Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

雪霸探索 - 雪霸同仁攝影展

2012-4-9 03:32| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1802| 評論: 0

摘要: 雪霸國家公園管理處今年4月5日上午10:00起在汶水遊客中心2樓特展室舉辦『雪霸探索-雪霸同仁攝影展』,共計展出許景祺、傅國銘、蕭明堂、陳家鴻、張燕伶及王榮光等六位同仁計30餘幅作品。傅國銘,原想當個涼涼的體育 ...
雪霸國家公園管理處今年4月5日上午10:00起在汶水遊客中心2樓特展室舉辦『雪霸探索-雪霸同仁攝影展』,共計展出許景祺、傅國銘、蕭明堂、陳家鴻、張燕伶及王榮光等六位同仁計30餘幅作品。

傅國銘,原想當個涼涼的體育老師,卻陰錯陽差的填到拿鋤頭種種樹的森林系當個木頭人,攝影對他而言,只是一個記錄的過程,用影像敘說當下心情的工具。

潘振彰,中興大學森林學系畢業,在國家公園服替代役,曾在林務局恆春工作站、雪霸、海洋國家公園管理處服務過,走過了山與海,最喜歡的還是像湯姆歷險記一樣,在大自然裡東奔西跑!

許景祺,因主辦高山地區相關工程之業務,有更多的機會記錄與瞭解身處的這片山林。山林野地拍照常常是件很辛苦的事,要背負沉重的行囊,有時為了一個理想的光線要很長的時間等候,但寧可少吃一頓飯,少睡一會兒或多爬幾座山,因攝影讓他著迷。

有人問他,老是同樣爬那幾座山不覺得厭煩嗎?心想:「每次上山都像似造訪老友般的親切,是一種沉澱、修練、也是一種挑戰與使命,有時則是帶點逃避的自我放逐,況且:春有百花,秋有月,夏有涼風,冬有雪,不同時節與不同心境上山,她總能帶給我萬般不同的啟發,這是他與山林之間獨有的私密心靈對話。」

王榮光表示,初期登山只是喜愛爬山,喜愛在山林中悠遊中感覺,但壯麗的景色卻只能放在腦海中沒辦法帶下山來,又似乎少了些什麼,想想在山上工作的過程中可以順手拍一些覺得還不錯的照片和同仁及朋友分享,也為國家公園留下一點點記錄。

為了拍到耀眼的日出照片,搶在日出前爬上山頂,必須忍受零下十幾度的寒冷和強風,但是眼前美好的景色將滿身的疲累和寒冷都拋在腦後了,希望這幾張照片可以帶來一點點的感動,讓來參觀特展的朋友們看了也有一點小小的滿足和收獲。

在武陵服務的張燕伶說,鴛鴦是一種隱密高的鳥類,因為珍貴稀有,其生態行為更加具有神秘性。2002年調至武陵遊客中心工作,她永遠記得第一次在溪邊拍鴛鴦的日期:2002年4月10日,因為自這一天起,鴛鴦就常常與她為伴,度過悠悠十載的武陵歲月。

拍攝期間,發現了鴛鴦一些小祕密,包括為何只羨鴛鴦不羨仙、有標記鴛鴦的生死大事、鴛鴦如何吃有毒的盤古蟾蜍、鴛鴦也喜歡在雨天裡發呆、鴛鴦在繁殖期炫羽的有趣行為、鴛鴦天亮飛到溪邊最常做的第一件事、鴛鴦的長相為何像「臉書大頭貼」般精彩、小鴛鴦是如何離開高高在上的巢洞、小鴛鴦是如何在溪邊度過成長歲月中每個夜晚、小鴛鴦太過調皮是如何被媽媽教訓、母鴛鴦育雛中如果遇見天敵又是如何因應、樹上巢洞除了鴛鴦還有哪些動物也會利用、鴛鴦還有哪些左鄰右舍......,這些種種有趣的行為,在長達十年的觀察及拍攝中慢慢地被發現,也讓她在偽裝帳中漫長的等待增添很多趣味性。

這十年中,武陵溪流也有很大的變化,經歷了艾利、科羅莎、薔蜜等強烈颱風的侵襲後,溪流有了不一樣的面貌,而鴛鴦們也很堅強度過大自然的考驗,至今仍在武陵碧綠如波的溪裡,悠游自在的繁衍下一代。

瑞士思想家愛米爾曾說:「一片自然風景是一個心靈世界」,她覺得「一個美麗物種也是一個動人世界」。能在武陵遇見鴛鴦,對她而言是一件何其幸福的事。

雪霸處林青處長表示,本次所挑選之展示作品都是同仁精心的傑作,雖然不是知名攝影師,但同仁經過多年的學習與深入山區的辛勞,每幅作品中均呈現出不亞於專業的水準及一般遊客難得見到的雪霸園區美景,值得大家一起來賞析。本次攝影展自101年4月5日(週四)上午10:00開展,展期至101年5月31日,展覽期間,現場並配置解說員導覽服務,歡迎喜愛大自然與藝術的民眾踴躍參觀。 
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-24 15:43

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部