人李騫對記者說。

  曾有研究表明,目前僅有8%的用戶使用傳統膠片相機,40%的用戶使用數碼相機,而超過45%的用戶使用智能手機作為主要拍攝設備。此外,由於智能手機攝像頭解析度的提高以及軟體技術的應用,人們已經很難區別數碼相機與智能手機所拍出照片的質量區別。

  業內人士指出,相機市場下滑最嚴重的是卡片機市場,對於喜歡輕裝上陣的現代人來說,同時攜帶相機和手機就意味著負擔,這個時候卡片機就會被生活必需品手機所取代。

  「包括佳能、尼康、三星等電子巨頭的傳統卡片機業務在全球均處於收縮狀態。」李騫分析稱,全球相機生產的大企業里,三星在中國最大的相機製造中心在天津,以天津為代表的製造中心從去年前年開始逐步減少銷量,已經被其他事業部合併了。由於產品成本比較高,這種合併已經顯得有些無奈,所以銷量一降再降。長遠而言,家庭消費類等非專業相機被進一步替代的趨勢愈發明顯。相反,專業類相機存在較高技術門檻,利潤率高是相機細分化市場中最明顯的優勢。

  此外,外圍因素也是數碼相機下滑的重要原因。

  受到日本「3·11」大地震引發的海嘯影響,大部分元件產自日本的數碼相機受到影響,部分相機工廠停工或限產,導致多個數碼相機新品推遲上市時間。雪上加霜的是,2011年10月泰國一場百年不遇的洪水影響了消費型數碼相機,多個主力品牌的泰國生產線均遭遇不測,損失慘重。直到去年上半年,數碼相機供貨來源才逐步恢復穩定。

  廠商轉型

  李騫告訴記者,目前大的相機品牌廠家有一種轉型的趨勢就是逐步退出低端的產品,抓緊高端產品,包括技術含量高、利潤率高的,找對自己沒有市場衝擊的代工企業去做。

  「微單現在很多廠商都在做,由索尼引領潮流,要知道索尼的微單F3所配鏡頭僅能達到3倍變焦,作為剛剛起步卻頗為高調的三星相機也能夠吸引不少目光。而卡片機價格已經跌到了白菜價,一部性能良好、20倍變焦的普通佳能卡片機只要500多塊,當然佳能的幾款高端卡片機還是有市場大的,可以作為微單的競爭對手,比如SX50和SX240。」一名相機賣場經銷商表示,由於微單的利潤空間還不錯,相比去年同期他的利潤其實是增加了,這也是很多經銷商選擇產品時會主要考慮的因素。

  「卡片機集中程度高,品牌會大大減少,接下來就是大魚吃小魚的過程,而不是游得快的魚吃游得慢的魚。卡片機必須更加註重細分市場,滿足個性化需求。比如對年齡段進行細分,用獨特的功能需求去滿足大家,獲得一定市場。」李騫說。

  而對於廠商轉型的方向, 李騫認為主要有四方面。「一方面,相機企業將繼續優化,集中度不斷加強,處於行業絕對領先的企業會通過市場手段掌握市場;第二方面通過營銷的創新和改變使消費者覺得即使是傳統的相機,也是與手機有個性化差異的。比如佳能用莫文蔚做廣告,幾種顏色的卡片機,給消費者一種個性化的體驗,讓人印象非常深刻;第三方面加強成本的控制,現在的行業以蘋果、谷歌為代表的,自己掌控上游和下游,中間的成本給了比較成熟、規模較大的代工企業;第四方面是網路營銷,從渠道和成本兩個角度有效縮短了供應鏈體系,使產品更快地面對消費者。」

  而作為相機品牌的經銷商,朱迪明依然深信數碼相機市場的未來是美好的。「不能變焦、沒有廣角、像素不高的缺點決定智能手機仍然代替不了相機,最終DSC市場仍會有一定的量在,因部分消費者追求比用手機拍攝更佳的畫質、能拍攝更遠目標的高倍光學變焦鏡頭等,是手機相機仍有局限性之處。」



原新聞來源:全球數碼相機市場遭遇寒冬:受智能手機排擠
[發帖際遇]: 攝影線上 在網咖通宵,花了 10 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-9-22 14:13

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表