Photo Online - 攝影線上

標題: 「為什麼你拍照的時候拍出來的不是文字?」 [打印本頁]

作者: 玉米    時間: 2013-9-1 00:44
標題: 「為什麼你拍照的時候拍出來的不是文字?」
「為什麼你連寫文章都有圖像的感覺?」
我很壞的回問:「為什麼你拍照的時候拍出來的不是文字?」

--

為了寫文字而堆疊文字,或者不去形容生活裡所見的文字,任誰也寫不出來有影像的文字啊!會有圖像的感覺,是因為那文字本來就是寫出來形容腦子裡或者眼前的景像和故事,並不是為了堆疊那些文字來展現文藻學習能力。這點蘇東坡讚詩佛王維:「詩中有畫」,咱們可以學上一學。

反過來亦然,如果只會文字般的思考,而不懂影像語言,那麼拍出來的照片還要用一些似是而非的文字去堆疊形容,才可以達到「想要的感覺」。我很不客氣的說:『先學學用影像說話吧,孩子。』

當然,為了學著用影像說話,我依然會拍出很多是為了影像而影像的照片。那是種練習,就像我得先學會寫字和單詞,我後面才會有能力組合成不同的句子,再進一步寫成文章。


圖說:你看到以下這張照片的第一眼和第二眼,試著用文字表達看看。


(, 下載次數: 8)