Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 5811|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

誠實面對自身個體存在的生命態度「do time」

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-6-19 23:15:28 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2017-7-10 22:16 編輯

文:吳長諭
圖:臺北市立美術館

以藝術對話,豐富對臺灣的想像

義大利威尼斯雙年展(LaBiennale di Venezia)自1895年至今年已122歲,是一個擁有上百年歷史的藝術節,是歐洲最重要的藝術活動之一,並與德國卡塞爾文獻展Kassel Documenta、巴西聖保羅雙年展(Sao Paulo Art Biennial)並稱為世界三大藝術展,且其資歷在三大展覽中排行第一

逢單數年之美術雙年展比照以往慣例,今年一樣由北市立美術館進行策畫,5月開幕,展11月,展期約半年,今年第五十七屆提名會議延續2015年單一藝術家參展策略,後設提問國際展演政治的「臺灣館」定位。2015年第五十六屆「臺灣館」首度比照歐美國家模式,由單一藝術家的個展代表臺灣參展,第五十六屆參展藝術家呼應身為「臺灣館」的「普里奇歐尼宮」原是威尼斯舊監獄的本質,推出一系列攝影及錄像作品,旨在探討戰後臺灣社會在西化過程中的時代氛圍與特殊情懷,並回應臺灣近百年來的政權更迭歷史。今年的提名作業除順應國際運作機制外,集體進行臺灣對應全球展演策略的多邊討論,委員積極建議啟動國際對話機制,以豐富現行歐美語境中對於臺灣的想像。吳瑪悧、李玉玲、胡永芬、高千惠、郭昭蘭、陳愷璜、陳慧嶠、黃海鳴、龔卓軍,共九位提名委員反覆交叉辯證,最後以高度共識推薦謝德慶為今年代表參展的藝術家。對於本屆提名,北美館館長林平表示:「謝德慶不只是臺灣人,更是在高度體制化的時代,用身體及其表演性探尋存在價值、抗拒僵化系統和關係,或演繹其無效性的世界公民。臺灣館承提名團的期許,舉薦謝德慶及其具多重隱喻性格的行為藝術計畫,不只見證其創作的時代先見,更對照普世焦慮,提供回視個體存在的生命政治。」








誠實面對自身個體存在的生命態度do time

北美館邀請與謝德慶長年合作之獨立策展人亞德里安希斯菲爾(Adrian Heathfield)出任本屆臺灣館策展人。希斯菲爾自90年代末即投入謝德慶行為創作研究,獲學界共鳴,引起國際藝壇對謝德慶藝術實踐的重視。身為知名英國策展人及作家,希斯菲爾專注於時基藝術(Timebased)的研究,包含現場藝術(Live Art)、舞蹈,以及實驗劇場等領域。

本屆代表藝術家謝德慶展名為《做時間》(DoingTime),不僅指向謝德慶生命作品中的長時間性延續,更反映他個人哲學及創作歷史;「DoingTime」亦是雙關語(英文「do time」意指「服刑期」)。

謝德慶1950年生於臺灣屏東,美籍台裔藝術家,現工作及居住於紐約,成名於國際。他曾非法移民十四年,直到1988年獲得大赦。1974年跳船偷渡美國,1978年開始五件觀念前衛的「一年行為表演」,以身體及時間作為創作元素,探討人類存有課題中,關於自我封閉、行為界線、生命底線、身體制約等議題,透過藝術與生活的同步,強力且深沉地辯證存在的本質。謝德慶坦言自己不擅長念書,高中就退學,但他用自己的方式,去了解生命。1974年因嚮往作為世界藝術中心的紐約,偷渡美國,到紐約後才發現生活不易,那時的謝德慶每天洗碗十二小時,還談什麼藝術?非法移民、語言障礙、文化衝擊,隨時要擔心被移民局抓走。謝德慶認為藝術和生活的關係是緊密的,但是藝術經過了轉換,而不是生活的直接再現。身為行動深沉、語言簡練的實踐者,謝德慶以極為淺白的言語解釋自己的藝術實踐哲學:「生命是生命徒刑;生命是渡過時間;生命是自由思考。」2009年紐約現代美術館(MoMAMuseum of Modern Art)系列行為藝術研究展中,謝德慶以「一年行為表演19781979」(籠子)展出,籠子即是靜默不語的狀態中於一個籠子中完成;同年受古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum)邀請展出另一件作品「一年行為表演19801981」(打卡)。在《打卡》這件作品裏,二十四小時不間斷地重複一件事情,周而復始一年,這裡包含了工作和生活,不製造「產品」,只是每小時地標註時間。這當中有一種哲學層面的思考,有時候你對抗命運的方式,就是盡力地去做荒謬的事情。

對於臺灣館的策劃,策展人希斯菲爾表示:「此次能有機會將藝術家畢生橫跨年代、疆界及藝術命題的力作,凝聚策畫成一個歷來最具廣度與深度的謝德慶展覽,確實令人無比期待。對一位能坦蕩面對活在所謂社會邊緣的生命本質,深刻體悟『生命刑期』(doing time)意涵及代價的藝術家而言,座落在威尼斯總督宮前屬監獄普里奇歐尼宮邸,提供了一個不言而喻的絕佳展覽場域。」


[發帖際遇]: DeniseWu 在網咖通宵,花了 3 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-18 20:53

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表