Photo Online - 攝影線上

標題: 藝術不只一日的自由『第一屆台北藝術自由日 Free Art Fair』 [打印本頁]

作者: DeniseWu    時間: 2014-12-4 18:06
標題: 藝術不只一日的自由『第一屆台北藝術自由日 Free Art Fair』
本帖最後由 DeniseWu 於 2014-12-4 18:10 編輯

上個月剛結束的第一屆『台北藝術自由日 Free Art Fair』現場氣氛凌亂中帶有和諧,充滿各個勇於表達自我思想的藝術創作者以各種方式展現,其實這現象在我們現實生活中是隨處可見,真實存在的,只是平時散落在各個不同角落,今天他們同時同地的聚集在一塊,且每位創作者的位置之間並無特別隔間,許多藝術創作者在現場用各自的姿勢向人們表達自己,無論是坐著、站著、舞著、躺著,毫無拘束,那種現場充滿活力、自主的氣息,著實令人興奮不已。 活動網站上寫道『我們打造一個平台,破除所有限制,讓藝術自由的在這裡發生。來自世界各地的藝術家、藝術團隊,沒有任何負擔的盡情創作、自由交流。等待被發掘、被看見的年輕創作者,給國際藝術家、策展人及藝術媒體都看見。當我們創造出最大的自由,期待所有可能都實現。』這樣的效應,也著實希望未來能夠被國際上更多的藝術家、策展人、藝術媒體看見,看見台灣新世代在藝術上所展現出的熱情與活力,為台灣藝術創作者帶來更多光明的可能。


現場展出國家不只台灣,也包含了十六個其他國家的藝術創作者,創作類型分別有平面藝術、大型裝置、表演、音樂等,現場有逾400件藝術作品展出,開幕式當天也讓評選出這次參展藝術創作者的評審們亮相,包括日本愛知縣立藝術大學美術科副教授大崎宣之、莎士比亞的妹妹們的劇團創辦人與創作社劇團創始團員魏瑛娟、畢業於西班牙巴塞隆納大學藝術學系的金‧提爾‧撒拉路基(Guim Tió Zarraluki)、獨立策展人譚偉平與畢業於中央美院美術史系,創立《Hi藝術》當代藝術雜誌、藝術經紀人、策展人;以及中國當代藝術市場,關注年輕藝術家的典型代表伍勁,共同選出展品。主辦單位伊日美學生活基金會、自由人藝術公寓秉持讓當代藝術的各種可能性走近大眾的理想,對全世界與各種類型的藝術創作者徵件,免費開放展出。而展覽內容也包含各種活動,放電影、講座、藝術拍賣,其中「自由心證」藝術拍賣會也是本屆大家討論的焦點議題之一,以往藝術品的賣價,會依據藝術家的名氣、資歷做為重要考量,此次標榜拍票過程不公開創作者姓名,買家直到落槌才知道創作者姓名,價錢由買家對於藝術品本身的價值而定的「自由心證」。不過,拍賣官不時暗示「還不到他平常一號的價錢」、「你們真的要收藏他的作品」,作品價錢能否與藝術家名氣脫鉤的實驗,似乎尚未完整。然而拍賣會作品全數賣出,且所得將全數撥入第二屆藝術自由日籌備基金,似乎也是向大眾宣告了其具備持續成長的動能與潛力,也讓人期待下一屆能將『自由』更完全的展現。其期待之心如同此次台北藝術自由日的標語「自由應是一個使自己變得更好的機會。」—阿爾貝•卡繆 “Freedom is nothing but a chance to be better.”–Albert Camus.
(, 下載次數: 3)