Photo Online - 攝影線上

標題: 藝術實驗精神,第二屆X-site計畫:未知的質域 [打印本頁]

作者: DeniseWu    時間: 2015-4-27 16:10
標題: 藝術實驗精神,第二屆X-site計畫:未知的質域
本帖最後由 DeniseWu 於 2015-4-27 16:13 編輯

第二屆X-site計畫於去年11月經過初審、複審兩階段激烈評選後,由〈共時書寫建築工作坊〉作品《未知的質域》獲首獎勝出。作品歷經六個星期的現場佈展施作,4月25日開幕,當日下午舉行開幕典禮及音樂派對基因池(Gene Pool),展期間不定期於週六舉辦「X-site週六夜特別活動」系列講座及表演。

《未知的質域》裝置占地面積達630平方公尺,以240張紙,共740公尺的纜索,創造出代表山、城、室等共139個空間意象,呼應徵件主題「會面點(Meeting Point)」,觀眾走在作品內可擁有自我的空間體感經驗,並與未知的人事物相遇,自行創造「會面」將發生的時刻。評選委員之一,北美館教育推廣組代理組長張芳薇認為此件作品為「與建築計畫結合,並是一種探討公共性媒介與對話場域的實驗性藝術,讓具象與抽象、古語今、藝術與建築、手工與科技及各項多元材質在此會面。」


自建築藝術家陳其寬之繪畫作品得到靈感,觀眾可以想像來到一處群山圍繞的古城,五座古城遺址圍成一個小廣場,自側面延伸出緩坡至一座可容納兩人的迴旋階梯邀請觀眾到至高點駐留觀賞內部地景。《未知的質域》使用紡紗布與240張著墨的複合紙,隨著視點與動態的移動,紙牆和線纜伴著光影創造山嵐樹影與小徑意象。光影、空間、路徑、材料及人事的相遇,進行多層次互動,訪者在真實與想像間,自我與群體間,體驗多樣且自由的會面經驗。


〈共時書寫建築工作坊〉由建築師邱裕文及同樣有建築背景,目前從事劇場創作的許偉倫組成,兩位創辦人透過跨領域的溝通與整合,從作品製作工法及素材上帶進「工藝」精神,呼應「X-site計畫」提倡創作的核心概念。他們串聯不同產業的核心知識,如透過樹火紀念紙文化基金會的製紙經驗,恆儀發展實業對材料複合的技術,以及志堅工業的精密鋼構與膜構造的知識,將之整合於地景裝置創作,以藝術實驗精神展現本土工藝的創新能力。

X-site計畫」重新形塑了北美館前廣場,除了體驗建築裝置作品以外,也邀請藝術表演團體不定期於周六晚間進行音樂、影像及戲劇演出,並於5月9日〈六〉舉辦「X-site 2015座談會」,邀請兩屆得獎創作團隊、評審與專家學者齊聚進行提問與討論。
圖/文:北美館提供
(, 下載次數: 12)