Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 新用戶僅開放FB註冊登入

Login

八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

攝影雙人聯展「家-王文毅/記憶體-高磊」當代攝影個展 TIVAC

2013-5-19 22:03| 發佈者: 攝影線上| 查看: 11384| 評論: 0|來自: TIVAC

摘要: 高磊《記憶體》(Read Only Memory)系列作品@1F王文毅《家》(HOME)系列作品@B1 日期:2013/05/11(六)~2013/05/26(日)時間:週二至週日11:30~19:00 週一休館開幕茶會:05/12(日) 15:00地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心 ...

高磊《記憶體》(Read Only Memory)系列作品@1F
王文毅《家》(HOME)系列作品@B1

日期:2013/05/11(六)~2013/05/26(日)
時間:週二至週日11:30~19:00 週一休館
開幕茶會:05/12(日) 15:00
地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心
地址:台北市八德路三段12巷52弄16號






近年來快餐文化現象的出現,使文化與社會的發展受到了極大的影響,並在某種程度上誤導了人們對美及現實世界的認知。此時我們是被痲痹的,儘管它如此 逼真的複製了現實的表象,但其實已經脫離了現實存在的意義,造成了現實的非真實化。以至於我們看到的只是世界的影像,卻不是世界的本身。面對這樣的境況, 攝影應當在生活和情感中變的更真實化,並紀錄和講述那些生命的意義。

高磊展出的作品《記憶體》是一個長期拍攝主題的部分單元。《記憶體》即Rom,只能寫入,卻不能刪除,直到世界的毀滅。生命中記憶的旅程同樣如此, 只有內心深處的隱藏和無法磨滅的過去,直到生命的終結。《記憶體》是一本圖像的小說,不斷的通過圖像的方式紀錄和講述生命的意義。我們無法抹去每天生活中 殘留在腦海中的各種畫面,無論它們是多麼的渺小,但它們確實存在,並大部分都深深的潛藏在記憶的深處,直到有一天被恰當的時間和空間將其喚醒,那種狀態是 親切的,也是似曾相識的。




《記憶體》並不是刻意的去尋找拍攝的圖像,而是讓圖像本身去刺激人的自我意識,讓內心世界與外界世界產生一種親密的聯繫。這正是我所尋找的。攝影是生活的一部分,像日記一樣,用這種方式去紀錄生命中的那些細微和感動,從而更好的通過圖像的記憶去發現自我和認識自我。





王文毅展出的作品《家》(HOME)為長期拍攝計畫中的一個段落,拍攝地點在柬埔寨暹粒省立孤兒院,透過類似卻相異的構圖方式拍攝孩子坐在床上的肖 像,因為這個地方是他們唯一可以稱為「家」的場域。《家》(HOME)不僅單純紀錄肖像,王文毅希望在不同的影像當中,可以看到不同孩子中間的關係,以及 拍攝者與被攝者心理與實際上的關係與距離。他說「這幾次的拍攝,不是尋找最好的構圖、角度,反而是找一個彼此舒服的位置。」。



藝術家簡歷

高磊

1983年出生於雲南,昆明。
2006年獲雲南大學設計與藝術學院學士學位。2011年獲法國巴黎第八大當代藝術與新媒體碩士學位。法國藝術家協會會員,現生活於巴黎。

2010年,參加馬格南大師班,並跟隨導師張乾琦,創作了《十四平方米的世界》等作品。之後在馬格南圖片設跟隨法國攝影師Antoine d’agata,並從事相關實習圖片編輯和助手等工作。

2012年參加了馬格南大師班Guy Le Querrec的課程和攝影相關主題研討。同時,以時間、記憶等元素為主體,通過影像對內心世界的探索和對外界世界的感知,從而創作《記憶體》為主的系列作品。

 

王文毅

1985年出生於台北,畢業於台灣東吳大學英文學系,現為自由攝影師生活在台北。
2011年參加了馬格南大師班。之後參加了Angkor(柬埔寨)攝影節工作坊,2012年參加馬格南攝影師張乾琦指導的工作坊,同時也創作了《家》等一系列作品。

聯展與相關經驗

Home, Taiwan Press Photo Contest, 2012
Xiu Yun, Taiwan International Visual Arts Centre, Taipei, 2012

Magnum Master class, Paris, 2011
Angkor Photography Workshop, Angkor Photo Festival, 2011
Chien-Chi Chang Photography Workshop, Taipei, 2012

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-6-23 08:03

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部