Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員

長達十三年的紀錄片「麵包情人」,要麵包?還是要情人?

2012-8-11 05:25| 發佈者: 玉米| 查看: 4229| 評論: 0

摘要: 《麵包情人》將於10月5日正式在光點、絕色影城 真情上片見到海報的第一印象,差點以為這是部東南亞製作的紀錄片電影,但它確是土生土長的台灣紀錄片。這是耗時十三年,集合好幾個新住民的真實故事,每天在我們的生活 ...
為愛遠走他鄉的真實紀錄

《麵包情人》將於10月5日正式在光點、絕色影城 真情上片

見到海報的第一印象,差點以為這是部東南亞製作的紀錄片電影,但它確是土生土長的台灣紀錄片。這是耗時十三年,集合好幾個新住民的真實故事,每天在我們的生活中上演,在與這些臉孔、膚色和國籍不同的人們擦身而過時,是否曾經想過,他們正是為了一些現實中的夢想,而遠渡重洋落腳台灣。而這些人的夢想到底是什麼?而在台灣工作生活了這些年之後,他們真的回到自己的國度完成夢想了嗎?

有許多、許多的問題,在這部「麵包情人」當中都可以瞥見一角,也都能夠找到每個人不同的解答。如果你關心我們身旁的真實生活,別錯過了10/5日在台北光點、絕色影城上映的「麵包情人」。
攝影線上





拍攝《麵包情人》的契機始於1996年夏天,導演李靖惠因著陪伴住進安養院的外婆,進而瞭解這群外籍照顧者如何跟被照顧者建立情感、信任,歷經13年漫長、持續的關心,是一部用愛、用心完成的創作,也是一個探索生命追尋的旅程。

在長達13年的拍攝過程中,李靖惠曾四度赴菲律賓,帶著她拍下的五位「菲媽」在台灣工作的影像去造訪「菲媽」們在菲律賓的家人。李靖惠說:「菲媽」們在台灣的合約是三年一約,許多移工為了省錢,數年不曾回家。她說自己樂於當「傳愛信差」,往返於台灣、菲律賓之間,除了傳遞思念之情,也常帶著台灣零嘴去「探親」。

這些離鄉來台灣工作的「菲媽」,都是為了實現夢想—「買房子、讓家人過更好的生活、讓小孩受教育,」然而在實現夢想的同時,卻必須過著與家人分離的生活,現實生活如此,卻讓她們把對家人的思念,轉化對照顧安養院中同樣與家人分離的老人們。菲媽和老人們都想回家,卻都回不了家,安養院全然成為充滿思念的場域空間。

《麵包情人》記錄片中的五位主角,三位已經回到菲律賓家人的身邊,一位結束台灣的合約後又轉赴以色列,僅剩一位持續在台灣的安養院工作。李靖惠說,她透過鏡頭聆聽五位「菲媽」的人生故事,同時也看到「菲媽」們內在的情緒轉變。片中五位主角之一的Baby告訴導演,來台灣之前她是個尋常的菲律賓女性,但多年的海外工作生活、繁重工作鮮少休假,讓她不斷思考「麵包」跟「情人」之間該如何取捨。因對她來說,「麵包」代表的是替老公與小孩賺的錢,而「情人」代表的是老公,然而,「母愛雖是犧牲、奉獻,但我慢慢覺得,母愛應該不是我一個人工作,而老公跑出去玩,家人相聚在一起是非常重要的」導演轉述Baby的想法。

《麵包情人》影片鋪陳菲律賓這個飄泊國度,千萬移工出國工作的流浪之歌,運用移工書寫的詩集傳達內在心靈的想望。導演為安養院老人之家屬與移工,發展出動人的女性情誼;移工面對漫長的歸鄉之路,遙想菲律賓家庭的變化,導演巧妙運用攝影機成為移工與家人溝通的媒介,彷如家庭信差的角色,穿透國界凝視生命風景。
「麵包情人」曾獲得韓國釜山國際影展發行獎,成為首部在南韓上映的台灣紀錄片,印度亞洲女性聯盟的亞洲女性電影首獎,台灣國際女性影展開幕片及觀眾票選台灣獎、印度喀拉拉國際影展發行提案改變社會創意獎,墨西哥國際電影節紀錄片金棕櫚獎。


對我而言
這不只是一部紀錄片
這是我的青春
這是我的愛戀
這是我魂縈夢牽長期追尋的夢想
這是我獻給移工、老人與觀眾的禮物
在思念之城
開啟一扇窗
搭建一座橋
傳遞愛與公義

~~~~ 導演 李靖惠
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-23 19:32

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部