Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

記憶中的風景─高志尊 影像創作展 2013.04.20-05.05 TIVAC

2013-4-18 00:54| 發佈者: 攝影線上| 查看: 8045| 評論: 0|來自: TIVAC台灣國際視覺藝術中心

摘要: 【記憶中的風景─高志尊 影像創作展】2013/04/20(六)~2013/05/05(日)開幕茶會:04/20(六) 14:30座 談:04/27(六) 14:30~16:00主 題:數位影像時代的古典技法與談人:全會華(TIVAC 執行長)簡永彬(夏門攝影企劃研究 ...
【記憶中的風景─高志尊 影像創作展】
 2013/04/20(六)~2013/05/05(日) 

 


 開幕茶會:04/20(六) 14:30 
 座 談:04/27(六) 14:30~16:00 
 主 題:數位影像時代的古典技法 
 與談人: 
 全會華(TIVAC 執行長) 
 簡永彬(夏門攝影企劃研究室 負責人) 高志尊(銘傳大學商設系 副教授兼系所主任)



本次高志尊在TIVAC台灣國際視覺藝術中心的影像創作個展作品包含「青春的容顏」和「青色年代」兩個系列。風景系列的內容來自作者多年行旅的心路歷程,攝影是個人在旅程中觀察和記錄的方式,影像因此成為作者東張西望後,美感經驗和記憶再現的載體,鏡頭朝前,映照的心象直指自身;人物系列的拍攝計畫則始於2007年,乃是以「肖像」(portrait)的表現形式,記錄「動漫角色扮演」(cosplay)的參與者(coser),這些年輕人佇立於鏡頭前,扮相演出動漫中的虛擬人物,在青澀苦悶的歲月中,隱隱流露出一股自信的風采。

數位科技進展快速的今日,傳統攝影技法對作者而言是難捨的鄉愁。在有限的時間被教學、研究和行政工作切割的極為瑣碎之際,仍固執地選擇暗房的底片沖放、甚至手工相紙、日光曬印等「純攝影」的表現形式,是因為作者頗能在這種悠悠緩緩的製作過程中,享受創作所帶來的成就與滿足;過去二十幾年來東奔西跑,始終堅持極簡行曩的自助旅行,從中享受每一段的異境漂流中的非日常與不確定性,這樣的態度多少反應在手工作品超控或失控的形式內容中。

  


本次展覽使用「氰版」(Blue Print/Cyanotype)、「蛋白版」(Albumen Print)、「膠彩版」(Gum Bichromate Print) 等十九世紀攝影的古典技法。從藥劑調配到感光紙材的塗布、1比1大型底片製作,到仰賴自然天候進行紫外線曝光、水洗顯影等等,均出自作者雙手慢工細活的處理,透過160年前盛行的古典印相法,期能在當代視覺藝術的夢想舞台,再現昔日的影像風華!
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-7-22 12:50

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部