Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 新用戶僅開放FB註冊登入

Login

八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

機車台北—簡信昌攝影個展 - TIVAC

2013-6-12 22:16| 發佈者: 攝影線上| 查看: 10659| 評論: 0|來自: TIVAC 台灣國際視覺藝術中心

摘要: 機車台北—簡信昌攝影個展展覽時間:2013/6/1 – 2013/6/16 (週一休館) 11:30 AM – 7:00 PM展覽地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心 台北市八德路三段12巷52弄16號最「機車」的攝影展! 工程師的台北印象說到台北,除 ...
機車台北—簡信昌攝影個展
展覽時間:2013/6/1 – 2013/6/16 (週一休館) 11:30 AM – 7:00 PM
展覽地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心 台北市八德路三段12巷52弄16號

最「機車」的攝影展! 工程師的台北印象


說到台北,除了「天龍國」,你還會想到什麼?根據交通部公路總局統計資料顯示,截至民國102年3月為止,全台登記領有統一牌照的機車數量高達1512萬量(註一),堪稱機車密度最高的國家!而人口稠密的台北,車水馬龍間,更有數不勝數的機車穿梭市區。現職台灣前五百大企業的軟體工程師,並曾獲2011年TIVAC台灣國際視覺藝術中心新人獎(註二)入圍的簡信昌,以自身經驗出發,結合每天上下班的交通工具,以最貼近社會現況的角度,用攝影鏡頭將「機車台北」的故事娓娓道來。


2012年七月,台灣唯一一位馬格蘭通訊社攝影師(註三)張乾琦首次在台灣舉辦攝影工作坊,簡信昌藉由「機車台北」入選參加工作坊,並在工作坊期間將「機車台北」發展成更完整的攝影主題。張乾琦認為,「在台北進行街頭攝影與使用寬幅相機進行街頭攝影都是很高的挑戰!簡信昌的照片對於構圖非常注意,特別是能發現畫面中各種元素的組成,包括對比、相互對照等等,而更充分地表達主題。特別在混亂的台北街頭拍攝這樣的主題,卻要維持畫面的單純,實屬不易。」為期五天的工作坊結束後,張乾琦大力鼓勵簡信昌舉辦個展,也因此催生了即將在 6/1 – 6/16 於台北國際視覺藝術中心舉行的攝影個展-「機車台北」。


正職為軟體工程師的簡信昌,平日就是以機車作為上下班的交通工具。簡信昌表示,「當初在思考參加 TIVAC 新人獎的攝影比賽題目時,是希望能以自身經驗出發,描述在自己周圍發生的事。或者也可以說,如果你想對一個國外的朋友介紹台北的生活方式,什麼是具有代表性的主題?」因此選定了在台北俯拾皆是的機車作為創作主題,描述台北人隨處可見,卻又視而不見的畫面。


舉例而言,有次看到一位媽媽載著小孩,而小朋友在機車上睡得很熟,等到他們停好車準備買午餐,才發現是一家五口騎著兩輛摩托車。這個典型台北人節省開支、為生活奔波的景象,正是台北機車族的生活型態,因此觸動了他拍照的意念。由於平常有正職工作,簡信昌主要利用假日白天在台北隨處尋找拍攝畫面,但要找到讓人產生共鳴的場景不多,而且稍縱即逝,是拍攝中最困難的地方。他表示,「拍攝時,我常常要跟著發現可以拍攝的對象,然後等到時間夠長的紅燈讓我可以進行拍攝,但也由於時間有限,經常來不及構圖而錯失機會。」


簡信昌除於2012 TIVAC新人獎獲得入選,也參與了當年 TIVAC 「新影」攝影聯展。而同一系列照片也在 2012 年所舉行的國際攝影獎 (International Photography Award,IPA) (註四)獲得紀實攝影類榮譽獎。


註一:資料來源為交通部統計查詢網(http://stat.motc.gov.tw/mocdb/stmain.jsp?sys=100)。
註二:「TIVAC攝影新人獎」由TIVAC台灣國際視覺藝術中心執行長全會華先生創立於2005年,最早名為「TIVAC 365傳統攝影獎」,是一個鼓勵傳統攝影創作發表的比賽。
註三:馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos,又名馬格蘭圖片社),是一家世界知名且具有相當影響力的攝影經紀公司,在紐約、巴黎、倫敦和東京設有分部。
註四:International Photography Awards(IPA)國際攝影獎以向世界上最優秀的攝影師致敬,發掘新銳攝影師,提升攝影的價值為宗旨,每年舉辦一屆。IPA國際攝影獎舉辦兩次比賽,分為專業攝影師和非專業攝影師兩個部分,由國際出版商協會主辦。

【圖說一】馬格蘭通訊社攝影師張乾琦認為,簡信昌的構圖清楚,特別是能利用畫面中各種元素的組成,包括對比、相互對照等等,更充分地表達主題。此圖透過行駛中的機車跟路邊停放的機車,以及機車後視鏡中的機車,強化了台北到處都是機車的形象。
機車台北圖說一

【圖說二】機車台北是一個攝影主題,也是個「記錄」,如果你想對一個國外的朋友介紹台北的生活方式,什麼是具有代表性的主題?這個典型台北人節省開支、為生活奔波的景象,正是台北機車族的生活型態。
機車台北圖說二


藝術家簡歷

簡信昌(Hsin-Chan Chien)

1972年 生於基隆
職業:軟體工程師

得獎經歷
2012 International Photography Award 紀實專題類榮譽獎
2011 TIVAC 新人獎入圍

展覽經歷
2012 張乾琦工作坊聯展
2011 TIVAC 新影聯展

簡信昌,因為熱愛旅遊而對攝影產生興趣,多年來也不斷透過攝影進行旅遊記錄與創作。近年來開始進行專題攝影創作,而關心的主題大多與人文、環境及社 會議題相關。「機車台北」為第一個公開發表的主題創作,而目前還在進行的主題則是台灣海岸線的紀錄,希望透過鏡頭,為需要的人或事發聲。

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-6-23 08:03

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部