Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 31840|回復: 0

[影像工具] 「訊連科技創意導演」VIP體驗會,心得分享

[複製鏈接]
發表於 2014-10-6 00:02:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2014-10-04 14.20.52.jpg

在這個光輝的十月,我有幸參加了台灣自製軟體 PowerDirector 威力導演的VIP體驗會,還記得上個月我們才報導了「訊連科技 / CyberLink」PowerDirector 11 Limited ED 在美國的限時免費下載活動,沒想到如此幸運,可以直接參加這次「訊連科技創意導演」的VIP體驗會,親自獲得 PowerDirector 13 和新增功能的好幫手 ColorDirector 與 AudioDirector 的最新消息,另外還有相片大師 PhotoDirector 6 的最新功能展示。

IMG_2678.JPG

因為忘了帶相機跑回去拿,所以我停好車走到現場時,遲到了一下下。不過還好趕上了威力導演的 Demo。


IMG_2677.JPG

在第一個整體介紹時,瞭解了 PowerDirector 支援更新 4K檔案格式,還支援更多的軟硬體規格,加上 AudioDirector、ColorDirector 兩者的功能更為強大,老實說,在我用習慣了 Edius 的自由度之後,如果沒有來參加這次的威立導演的體驗會,除了非業界的朋友問我該用什麼軟體剪接之外,我會告訴他們去買一套威力導演之外,我自己可能連用都不用。在整體介紹時,提到了許多更進階的影片剪接與格式整合,而在下面分場次的單一軟體介紹時,更介紹了字幕與轉場在 PowerDirector 13 裡加強了許多自由度的選項調整,說真的還真的有點打動了我去玩這套軟體的心。


IMG_2682.JPG

雖然 PowerDirector 目前在我心目中的感覺,還不像 Edius 那樣剪接自由度超高,但以現場 Demo 的一些內容來說,對於大部份的影片剪輯來說,綽綽有餘。這兩套軟體之間的差異我就不去比較了,在PD13裡新增的多機剪輯模式,我在現場看到的 Demo 是用四個影片來做 take 的切換,應該會另外找機會看看它可以接受視覺演示切換的最大軌數是多少軌,不過大部份的節目與影片製作應該用不到超過四機的剪接啦。因為在台灣大部份製作裡有四機的場合,都一定在棚內,在棚內一定就會有導播在副控裡take好第一次的畫面切換了。


IMG_2681.JPG

接下來,我則是換到 AudioDirector 的 Demo 場子,在這裡面大部份和 Edius 能做的都大同小異,但是其中有一項可以直接把現場有救護車經過的聲音修掉的「音訊頻譜視覺化修整」功能,就我所知,目前許多工作室附設的錄音室都還沒辦法做到,在我們拍片的同時,一些雜音和不必要的干擾一出現,幾乎都是要重新拍攝一次,有了這個功能之後,那些和現場音音色、頻率頻譜表現不同的雜音,可以很放心地讓它進來,雖然在工作流程裡我們還是會多拍一次,但至少我在拍攝時知道,假設有雜音的鏡頭段落是最自然的那一顆,我在後製時可以有機會處理掉,讓影片內容的感覺更為自然。

因為我從來不是用威力導演當我的主力剪接軟體,所以現場很刻意問了個笨問題「AudioDirector」處理過後的聲音要怎麼和 PowerDirector 互動或者匯入?於是我得到了 AudioDirector 在 PD11 版本的時候就出現了,而且就像外掛一樣,可以隨時呼叫出來處理音訊。雖然現場我沒有特別花時間辯解,但是對我這個不是威力導演使用者的人來說,要是今天沒有看到,搞不好我回去依然還是照著舊習慣、使用舊軟體,還是像以前一樣連考慮都不考慮一下使用威力導演。

接著同場次 Demo 了 ColorDirector 的一些新功能,其中一個「區域追蹤」在一般的剪接軟體裡是看不到的,我習慣的 Edius 就沒有,但是在 Adobe AfterEffect 的前幾個版本裡,確實已經有了「區域追蹤」功能,但AE的門檻對一般剪接用途的朋友來說,實在是高了不少,ColorDirector有這樣的功能,實在可以說是台灣之光,才幾千塊的軟體就能夠有此表現。這讓我更加深了「訊連科技」在這幾年的努力和進展。

聽完了這場之後,我當下決定我回去有時間,一定得多玩玩威力導演,因為它已經可以解決拍片工作流程裡的許多基本需求,之後就只剩實務和剪接過程是否穩定這件事要觀察了。


IMG_2680.JPG

最後,我來到了「相片大師 / PhotoDirector」的Demo場,我這個PS用了將近二十年的老屁股,在看過相片大師的全景自動合成之後,我決定以後這件事就交給相片大師來做,除了它現在一樣不用手動排序之外,相片大師還把PS的智慧填入功能用在邊緣的擴充補間上,這點對我這個懶人來說,實在非常實用。

另外,在大合照的時候可以連拍幾張選擇每個人最好的表情與動作的功能,這也是懶得自己合成時,非常好用的功能,點一點、選一選都可以做到,實在很方便。


IMG_2683.JPG

在這場裡,還特別Demo了手機本的相機大師,感覺應該可以下載來玩玩,目前還沒有動手去玩,只知道它和電腦版的差別不大,但差在哪裡就等時間和經驗來說話了。


2014-10-04 20.33.29.jpg

今天的主角就是這兩包,威力導演13旗鑑組合包和相片大師6,功能強大。

我一回家,二話不說就拿出光碟來安裝,看看內容和之前有什麼不同。

截圖-2014-10-04-23-15-20.png

在威力導演13旗鑑組合包裡,除了 PowerDirector 13 之外,還加入了 AudioDirector 3 和 ColorDirector 3,更棒的是還送了其他的效果KIT組合。這一切如果是在官網訂購,不用萬元,這比起其他的剪接軟體來說,價位實在非常平易近人。


截圖-2014-10-04-23-36-31.png

在威力導演13旗鑑組合包除了軟體內容大集合之外,還額外送了這幾個套件,大家看圖,我就不打字了。


截圖-2014-10-05-13-47-34.png

安裝完成後,啟動 PowerDirector 13 後,可以看到一樣有這三個不同的編輯器。之前在介紹 PD 11 的時候,曾經寫過一篇《善用PowerDirector 11 LE【簡易功能編輯器】與【幻燈片編輯器】製作自己的照片影集》,有興趣的可以參考一下,介面應該有所差異,而且我相信 PD 13 的功能更為強大,有機會我應該來寫一寫更新為 PD 13 的版本。



訊連.jpg

除了電腦版的軟體之外,訊連科技 CyberLink 還推出了現在每個人手上的寵兒「行動版」的軟體,而且都有推出免費版本讓大家使用,其中有一套玩美相機最近常聽身邊的美女朋友聊起,沒想到還更進階出了玩美彩妝,有興趣玩玩的朋友可以下載來試試看。






截圖-2014-10-05-23-04-12.png

截圖-2014-10-04-23-13-54.png



-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-17 21:33

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表