Photo Online - 攝影線上

標題: 【LAB】盡情揮灑『波拉克』&『滴瀝法』,世界名畫創作精神 [打印本頁]

作者: DeniseWu    時間: 2014-10-29 03:59
標題: 【LAB】盡情揮灑『波拉克』&『滴瀝法』,世界名畫創作精神
本帖最後由 DeniseWu 於 2014-10-29 21:56 編輯

10/26【LAB生活藝文實驗基地】輕鬆認識西洋美術系列,世界名畫創作體驗『波拉克』&『滴瀝法』的第二次上課,一樣由去年的講師Sting帶領,Sting今年不久前才剛舉辦完展覽,對於滴瀝法創作,延續技法但又有了新的變化,對於課程教學也更加的有心得,本次課程即針對影響Sting在藝術創作上頗深刻的美國抽象表現主義藝術家『波拉克』的故事,以及波拉克獨創的技法『滴瀝法』做一說明,當然也介紹了世界上的最貴的十幅畫,讓沒有美術基礎的學員認識,有美術基礎的學員溫故知新。

重視藝術概念與關聯性的Sting,一開始時先自我介紹,讓學員了解『波拉克』&『滴瀝法』對自己的重要性,然後一一說明世界上的最貴的十幅畫,之後介紹波拉克生平,對波拉克影響深刻的老師『托馬斯.哈特 本頓』,波拉克人格特質,性格轉變的原因、自畫像背後的意義、疾病因素影響創作等,以及米羅、畢卡索的創作背景與畫派進行簡要的解說,並且搭配圖片解說米羅與畢卡索對於波拉克在繪畫創作方式上的影響。Sting:『藝術是相互影響的…』,經過Sting用心且清晰的說明後,再進行『滴瀝法』的現場示範,讓學員對『滴瀝法』更有感覺!


講師Sting示範大片渲染、第一層原色、第二層重疊、第三層重疊、第四層交融、部分深色覆蓋、潑灑、噴濺、刮顏料、紙上調色等。
畫者本身希望表達的感覺,是否『與內心有強烈的連結』,“自由”正是美國抽象表現主義大師―波拉克創造的滴瀝法,很重要的內在精神之一。
美國抽象表現主義大師―波拉克患有精神方面的疾病,或許也因此讓他藉由藝術創作獲得某一種心靈上的解放,在他使用滴瀝法創作時,先前雖然應該還是經過思考的,開始進行繪畫時,即非常快速,使用全身,在地面上平放的大畫布上,失去了水平線的基準,進入了一種三度空間的『視界』,腳步不停的移動、雙手不停的使用畫筆或其它媒介沾滿顏料,在任何想要染色的部位進行渲染、塗抹、重疊、交融、覆蓋、噴灑、波濺等,建構出波拉克的內心世界,他的畫即是他的靈魂。


自由的滴瀝法讓『人人都可以是藝術家』,藝術離我們並不遙遠,很重要的是你能夠透過畫來表達嗎?表達什麼,有很多種可能,表達內心世界、抒發情緒或情感、傳達想法、自我告白、向他人宣告等。

(, 下載次數: 47)