Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 僅開放FB登入

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

凝視-陳志駒攝影個展

2012-3-19 12:05| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1223| 評論: 0|來自: 恆畫廊

摘要: 陳志駒攝影個展Stare: Zeno Chen Solo Exhibition2012.3.10-4.15恆畫廊10462 台北市中山區敬業一路40號No.40, Jingye 1st Rd., Zhongshan Dist., 10462, Taipei, TaiwanT. 886 2 8502 6631F. 886 2 8502 5531開放時 ...
陳志駒攝影個展
Stare: Zeno Chen Solo Exhibition
2012.3.10-4.15
10462 台北市中山區敬業一路40號
No.40, Jingye 1st Rd., Zhongshan Dist., 10462, Taipei, Taiwan 

T. 886 2 8502 6631 
F. 886 2 8502 5531

開放時間:每週週一公休,週二至週日下午一點半到晚間七點



陳志駒從事影像創作10餘年,由紀實攝影起步,透過機器之眼探索與被攝物間的主客關係,進入近年以被攝物作為影像素材,加以疊合、拼接,變造成為一藝術家介入的主觀影像,呈現獨具詩意的新美感經驗。

當代攝影很大一部份以場景塑造(mise-en-scène)為核心,影像僅作為最終端的 媒介。攝影或是藝術家對於影像本身的介入,退到了表現的最後方。在傳達意念的最前緣,是本著影像真實性的前提,以影像中場景的存在對觀者呈現的概念。而陳 志駒的作品則是將影像擺到了藝術表現的最前緣,他刻意將影像平面化,去除作品的空間暗示,藉此否定其中場景的存在,切斷與現實的連結,企及一種全然出自藝 術家意念的主觀創作。這樣的創作風格回歸到影像作為一種圖像語彙的純粹語境,重視圖像間互相呼應的化學作用。陳志駒將數十個影像圖層疊合,創造出細膩而豐 富的視覺質感,在各圖層間透過比例的調整、構圖的佈局,以蒙太奇的跳接方式,在影像間發生新語意,在當代攝影的潮流中,顯得獨樹一幟。

如果我們大膽地將近世的藝術變遷簡化為從創作意圖(intention)到意圖性 (intentionality)的過渡,那麼陳志駒的影像作品則是以類文學式的影像語彙,提供了一個創作的新方向。他的作品有別於許多當代作品基於個人 經驗的夢囈言語,也避免了太過專斷的藝術家特定指涉,而是建立了一套影像邏輯,藉圖像挑起觀者的視覺經驗,尋著陳志駒的敘事模式獲取對作品的自身詮釋。觀 看陳志駒的作品是一種複雜的視覺經驗,他以日常記錄下的影像為素材,在數位的操作中,宛若手作地撿選並變造影像,塑造一種藝術家主觀介入的強烈視覺風格, 在機械複製的年代,閃爍著一種前人未曾談論的藝術靈光。




喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-5-25 22:11

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部