Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!
查看: 7581|回復: 0

[影像聊聊] 繪圖軟體的圖層堆疊

[複製鏈接]
發表於 2014-9-23 01:31:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
原來數學好好玩_節目format設計_bars.jpg

照慣例,想到什麼聊什麼。

你曾經玩過投影片嗎?或者玩過小時候所擁有的好幾片透明墊板?甚至去玩過多種顏色的塑膠袋嗎?

只要有你玩過那些透明的東西疊來疊去的遊戲,那麼大部份繪圖軟體當中有一個非常重要的功能邏輯「圖層」,基本上的概念已經有了。

如果還要更進階地利用圖層的基本概念來繪畫和堆疊影像,建議可以花點時間瞭解一下水彩這個創作媒材。水彩有不透明水彩和透明水彩兩大類,不透明水彩的意思就是先畫在紙上的會被後畫在紙上的蓋過去,因為不透明被遮住了,所以就只能看到後畫上去的顏色;而透明水彩則是複雜多了,濃度、厚淺、乾濕...等,都會影響到先上的顏料被後上的顏料蓋過去的結果,簡單來說,就是後上的顏料沒有辦法完全遮蓋那先畫上去的顏色。

就是這些分開來以後很簡單的經驗,綜合起來成為複雜的操作與邏輯體系。而如果你從來沒有那些前備知識與經驗,數學語言的思考邏輯又不好的話,想要瞭解繪圖軟體的圖層這東西,真的有可能對你來說是一件天方夜譚的事。

所有複雜、困難的成果的背後,都是許多簡單的基本功夫和經驗所組成的,我們花了許多時間在體會與實作,才能瞭解箇中真正的真義。而想要藉由我們經驗學習軟體的人們,總忘了軟體是工具,真正瞭解背後可理解的經驗,那才是最重要的部份,那些操作步驟只是想法的延伸,並沒有什麼必然的步驟。

綜合以上,繪圖軟體所繪製出來的圖像、或者修整出來的照片,其背後最重要的還是瞭解在實體生活中所見到的許多工具,而最不重要的就是去死記那些工具的位置在哪裡。因為,當我們有所想法時,很自然地就會去試著找出自己想要的工具與效果,經過一次、兩次、...、多次的操作與熟悉後,很自然地那些工具你就會使用了。

透過實務的學習,會比像跟著教科書 (甚至有些是程式編寫者的邏輯) 去學習一套軟體來得更為實用。如果你學工具軟體而不去實際應用,那麼我奉勸別再浪費時間,因為無論是手繪還是電繪(電腦繪圖),它們都逃不過生活經驗的累積、以及雙手運用在媒材上的操作穩定度與實現能力。



圖說:原本設計給「原來數學好好玩」的側bar和橫bar,後來沒有採用。

後話:因為數位工具的發達,才讓我能夠輕易地將這樣的素材與影像留存起來,更早以前我手繪的上百張海報,都沒留檔,雖然它們都活在回憶裡,但回想起沒紀錄下來是還蠻可惜的。





-- 攝影線上 - Photo Online http://photoonline.com.tw


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-18 01:47

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表