Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 成為攝員

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

行吟 黃東明攝影個展 (12.12-01.09)

2010-12-4 21:56| 發佈者: 玉米| 查看: 2305| 評論: 2|來自: 1839當代藝廊

摘要: 行吟─黃東明攝影個展展期:2010 / 12 / 12 (日) – 2011 / 1 / 9 (日)地點:1839當代藝廊 台北市大安區延吉街120號地下樓聯絡電話:02-2778-8458營業時間:11:00-20:00 (週一公休)活動網頁:http://1839cg.blogspot ...


行吟─黃東明攝影個展
國內首見巨幅風景創作!
攝影藝術家黃東明橫跨傳統與數位,意、象融合,另闢蹊徑


展期:2010 / 12 / 12 (日) – 2011 / 1 / 9 (日)

地點:1839當代藝廊 台北市大安區延吉街120號地下樓

聯絡電話:02-2778-8458

營業時間:11:00-20:00 (週一公休)


活動網頁:http://1839cg.blogspot.com/2010/12/2010-12-12-2011-01-09.html

 

繼去年獲EPSON贊助展覽「自然」後,當代攝影家黃東明再度舉辦個展「行吟」。

過去一年,黃東明走遍了全台灣、福建霞浦、江西婺源,足跡甚至遠及內蒙、新疆。不論踩在古鎮石板路上,或是站在遍地黃沙邊緣,他都試圖及時架起20公斤重的相機設備,在滿城炊煙或漫天風沙中,記錄眼前的壯闊與蒼茫,留下天人合一的感動。

多年來從事大尺幅、高畫質攝影創作的黃東明,本次個展「行吟」精選的數十幅照片,手法仿若中國山水畫,尺幅普遍比以往更大,有的甚至長達數公尺,既有微觀之妙,更有巨觀的氣度!


ART EXPRESS _ 黃東明介紹







攝影作品像中國山水畫

繼去年獲EPSON贊助展覽「自然」後,當代攝影家黃東明再度舉辦個展「行吟」,這也是他多年來第九次舉辦攝影作品展。

過去幾年,黃東明走遍了全台灣、福建霞浦、江西婺源,足跡甚至遠及內蒙、新疆。不論踩在古鎮石板路上,或是站在遍地黃沙邊緣,他都試圖及時架起20公斤重的相機設備,在滿城炊煙或漫天風沙中,記錄眼前的壯闊與蒼茫,留下天人合一的感動。

多年來從事大尺幅、高畫質攝影創作的黃東明,本次個展「行吟」精選的多幅照片,手法仿若中國山水畫,尺幅普遍比以往更大,有的長達四公尺,既有微觀之妙,更有巨觀的氣度,甚至由外境的專注,轉向探索內在世界。


國內最大噴墨輸出照片

本次個展的最大照片長達四公尺,是目前國內最大的噴墨輸出照片。以往在國內所見的同類型照片,最大尺幅為1.5公尺*1.8公尺,面積為2.7平方公尺。這次展覽的最大照片「千里楊林」,則為0.9公尺*4公尺,面積為3.6平方公尺。

面對這麼大幅的照片,觀看者如果站得遠,可能會誤以為是宋人山水畫,簡約的構圖和悠遠的意境,居然那麼相似;如果站得近,會發現照片雖然長達數公尺,細節卻都清清楚楚。不僅遠觀山水、林樹,可以遊,可以居;近觀人物、花草,也栩栩如生,連沙粒都清晰可辨。


創作過程宛如艱苦修行

黃東明從事攝影三十多年,浸淫家傳的宋畫、明瓷也數十年,眼中的風景充滿古代文人思維,照片自然有宋人畫作的味道。近年他雖然已經習慣於使用相機作畫,但創作的過程卻宛如艱苦的修行。

不管人是在峽谷裡的沙卡噹步道,或是在一望無際的新疆沙漠邊緣,他總是背著重達二十公斤的器材,一步一步的步行勘景,尋找與自然對話的契機,有時為了尋找適合的畫面,可能一走就走一整天。從架好具有移軸功能的相機,到拍攝完成一張滿意的照片,前後花了六七個小時,頭頂沒有任何遮蔭。

有一次站在霞浦灘塗的高處,他花了幾天等待光線;在新疆的高原沙漠上,更得長時間忍受風沙撲面。黃東明說,他有一次到長城拍照,從早上八點拍到晚上八點,中間不用吃飯,也很少喝水,卻一點都不覺得累。美帶給他的感動和感受,讓他那天回程時,覺得行囊滿滿,那是非常美好的創作過程。


由外境轉向探索內在世界

在艱苦的創作過程中,黃東明仍很堅持攝影的傳統,總是站在相機後方時,耐心等待著布列松所說的「決定性的瞬間」。而這個瞬間,不僅是畫面最完美的瞬間,也是內心最感動的時刻。他的創作已從對外境的專注,走入了對內在世界的關照。他期待從各種嘗試的創作中,為攝影藝術找出一種新的美學觀。

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-4-24 07:27

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

 

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回頂部