Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 18659|回復: 2

考慮是否結婚的十大條件。

  [複製鏈接]
發表於 2014-12-22 04:10:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 貓尾巴 於 2014-12-22 04:13 編輯

10850269_10152415338717315_4116275746271178524_n.jpg

版主身邊近幾年的朋友皆面臨【人生重要大事】,因此相關男女話題已經從【如何追妹、如何釣男】,進階至【想不想、要不要、該不該結婚】,甚至突破版的已經到了【要生幾個小孩】的LEVEL,尤其是在現今這個【結婚容易離婚更容易】的時代,大家嘴上不說,其實心裡都多少懷疑是否能嫁娶到【對的人】。

今天,版主就來和大家分享一下,關於到底【該不該嫁?】【該不該娶?】的惱人問題,到底有哪些具體條件應該參考,甚至應該在婚前就達到共識。

1. 共同興趣
這是展開追求時,最容易擦槍走火的原因之一--有共同興趣。同理可證,進入一段漫長又略嫌單調的婚姻,最好的調節劑與情趣,必然也是擁有共同興趣。

人都是需要玩樂的生物,雖然說相處應該【共患難】,但也能【共享樂】者更佳,【為彼此製造快樂】是更加讓兩人關係緊密的良方。倘若兩人之間都完全沒有交集的興趣,也許在交往初期,短期間的確會為了遷就對方,勉強做自己不熱衷的活動。不過,一旦進入穩定的婚姻生活,這樣毫無共同興趣的相處模式若無法改變,導致漸行漸遠的風險也相對提高,當雙方都回頭【各找各樂子】的時候,婚姻的維持將面臨巨大挑戰。

其實最難得的組合,莫過於雙方都樂衷參與新鮮事物,那一起經歷共同的冒險,會變成婚姻中最棒的動力和回憶。假設你們彼此相處了一段時間,卻發現總找不到共同的興趣,或許應該慎重考慮是否繼續踏入婚姻。

2. 家庭觀念
很多家庭婚後,都頻頻為了【生不生小孩】、【小孩給誰帶】、【女人到底該不該重心在工作】、【要不要和父母住在一起】等等家庭經營看法與觀點不同爭吵不休。

其實長期吵架與找不到平衡共識的婚姻,很容易走上失敗的道路。當然不代表婚前溝通好,婚後就不會因為環境變化或意外,而有需要再次討論的空間,但至少若雙方事前都有差不多的婚姻期望,的確是能大幅降低衝突所造成的感情傷害,並且讓兩人日後更容易達成協議,也好過單方面妥協,長期下來,容易讓彼此對婚姻產生負面情緒與倦怠感。

故要是在討論未來規劃時,突然發現有一項家庭計畫是遠超過你期望值,如你暫時不想生小孩,但你先生非常想快點生一個,請務必不要勉強自己結婚生子,太多婚姻是因為女方不甘心犧牲自己歲月成全老公生小孩,而導致後期步入離婚來換回自由的結局。切記在婚前務必和自己的另一半坦誠表達自己對未來家庭的期望與需求,等溝通妥當後,再踏入婚姻,是比較不容易因為婚前婚後的巨大誤差而埋下離婚禍根的不二預防方法。

3. 用錢理念
很多情侶其實在交往期間,就已經會因為用錢的想法不同而產生爭吵甚至分手。婚姻是很實際的柴米油鹽醬醋茶,若希望擁有一段白頭到老的婚姻,【金錢】方面的看法可是非得要好好溝通的問題之一。

譬如一個熱愛享受的女人,肯定不適合與一個凡事節儉至極的男人維持婚約。(除非那個男人在自己身上節儉,在老婆身上大方。) 強迫對方執行不習慣的用錢方式,往往也是埋下日後離婚很大因素之一。若已經論及婚嫁,現實面的問題是不得不拿出來好好聊聊的,至少得知道對方上下底限是什麼?願意付出的比例為何?在哪些地方願意多出開銷?這些都是值得在婚前細細討論的項目。千萬不要等到婚都結了,這才發現,原來另一半揮霍成性,或者一毛不拔,導致生活經濟不安穩,或者無法輕鬆花錢,都會敗壞兩人在婚姻內的興致,最終面對痛苦的抉擇,甚至無法脫離困擾的婚姻。

4. 生活習慣
版主是贊成【婚前試婚】的那方。不試怎麼知道?怎麼知道以後你睡在一起一輩子的人,有沒有什麼心理或生理上不可告人的秘密?

生活習慣可以事小,也可以事大。譬如說有些人對於整潔方面有嚴重的偏執,有些人鼻子壞了根本聞不到自己身上的騷味。每個人都有每個人在生活習慣上的小怪癖,這些怪癖在熱戀期或許是可以暫時容忍的範圍,但遇上婚姻,就得謹慎考慮。若是有些生活習性說什麼都在嘗試接受與改變後發現行不通,就該認真思考,究竟自己是否有忽視它們一輩子的能力。畢竟有些事是很難睜一隻眼閉一隻眼,也沒必要相處那麼辛苦,正所謂【嘴上說OK,身體倒很誠實】

當然人不可能完美無缺,那些在容許內的小缺點,基本上是可以視而不見。有時候甚至就是因為那些小缺點,你才覺得和他在一起特別可愛。

5. 床第愉快
這點恐怕大家都嘴上害羞不敢明講,心裡卻是絕對舉雙手贊成。

畢竟兩人相互吸引最大的動力,絕對是大辣辣的性吸引力。若夫妻間的性吸引力在結婚前就毫無熱度,結完婚互相各自找溫柔鄉的機會也會變大,那這樣有名無實的婚姻有何意義?

因此床事的需求與契合度重不重要?我想這個條件就不必多解釋啦大家都絕對是專家!

6. 生活圈
這裡指的生活圈,不一定指一開始的生活圈一定要有所交集,但若都到了臨門一腳的地步,雙方還對彼此生活與交友圈一概不知,那這段婚姻維持起來鐵定困難。

在交往的時候,留點空白和神秘感是可以增加情趣的。但是,步入婚姻若兩人之間存在太多不清楚的地帶,容易造成猜疑與誤會。要是彼此對互相的交友圈交惡,甚至不喜往來,那不被祝福的婚姻更如履薄冰。因此,步入婚姻前,最好確保兩人在生活圈上是有交集,甚至互相共享彼此生活圈,那更能增進彼此感情親密,也可以一起面對親朋好友的祝福。

7. 外表順眼
這條幾乎可以不必多加說明,應該不會有人想找一個看不順眼的伴侶。

雖然說人不能只看外表,但都完全不顧外表也是行不通的。每個人對於【順眼】的定義與寬容度不同,因此【美女與野獸】這種組合發生是有可能。

進入婚姻後,你必須面對你的伴侶365天、24小時,【耐看】重不重要?重要!!不是一定要找帥哥正妹,但找一個你永遠看不膩的絕對是聰明的選擇,才能與他白頭偕老。

8. 對婚姻需求程度與定義
每個人對於【婚姻】需要的程度比例與定義皆不同,最好在結婚前先了解對方多看重婚姻。

有些夫妻喜歡整天黏在一起,有些夫妻需要給彼此極大自由和空間。試著和你未來的另一半討論這個問題吧!別等到進入婚姻才發現自己對另一半黏巴糖似的舉動忍無可忍,或者對於另一半三不五時失蹤疑神疑鬼,那都會讓婚姻陷入互不信任的不穩定狀態。當兩人對於彼此重要性的程度落差越大,越難找到相互滿足的相處模式。別冒險和一個你【捉不住】或者【管太多】的人結婚,兩人一起痛苦沒什麼好處。

9. 經濟能力
這恐怕是所有條件中最重要也最現實的考慮因素之一。【沒有麵包的愛情】很難有完美的結局。

婚姻是現實的,結了婚要面對的再也不是燭光晚餐,而是彼此是否能一起承擔與經營起一個美滿的家庭。而一個【美滿的家庭】是需要足夠的金錢做為支持,當然若你們雙方都有決心一起奮鬥那是例外。(人性經不起考驗,也不是那麼多人有那麼強大的決心。)否則正常狀況下,兩人評估後發現沒有能力養活一個家,甚至支援兩個家庭時,建議緩一緩再談結婚,甚至別考慮結婚。

【貧窮夫妻百事哀】這句話不是沒理由流傳,再怎麼愛,沒有足夠的準備,日後的爭吵都容易讓兩人走上分離的道路。畢竟誰都希望生活輕鬆點,而不是整天擔心明天怎麼過,哪有空好好培養感情?

10. 愛與激情
以上九個條件都因人而異,自行取捨心目中重要比例,和可承擔的範圍,最後這點,是絕對不能缺少

愛與激情是願意攜手一輩子最大也最無價的動力,【千萬別和一個你不愛,看了也不會衝動的人結婚】。【愛】可以讓人失去理智,包括為了家庭【無條件付出】,那絕對是讓彼此盡全力維護好一個共同的家最大的動力來源。愛需要【時間】培養與累積,因此切記,別在熱戀期就冒然衝動結婚,那會讓你看不清以上九點是否已經在兩人之間達成共識。盡可能在謹慎思考【自己多愛他】與【他有多愛我】後,再決定是否和這個人共度一生,他要夠讓你愛到願意放棄整個世界的小花小草,他愛你也應該如此。

有耐性等到確認這個人是你甘心過上一輩子可能非常無趣婚姻生活的【對的人】,再決定結婚,才不會讓自己有機會因後悔或戀上更喜歡的而離婚。



以上是十個考慮是否結婚的基本條件。雖然結婚需要更多衝動,但【理性的衝動】,總是比較好掌握【幸福的結局】。我想不會有人在結婚時就在考慮離婚。

另外【婚姻的維持】又是另一個值得討論的議題,或許下次有機會再討論。

祝大家都能找到命中註定的完美伴侶,並一起努力走到生命的最後一秒。

【愛情最美的地方,不是短暫的熱情,是一輩子難以取代的友誼。】
[發帖際遇]: 貓尾巴 在網咖通宵,花了 3 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw

升級   4.93%

發表於 2015-1-9 23:23:01 | 顯示全部樓層
讓我想到許茹芸的男人女人
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw
 樓主| 發表於 2015-1-14 10:55:36 | 顯示全部樓層
何佳霖@FB 發表於 2015-1-9 23:23
讓我想到許茹芸的男人女人

那是首簡單單純的歌,也說明了很多人心裡最簡單的願望。
最簡單,卻也最困難達成的事。
[發帖際遇]: 貓尾巴 努力拍照拍了兩萬張,終於賣了一張賺到 5 PD 攝幣. 幸運榜 / 衰神榜
-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-18 14:53

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表