Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

「彼岸島」新銳藝術家聯展 2012/6/2-6/30

2012-5-19 21:28| 發佈者: 攝影線上| 查看: 2263| 評論: 0|來自: 八樓當代藝術空間

摘要: 彼岸島- 新銳藝術家聯展 The other shore of island (paramita ……nauku)策展人: 楊雅翔展 期: 2012年 6月2-6月30日開幕演出: 2012年 6月9月 16:00展出藝術家:視覺藝術: Candy bird、池依林、李聰慧、林欣琦、吳玉 ...
彼岸島- 新銳藝術家聯展 The other shore of island  (paramita ……nauku)
  • 策展人: 楊雅翔
  • 展   期: 2012年 6月2-6月30日
  • 開幕演出: 2012年 6月9月 16:00 
  • 展出藝術家:
    • 視覺藝術: Candy bird、池依林、李聰慧、林欣琦、吳玉麗、黃郁齡、萬歲少女
    • 表演藝術: 黃鼎云

 

 

        「彼岸」,隨著使用者的情境而有不同語境脈絡的指涉。語意上使用的分歧,可以僅是字面上的對岸之意,也可以是認同根源指稱的差異。從更深遠的宗教意義而言,「彼岸」為中國佛教中所云「有生有死的境界,謂之此岸。超脫生死的境界,謂之彼岸」,悟道之後越過生死之海所能到達的淨樂之地、天界之國,或日本佛中穿越三途川後的奈落(ナラク,地獄)、幽冥之地。在本展的概念中,開滿「彼岸花」的鮮紅之島「彼岸島」,便有了兩種對立的意義與預設:天降吉兆之花/奈落之花的所在之地。

        策展人挪用了開滿了「彼岸花」之「島」的意象,來指稱台灣島上各種利益團體透過媒體魅術來對我們施以公共性的想像,在大眾的腦海中建造一個美麗的「彼岸島」認同,彼岸島的鮮明形象是多彩又晦暗,「彼岸」的語意使用與指涉實質上即是一場又一場的認同衝突,持續不斷的價值戰爭過程與結果。於是彼岸島可以是Formosa、故鄉夢土、現世烏托邦、亦或是絕望境地。在現實與夢境之間,「彼岸」究竟是誰的天堂、誰的地獄?「彼岸島」的年輕的藝術家以自身觀察、參與而創作,訴說了一場又一場的彼岸夢。

        「彼岸島」的參展作品中,萬歲少女的《萬歲新村101號》系列中透露身為眷村第三代的複雜認同。當面對爺爺奶奶與爸媽對於家不同的望想與感受時,她將這些深刻的兒時記憶與時常感受:海洋、紅色大門與灰牆、擬似軍服、防空洞與飛彈等,虛構成為一個粉紅色帶有少女情懷的彼岸象徵。




        林欣琦《血肉模糊的觀光勝地》則建構出在娛樂資本主義下,資本家建造一個現世的娛樂天堂,這些人造的觀光勝地包括有遊樂設施、滑水道、停車場、特色民宿等等,人們可以選擇用各式各樣的方式抵達、遊覽、逗留並在其間盡情消費與產生回憶,但這都是建立在生態與人們生活的血肉模糊的剝削上。而《不到園林,怎知春色如許!》系列利用食物逐漸敗壞的過程,諷刺鑲嵌進自然環境中的人造物,在自然的生命過程中會逐漸腐敗最後成為廢墟的過程。





        吳玉麗則對成為廢棄人的我們這代提出一個暫時滿足彼岸願望的解決方案。當我們對高居不下的都市房價舉頭舉到失望,就算每日睡到落枕,在社會、企業終日辛勤打滾40年後被活活榨乾,好不容易買的房子又可能一瞬間被拆掉憂慮。對於這個深刻的無奈與痛苦,她邀請觀眾一起建造夢想中的尖端高科技、充滿藝術風情,而且尺寸超迷你,拿在手上剛好的<樣品屋>。




        李聰慧的《市系列》利用多種複合性媒材的雕塑作品,更聚焦於自身面對現代化社會與城市快速的「進步」節奏被廢棄的彼岸結果。「核」、「墎」、「窩」、「塔」各自表述關於「都市」的廢棄片段,受到宮崎駿的影響,作品多見複雜機械、建築體、結構性物質的視覺構成。廢墟作為「進步」的相對面,代表著過時的、被進步概念所吸納或拋棄的轉變過程,同時也是人拋棄彼岸理想的現代隱喻。




Candy bird〈無題  Untitled〉塗鴉再談論藝術家與廢棄人自身處境的雙重狀態。Candy bird喜歡在斑駁的牆壁、廢棄的木材和紙箱上作畫,嘗試述說貼近人生的東西和故事,像新聞時事、自己曾經歷過的事,利用很輕的塗鴉繪畫將悲哀慟苦這些輕且重的生命沉重的塗鴉在破損或廢棄的材質上。本次的作品是一種對自身生活的自嘲,畫面中有畫家與消費者的兩台投幣搖搖機,消費者穿西裝打領帶拿公事包並準備投零錢到畫家那台,敘述不能進入市場的藝術家對市場與自身理想衝突的無奈。


黃郁齡的〈風調雨順(作一個燈籠讓你帶回去)〉利用圓燈籠表達廢棄人在現實社會中怎麼拼了老命也無法達成的妄想,這個妄想表達了都市空間中建立自身小宇宙,能夠棲身於彼岸的夢想。她透過創作來敘述一個現實是一個無法停止轉動的巨輪,每日重覆的生活,但願手持燈籠能讓我們照亮前已無通路、後不見無歸途的不遠處,緊握忽明忽暗的未來幽火,能夠找到繼續前進的力量。




黃鼎云的《太平盛世裡的安全演習II》戲劇作品中,表達在太平盛世裡,我們航行前往「彼岸島」的途中,每日都需要經歷一種內爆式的身體消耗感,在與現實的磨損中,用一點僅存的溫暖和自己相處,這使我們的狀態在來回奔走間,呈現一種炫耀和自我輕藐的狀態。

彼岸島的藝術家們由自身所投射不安、無奈與絕望,正如池依林〈雲端島〉,使用普洱茶為基底染色,再利用撕貼的方式將預先暈染的好的紙張拼貼的在畫面上,利用這兩種語言「擺設」出既閒適又童趣的桃花源。但虛構的桃花源的真實其實就是一種絕望彼岸,現實世界中並不存在這樣的地方,而她的絕望轉化成每個人日常生活普遍性的樣貌,在每日與生活拔河的戰鬥中,刺中每個人心中的焦慮不安與恐懼。

 



更多活動資訊

「打造夢想家」工作坊

展    期|2012年 6月2月 14-17pm.
地    點|八樓當代藝術空間
藝 術 家︱吳玉麗
召募對象︱藝術相關領域工作者、學生以及愛好者。

是什麼使今天的家庭變的如此不同?如此有魅力?Richard Hamilton用當代藝術來回答這個問題。即使房價已然高漲,藝術品還是可以讓你的房子更有魅力、與眾不同!

可是不好意思今天的台灣年輕人其實很難組成一個家庭,沒人買得起一個「家」。至少我們可以做做夢?邀請大家一起來,用便宜材料創造出有藝術價值的夢想家。

 

《太平盛世裡的安全演習II》戲劇演出

演    出|2012年 6月9月 18:00-18:30pm.(預定)
地    點|八樓當代藝術空間
藝 術 家︱黃鼎云
文    本|黃鼎云、邱昱翔(喬巴)
演    員|陳煜典(Duke)

如果事件從來不曾發生,就不該有演習,演習是為了未來可能的發生,只是它絕對的安全;如果事件已經發生過,何需演習?演習是為了未明的發生,只是它絕對的造假。劇場事件今日擦槍走火,在假定的太平盛世裡舉行安全演習,又在信以真的安全演習中體會太平盛世,狀似親密又虛應故事,用一點僅存的溫暖和自己相處,還得提醒自己要好好善待他人,哪怕就差一秒鐘,我們隨時可以燈暗謝幕。

 
 
八樓當代藝術空間  Floor 8 | Contemporary Art Space
地址:台北市中山區雙城街19巷21號8樓
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過
1

送鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-23 14:08

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部