加入攝員 登錄
Photo Online - 攝影線上 返回首頁

wie0109的個人空間 http://photoonline.com.tw/?118 [收藏] [複製] [RSS]

日誌

〈CC,冬色〉外拍特輯分享&Samsung NX100隨身機牛刀小試

已有 1783 次閱讀2011-2-8 16:29 |



  很久沒有拍攝人像作品,剛好過年前朋友在Facebook上相約,心想機會難得,畢竟這年頭要找親朋好友來擔任model時間也總不太好配合。本想一路用Samsung NX100直接牛刀小試來從頭拍到尾,但最後考慮到以拍照功能和調校便利性而言,我的專用機Canon EOS 50D還是強大太多,自然就不以Samsung NX100為主。


  但,NX100亮麗的外型拿來當道具真的挺合用的,而且model也玩得挺開心,畢竟這真的是台適合女孩女孩使用的相機。我和拍照的夥伴也請CC小姐玩弄道具的同時,拍下我們認真工作的樣子。不過對焦點好像跑到後面去了?因為我忘了把中央對焦給調整回來。


  不過單純用來拍人像的時候,配合色溫的調整,一樣是可以得到不錯的效果,NX10050D的機身調整方式不同,不過稍微摸索一下,還是可以讓兩者得到接近的顏色。NX100的色溫盤和live view可以直接看出自己想要的顏色效果,加以個人設定的顏色風格,或者內建風格來搭配,用熟了之後就像調色盤一樣,只是前提是要有人會認真去使用。有時候看到一些高階的消費機或是Evil機有很多不錯的手動調校功能,但大部分的人可能到相機故障以前都不會去用到,我自己是感覺蠻可惜的。


  至於Canon系統的單眼,多半是要在中階機以上可以透過色溫調整搭配可以做配色的動作,500D550D……等這類三位數的入門機種,白平衡模式僅內建幾種模式,不過仍是可以使用「白平衡偏移」來達到自己想要的顏色效果,只是變化較無法像可調整色溫的機種自由搭配。不過我自從去年450D被盜竊後,趁機升級50D之後,就沒有這類的煩惱。


   有時候多少會感覺,自己還蠻喜歡在顏色上面做文章的。或許在自認構圖記巧以及後製能力、模特兒引導方面沒有非常突出的情況下,不同的顏色變換也可以帶給 人不同的視覺效果。但在個人偏好部分,我口味還是比較淡些,也可能哪天心血來潮,會改成強烈濃郁、搶眼的色彩也不一定?這種事很講究心情的,反正套句偶爾 跟朋友開玩笑的話語:「進電腦再調整一次之後都一樣啦!」機身上的玩弄,某種程度也是幫助回家之後整理照片省事一些的做法。

 

完整相簿套圖:

http://album.blog.yam.com/wie0109&folder=8346047

 


裝路人

砸雞蛋

送鮮花

握握手

評論 (0 個評論)



新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-18 14:44

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部