Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 4830|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2016年3月香港藝術月-巴塞爾藝術展

[複製鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2016-3-13 02:44:36 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 DeniseWu 於 2016-3-13 03:07 編輯

文:場諭
圖:巴塞爾藝術展 Art Basel提供。

第四屆香港巴塞爾藝術展
被譽為世界藝術博覽會之冠的巴塞爾藝術展1970年創始於瑞士巴塞爾(Basel),展品以現代及當代藝術為主,巴塞爾藝術展2002年在美國邁阿密設立分展會,並於2013年在香港首次展出;2015年香港的巴塞爾藝術展,匯聚37個國家及地區230家頂級藝廊,帶來年輕新銳藝術家,以及當代大師的優秀藝術品,作品類型包括雕塑、繪畫、裝置及攝影,展區分為「亞洲視野」、「藝術探新」、「藝聚空間」等。2016年巴塞爾藝術展的香港展區將於324日至26日舉行,屆時將匯集來自35個國家及地區,共239間藝廊展出現代及當代藝術作品,作品橫跨二十世紀初至近期,展覽大會吸引了28間藝廊首度參展,9間來自亞洲,包括北京、上海、台北、新加坡等地。巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君表示,藝術展逾50%的參展商在亞太地區擁有展覽空間,其中,25間藝廊的亞洲展區位於香港,亞洲地區的藝術博覽會數量不斷增加,業界人士都很看重這塊市場。巴塞爾藝術展每年在巴塞爾、邁阿密海灘和香港舉行,展現了現代藝術與當代藝術的高水準,三個地區各有其意義,參展藝廊根據不同地域安排展出作品,巴塞爾藝術展亦積極與當地文化組織合辦各類型的藝術活動,除了為世界頂級藝廊而設的展示空間,展會更設多個特別展區,聚焦最新的視覺藝術發展,讓與會者跟藝術世界有更深的連結。


高端藝術盛事中的大眾性
巴塞爾藝術展中歷史悠久的與巴塞爾藝術展對話」講座將使一般大眾有機會近距離接觸國際藝壇重量級的講者及評論家。主辦方將繼續與位於香港九龍的環球貿易廣場合作,在108層的高樓表面呈獻藝術家創作的燈光裝置作品,讓大家都能夠看見。巴塞爾藝術展亞洲總監黃雅君表示,藝術展的一般大眾教育項目一直以來都蠻多樣化,也有其針對性,比如對談項目,都是有不同的突出的主題,電影項目是免費對大眾開放的;現場也會有針對學生族群或一般民眾的導覽。在香港,展會的這種大眾教育元素是尤其重要的,主辦方了解,對於一般香港民眾來説,能在同一個地點看到那麼多的當代藝術家作品的機會是難得的。主辦單位會考量平衡方面的因素,設立項目有針對專業觀眾的,也有針對一般藝術愛好者的。至於藝術品的售價方面也有不走高價的部分,例如許多來自年輕藝術家的作品,讓一般大眾在展覽中更有機會找到自己喜歡又能負擔的起的藝術品。


國際「藝廊薈萃
2016年第四屆巴塞爾藝術展香港展會(Art Basel Hong Kong)當中過半數作品來至亞洲及亞太區。明年持續由瑞銀集團擔任主要合作夥伴,藝術展的主展區藝廊薈萃Galleries)將雲集187間藝廊,展出高水準的繪畫、雕塑、裝置藝術、攝影、錄影及限量印刷作品等,將匯集瑪麗安博斯基(Marianne Boesky Gallery)、卓納(David Zwirner)、高古軒(Gagosian)、佩斯(Pace)及沃瑟豪斯(Hauser&Wirth)等187家國際級高端畫廊。其中,包括前波畫廊(北京、紐約)、香港本地的刺點、方由美術、Yavuz Gallery(新加坡)以及Galeria Plan B(克盧日、柏林)等在內的14家畫廊,明年將首度從其他展區轉入本區。展會的另一個重點展區亞洲視野將為28間在亞太地區擁有展覽空間的藝廊提供平臺,展出個展,獨家的歷史材料及主題式群展等,題材包括反映澳大利亞殖民地的歷史全貌及日本福島核爆帶來的社會影響等。藝術探新」區(Discoveries重點在於關注新銳藝術家,將有24間畫廊以個展或雙人展的形式推出,包括瓦卡斯卡恩(Waqas Khan)、吳曾(Wu Tsang)、傑西約翰遜(Jess Johnson)等藝術家的作品。展期間,亦將宣佈下一屆獎項入圍名單。藝聚空間將再次設至於展廳的黃金區塊,預備展示大型的雕塑及裝置藝術。


  
2015年巴塞爾藝術展香港展會現場圖片Art Basel in Hong Kong 2015.

2015年巴塞爾藝術展香港展會現場圖片Art Basel in Hong Kong 2015.


2015年巴塞爾藝術展香港展會,沙龍漫談展區現場圖片。Salon,Art Basel in Hong Kong 2015.

------------------------------------------------------------
【藝文場諭 artChangYu FB】https://www.facebook.com/cyartline
推廣藝術創作多元學習、分享與實驗,與具有潛力的藝術創作者合作,策畫課程、展覽、活動,是個支持藝術創作者以及開放交流的共學場域。

【藝文場諭 artChangYu Flickr課程影像紀錄】 https://www.flickr.com/photos/111455153@N02/albums
------------------------------------------------------------

-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-20 09:31

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表